自制山楂酱

@ 四月 18, 2015

原文首发于《文怡心厨房》,感谢作者“文怡”的原创分享,曾撰文《泰式酸辣鱼虾锅》。】

山楂酱

原料:山楂2斤、柠檬半个、冰糖200克、水500ml

做法

  1. 将山楂洗干净、一分为二,去掉山楂核。
  2. 将处理好的山楂放入锅中,挤入柠檬汁。
  3. 锅中放入冰糖,倒入水。
  4. 盖上锅盖。
  5. 按下“红烧肉”键 ,等待程序结束,山楂熬制浓稠即可。
  6. 打开锅盖,用勺子按压一下,碾碎晾凉就可以吃了,喜欢吃细腻一点的可以过一下筛。

山楂酱

超级啰嗦

  • 2斤山楂,200克的冰糖,熬出的山楂酱口感偏酸,如果你喜欢吃甜一点的,可以根据自己的口味再多加一些冰糖。
  • 如果你加的水比较多,一个程序结束之后还有水分,可以再用一个干锅或者智烹收一下汁。
  • 柠檬能给果酱带来一种清香的味道,不过没有的话也可以省略。
  • 有冰糖的话最好用冰糖,这样熬出的果酱会比砂糖、绵白糖熬出的果酱颜色更好看,更透亮。
  • 这样做完直接碾碎的山楂酱口感比较粗糙,能吃到大颗粒山楂的感觉。如果你希望山楂酱更加细腻,可以用粗一点的筛网过滤一下,别用太细的网,那样过滤完就不剩什么了。
  • 山楂酱做好冷却就可以吃了。储存的时候放在密封盒子里,在冰箱冷藏,大概能保存一星期,因为没有防腐剂,糖也没有加很多,所以还是尽快吃完比较好。
  • 每次食用前,一定用干净的勺子拿取,否则容易变质哦。
  • 山楂酱可以抹在面包、饼干上食用,也可以配酸奶,味道很不错哦。

自制山楂酱 二维码相关阅读
如何自制番茄酱
自制金枪鱼三明治
自制回民胡辣汤
自制红油米线


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。