[西安e报:2309期]牵动你的胃的家乡味

@ 四月 19, 2015

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2015年4月19日。1775年4月19日,800名全副武装的英国轻步兵,在一名少校的率领下向莱克星顿进发。北美当地民兵为了抵抗英国殖民军,与英军发生冲突,美国独立战争爆发,史称“莱克星顿的枪声”。美国由此走上了争取自由之路。

西安不仅有优质的男娃(西安男娃之一之二之三之四之五之六肌肉特辑)和靓丽的女娃(西安女娃之一之二之三之四之五之六之七之八之九之十十一十二十三十四十五十六十七十八十九二十二十一二十二二十三),还有各种美食(舌尖上的交大之一之二舌尖上的西工院)。在2015年1月出炉的《国内小吃之都十大排行榜》的评选中,西安排名第三,前两位依次为台北和成都。

最不会背叛的,是你我的胃。无论是母亲做的代表着浓浓爱意的美食(1966期),还是自己的小试牛刀,说白了,都是为了让自己的胃能够舒适熨贴一整天。也许是因为习的缘故(1951期之本周冷笑话),陕西的面食在《舌尖上的中国》第二季中大出风头,火了一把。然而对普通的陕西人来说,一碗普通的面,是最为难舍的牵挂。

[1]菠菜面饺子

图片
饺子

面食,不单只有面条。国人讲求团圆,图喜庆,在北方逢年过节、团聚之时总少不了饺子。冬至、大年三十、初一…凡是能数得上来的节都有饺子,此篇就以象征团圆的饺子来打开味蕾。

18日,“@茼蒿姑凉”研究出了饺子的新吃法——翡翠饺子。菠菜汁和面,既不失菠菜的营养,又不乏色泽明艳。她很得意:“绿色的菠菜面,不光好看还好吃又有营养呢,吃货们还不快来学习下!”

[2]糊涂炒面

图片
懒人炒面

每天,吃什么都是一个让人纠结和头疼的问题。“@双鱼开心快乐”懒得想了,晚上干脆糊涂地炒个面吃。虽然厨艺不咋样,但是贵在简单、省事,没有什么比一碗面更有饱腹感了。

[3]茄丁牛丸面

图片
茄丁牛丸面

对于门外汉来说,看来看去面好像都差不多,但是对一个喜欢吃面的人而言,简简单单一碗面,里头的学问可大了去了~“@長安書吃”晚上也吃的是炒面。面煮开,捞出备用,待油热后放入葱、蒜、辣椒、肉丸、茄丁简单翻炒,再倒入煮好的面,一碟美味的茄丁肉丸面就出锅了。虽然简单,但五脏俱全,看上去似乎味道还不错。

[4]炸酱面

图片
炸酱面

来,大家猜一下,“@猫MA泡泡”晚上吃的这算是老北京炸酱面还是老陕炸酱面?不过群众总是火眼金睛的,“@我爱喝汤”觉得这问题太小儿科,她说:“一放菠菜或芹菜,立马就显出西北味儿了。”

[5]油泼面

图片
油泼面

陕西男娃宜室宜家,这厨房的活计同样不在话下,“@萌先生爱做饭”中午就亲自动手做了碗油泼面。他觉得,中午咥一碗油泼面,嘹咋咧!遇到这样的男娃,就嫁了吧~

[6]酱汁饸饹

图片
酱汁饸饹

最让“@一颗滚石620”魂牵梦绕的就是家乡的这碗姜汁活络面。瞅瞅着满碗的红,光这些辣子都够让人难忘的了。不过,咋没看到饸饹的好搭档,芥末君呢?

[7]长安臊子面

图片
臊子面

只有长安才有的臊子面,能让“@我是郑朴”念念不忘,味道那自然就不必说了。因为不爱吃醋,所以他觉得这货甩岐山臊子面十几条街,谁吃谁知道。他还邀请想吃的朋友去他家,管饱!满满一碗面,还配一角锅盔,也是极具代表性的饭量啊…

[8]砂锅手擀面

图片
砂锅手擀面

对“@不知道饱的猪”来说,时间过得飞快,眨眼间离开母校都九年了。偶然有机会重回母校的她,吃着那熟悉的砂锅手擀面,心中无限感激。这不只是一碗简单的面,更是将过去的点滴,那些年轻的学生岁月,尽数咽下。

[9]手工菠菜面

图片
手工菠菜面

妈妈的味道总是任何馆子都替代不了的,不论走到多远的地方,都始终牵绊着你的味蕾。“@安小man是豆包的漂亮姐姐_”的晚餐是妈妈牌手工菠菜面,看着是不是特正宗?这是别人家的妈~

[10]吴堡挂面

挂面在陕西并不稀罕,但《舌尖上的中国》第二季拍了吴堡的挂面,吴堡县张家山镇高家塄村张世新老人做的挂面也跟着火了。然而,这位被称作“挂面爷爷”的老人家因患骨癌,于2014年5月2日去世,享年67岁。老人家觉得,挂面的工艺是老祖宗传下来的,还得一代一代传下去。一起看看老人家和他做的挂面吧~

[西安e报:2309期] 二维码史上今日
[西安e报:848期]无名女生之死
[西安e报:1214期]要发展还是要公平
[西安e报:1579期]深藏功与名
[西安e报:1944期]咸阳出了个锤子毛


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。