[西安e报:2310期]抢占舆论高地

@ 四月 20, 2015

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2015年4月20日。1949年4月20日,国民党政府拒绝在国内和平协议上签字,在抗日战争刚刚胜利,驱逐了外敌之后,因为两个政权的互不相容,中国再度陷入了硝烟与战火之中。

[1]就怕猪队友

图片
红头文件

你以为你在网络时代就比以前更自由更开放了?你以为五毛(1689期之11962期之61973期之32230期之1)只是传说中的存在,距离我们很遥远,甚至可能是一些“别有用心”的人生造出来的?蔡元培先生曾说,要有“自由之精神,独立之思想”,可惜的是,能做到真的很难,“红头文件”作证。

由于五毛阵营里混进了猪队友,一场“别开生面”的掐架开始了。吵架哪还有什么理智在,目的只有一个,那就是战胜对方,不在语言上,也在气势上。为了实现这一目标,各种黑八卦都被挖出来了,让人脑洞大开。

事情简述下,大致是这样的,微博大V“@五岳散人”被公知(这一词汇目前已被你党污名化)“@赤夜的镜像”用低级黑的假五毛语气给骂了。“@五岳散人”玩心大起,好像被真五毛骂了一样,开始发帖骂五毛、讽刺政府。这事被红红的官方五毛“@共青团赣州市委”给看到了,但是貌似智商有点不够数,没看出“@五岳散人”这是在调皮地玩耍,而认定这货干出这种事绝对是智商低下,不能忍!没看出“@赤夜的镜像”其实是披着五毛外衣的公知,于是一场声势浩大的掐架、骂战、维护正能量的战役就此打响!

图片
五毛阵营很庞大

被五毛揪着不放追着骂,这事并不罕见,五毛也不是啥稀缺物种。INXIAN从很早以前就开始跟这群畸形生物打交道了,为了防止五毛,网站版限制了评论功能。INXIAN的微博版更是经常有投稿人因为不堪其“骂”,无奈请求我们删除,还他们清静。虽然,这些要求都被我们一一拒绝了…为何我们的周围总是充满正能量,你随口一吐槽,就有不认识的人冒出来跟你喊打喊杀,直到你收回那句话,或删掉那个“不正确”的言论呢?

之前就传言说全中国最神秘的部门“有关部门”要组织1000万大学生的水军发帖发微博评论,原以为是传说,结果红头文件作证,五毛竟真的是5毛,这一点都不假。咱大陕西也有幸享有35万人每天在我们周围传递的“正能量”的福利,而且很大一部分就在各大高校。知乎上的一匿名用户透露说:“我所在的学校分配的是4000人,大多数都是从学生组织和各个班级抽调填表。其实大部分学生很抵触这个事情,表格填的也不仔细,不过基数摆在那,总有最后做事的人。一个陕西就有十多万人,全国就是几百万,即便最后只有10w人做事,也是不可小觑的水军队伍。”光说没证据总觉得欠点,前方多图预警,来点干货。

图片

图片

图片
资料图

以上这些内容最初出现在知乎上,目前相关内容已经被“不可见”,在此感谢强大的Google,让这些资料得以重见天日!图片上显示,“网络文明志愿者”征集涵盖了西安各个高校,许多响当当的高校更是重点关照对象,给出了4000人的名额。事实是不是让你亮瞎了眼?这也许就是贵党占据舆论高地的远见卓识吧。你以为在网络上你保持着自己的独立思想,不曾想,庞大的水军集团每天发正能量的帖,这样浓浓的鸡汤环伺之下,你的思想真的“独立”吗?社交媒体是多元化的,官方作为多元主体之一加大力度介入舆论场本无可厚非,但是搅浑了这潭水,居心何在,能起到怎样的积极影响呢?这恐怕是我等智商低下的人难以咂磨出来的。

撇开掐架的事情不谈,英国哲学家约翰•洛克有一段对法治的经典解释:“个人可以做任何事,除非法律禁止;政府不能做任何事,除非法律许可。”而现在,公民不可以干这做那,莫谈国事需要谨记在心,潜台词都是让你闭上嘴巴,但官方喉舌却可以颐指气使地骂公民。该吃药的究竟是存有异见的人,还是这个国家?

[2]不许你吃肉

图片
无奈的出租车

出租车涨价(1534期之82306期之52308期之本周公共话题)有一阵子了,但是貌似服务还是跟不上。官方总是将生活想得很美好,其实现实远不是那个样子。涨价更多的是出租车运营者和乘客之间的纠葛,涨价就牵扯到利益问题。因为出租车管理处对各个营运车辆没有做到一视同仁,出租车管理者和运营者之间也就开始掐架了。

西安出租车目前有两种运价,除了个别涉诉车辆维持老运价之外,西安城区所有出租车起步价都是9元。而车主“@西安众泰出租璐璐”的出租车就不幸属于这个别的“涉诉车辆”之一。她说,因为不愿在2013年的行业改革中将经营权转让给公司,2014年与部分车主就此纠纷诉诸法律。就因为这档子事,在这次出租车调价中,他们这些出租车成了被孤立出来的那一拨。管理处表示这些”诉讼车辆”要和公司化解矛盾才能调价,不然就不给调,只能看着别的车都9元起步,赚钱赚得美美嗒~他们却只能继续7元钱,看着别的车辆赚钱各种眼红,这搁谁谁都不爽。人就是这样,没比较的时候你好我好大家好,这一有对比,立马就不干了。

据了解,这些有“争议”的出租车,全西安市也不到300辆,不幸成了极少数,难保不会被人忽视。出租车司机自己心里憋屈,觉得他们的利益受到了损害,乘客自己也不爽,价格上去了,说好的服务却依然是泡影。扯来扯去都是我们出租车管理处的“杰作”,涨价也是他说了算,看你不顺眼,想制裁你不许你吃肉也是他说了算。权利大大的,利润多多的。

网友“@DazzleU”觉得,经过这两拨人一闹,看来出租车确实是暴利行业,要不是利益,你们争得这么起劲是闹啥,看来过去一点没冤枉你们。不过问题就是,看这个暴利是在出租车车主手里,还是在出租车管理处手里,反正就是跟乘车人没关系。都是狗咬狗的事。

[3]作秀不能停

国人爱装逼,凡事喜作秀。20日10:00,2015年全国侵权盗版及非法出版物集中销毁活动,陕西分会场活动在渭南举行。陕西省缴获的60.7万余件侵权盗版及非法出版物被彻底粉碎。按照官方话语,这次销毁活动不可谓不成功,不可谓不盛大,兼具打击盗版保护版权、震慑侵权者,营造良好人文环境的多重内涵,意义深远,责任重大。为了这60.7万件非法出版物,陕西省专门成立了“扫黄打非”工作领导小组,一共删除屏蔽网上淫秽色情有害信息18万余条,取缔关闭违法网站596家、出版物市场店档摊店283家、印刷复制单位221家,这才有了如此显赫的成果。你有没有被工作人员的兢兢业业感动的热泪盈眶呢?

[4]银样蜡枪头

眼看又快到五一了,是不是已经有人开始计划着出行了呢?陕西省旅游局也跑来刷存在。据《西部网》消息,为了提升服务质量,特意聘请了295名旅游服务质量社会监督员,依法、专门对陕西省的旅游服务质量“挑刺”。聘请的295名社会监督员,聘期为2年,时间从2015年4月25日至2017年4月24日。也就是说,这些监督员将从4月25日开始履行监督职责。看看都是些啥人拿到了话语权,据了解,295名监督员中,人大机关24人,政协机关39人,政府相关部门人员98人,旅游专家16,媒体28人,旅游者代表等其他人员90人。怎么看这都有点软文的性质,雷声大、雨点小,一眼扫过去,尽是些“杰出人士”。看来还是不能抱啥太大期望了,最后还是个银样蜡枪头,不顶事~

[5]禁止再招生

陕西是一个教育大省,不仅高校众多,民办高校更是遍地开花。近日,陕西省教育厅通报了陕西省属民办高等教育助学机构2014年度检查结果,其中,10所在年度检查不合格的民办教育机构,被禁止在2015年度组织招生。

据《西安晚报》报道,陕西省属38所民教机构中,有30所参加了陕西省教育厅的年度检查,8所学校没参加年检。最后经过实地检查和综合评定,确定年检合格的28所,不合格10所。民办高校是得好好管,要不怎么会有联合学院(2235期之32241期之12242期之22246期之12284期之1)这档子事情,不过看情况官方考虑的和咱普通人想得不大一样,是没参加的都是不合格,觉得不够再扯出两个不顺眼的来凑个整。

[6]收入算一算

图片
陕西农民工收入

生存不易,赚钱更难。国家统计局陕西调查总队发布陕西省农民工监测调查,2014年,陕西外出农民工月均收入2778.5元,比上年增加277.2元,增长11.1%。这份统计的样本,陕西外出农民工指的是,农村户口,在自己户口所在地的乡镇以外工作超过6个月的人。这些老陕出去都干了些啥呢?据《华商报》报道,制造业、建筑业、居民服务修理和其他服务业、住宿和餐饮业、批发和零售业、交通运输仓储和邮政业,都是陕西外出农民工比较集中的行业,有83.8%的陕西外出农民工在从事这些行业。

[7]期望要落空

工资总是让人牵肠挂肚的问题,看过了全国的统计数据,来看看咱陕西自己的数据。20日,陕西省公布了一季度主要人力资源市场供求情况分析,其中的数据显示,陕北的工资最高。据《华商报》消息,一季度陕西省的用人单位提供的平均薪酬为2851元/月,与去年同期相比,增加378元;但是与薪酬同步增加的还有求职者的个人期望薪酬,为3092元/月,比去年增加了144元。而从关中、陕南、陕北三地具体情况看:

  • 单位提供水平:关中2802;陕南1645;陕北3225
  • 个人期望水平:关中3145;陕南2604;陕北3073

陕北地区供需水平均相对最高,关中地区薪酬需求水平其次,陕南地区薪酬供需水平差距最大,薪酬供给水平远远低于个人预期。不过,咱怎么差距大,对比一下还是不难看出,与其在外面辛辛苦苦赚不到钱,还不如在家门口工作,看这统计数据,比上面那份好看多了~

[8]特殊的礼物

图片
产子

孩子是上帝赐予的特殊的礼物,但是搁在不同人身上,或许就不是这么回事了。19日16:00左右,西安市师大路上,一名女子当街产下一位男婴,医护人员接到报警后赶到现场,经过护理救治后,母子平安。据附近目击者称:“当时她就蹲一棵树旁,然后就生下来了,地上还有一滩血迹。”而关于这名女子的身份,据《都市快报》报道,她其实并不是附近常住居民,而是一位流浪者,因为平时就见她一人在马路上走动,所以大家对她还是印象深刻。至于未来和以后,真的不是旁观者能参与和随意置喙的。

[9]卫星能上天

人造卫星听起来就很高大山,远非生活中所能接触到的。西安电子科技大学的五名在校大学生,只花了三四个月的时间,不但成功研制了一个人造卫星, 还可能在今年把它发射升空。不过这个人造卫星比较瘦小、苗条,据说只有火柴盒大小。据《西部网》消息,这颗小卫星可能会在今年搭载由清华大学研制的主卫星发射升空,而且还有希望实现直接与地面的通信任务的技术突破。虽说肯定不能跟什么“嫦娥”、“天宫”、“神舟”相提并论,也看不出到底跟咱的普通生活有啥相关,但是几个学生就捣鼓出了这东西,还是忍不住树个大拇指。

[10]司机的无奈

西安出租车现在有两种运价,旧价钱的出租车燃气补贴继续收取。没调价的原因是与出租车车队有产权纠纷,出租车管理处管不了。目前,这种没有调价的出租车全西安不超过300辆。各有各的无奈,脱离了集体,成了被孤立出来的那一个,还有被当成黑车的嫌疑,出租车司机自己也很无奈。可是,又有啥办法呢?

[西安e报:2310期] 二维码史上今日
[西安e报:849期]最缺德的时代
[西安e报:1215期]一起自焚事件
[西安e报:1580期]雅安地震图志
[西安e报:1945期]平凡一周


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。