[西安e报:2311期]大西安的新闻工作者

@ 四月 21, 2015

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2015年4月21日,1934年的今天,英国每日邮报刊出尼斯湖水怪最著名的相片,不过这张相片在1999年时被证实是个骗局,你们这群新闻工作者呀!

[1]关于摩的的新闻

既然导语提了一句,咱就聊聊大西安的新闻工作者们吧,作为有着社会主义新闻道德观的新闻工作者,最大的政治正确就是跟党走,有肉吃,于是乎,他们的笔下的一些新闻在生长发育过程中的形态构造就有了剧烈的变化,嗯,上面这个有着生物学描述的长句可以简称为——变态。

比如摩的(617期之6890期之11022期之5),4月21日的《三秦都市报》制造了这样一则新闻——

进入4月以来,伴随着天气回暖、出租车涨价等因素(涨价时没见你们逼逼),原本有所收敛的摩的非法载客(非法一词用得妙)现象出现回潮(回潮一词用得甚妙)。市民常先生反映(基本上每篇新闻里都有这么一位西安好市民),摩的最近疯狂得有点过头,不仅扎堆拉客,而且漫天要价(潜台词是1元1位就好了,漫天要价四个字反映出的精贱气场,反倒让这个疑似虚拟的常先生有了点现实的影子)。

在这篇新闻中,记者大力渲染『摩的集中扎堆』占领公交车站和地铁站的盛况和等车的人们『均予以拒绝』的正义感,但又在新闻后提了这么一句——『但在等了半天公交车后,又重新回到了摩的停靠点问起了价钱』,好吧,你可以暂时将这段鲜明的对比理解为高端黑。再说到『漫天要价』的批判,起源仅是摩的随着出租车一同涨价,前面既然都定性称非法载客了,怎么回过头来又要用如出租车管理处的定价策略来督导这种纯市场行为呢?

尽管摩的司机确实大多都挺傻逼,但摩的是个好东西,新闻工作者们每次用白纸黑字搞臭他们的时候,就是交警和市府准备大力治(fa)理(kuan)摩的节骨眼,这也是个挺有意思的先后关系。

[2]关于地下管道的新闻

维克多·雨果的名言已经被公众号糟蹋成心灵鸡汤了,他说:“下水道是一座城市的良心。”从这座城市历次雨中看海(2059期之1)、平路飞坑(246期之9250期之本周视线1652期之61941期之2)的盛况来看,西安的良心已经大大滴坏了,不过“太君”似乎给《西安晚报》的新闻工作者带了个话,于是,西安的地下管道在这篇新闻中瞬间就高端大气上档次了——长度超过了京九铁路,深度有11层楼高,主管道里能跑电瓶车…这么牛逼的地下管道,怎么可能下雨积水看大海呢?分明就是你们这些刁民的错觉嘛。什么?《陕西日报》13年批评“西安的下水管网建设严重滞后”(1916期之2)?两年时间就让严重滞后的“良心”变身高端,这就是党管媒体的优越性,啊,说错了,是社会主义建设的优越性。

[3]关于股市的新闻

最近股市行情看好,《阳光报》的新闻工作者们就为大钱赚不到小钱不乐意赚的西安懒汉们画了一个快速发家致富的大饼,在新闻中,有一年赚了30万的西安股神,也有为了岔心慌炒股炒成赢家的八旬大妈,还有不管本金多少都会翻倍的大学生…总而言之,这篇新闻的潜台词就是——股市这么好,谁不跳进去谁傻逼。2007年,很多散户就是被这样的新闻忽悠进去的,不过基于人性的贪婪,每隔几年都会有这么一茬人被收割,以《阳光报》为代表的新闻工作者们就是为收割机发电的小鬼。

[4]关于媒体工作者基础道德的新闻

截图

进入21世纪,天朝新闻工作者们最大的进步就是可以做到把软文无耻地写成新闻,比如上面这张截图,就引来大西安大大小小的媒体争相报道,还上了《第一新闻》。

废话不多说了,两个问题留给各位。1、这个策划到底是什么广告?2、这个广告能花多少钱收买各大媒体的记者?

[5]该长的时候就短了

贵地的新闻工作者,写软文上广告是一绝,真正该用到它们的时候就没影了,比如渭南市烟草专卖局党委书记、局长杨斐近日因涉嫌违纪被立案调查,《中国经济网》用了一句快讯的长度留给了人们无限地遐想——2015年3月,有媒体报道渭南市烟草专卖局局长杨斐“长期在渭化宾馆包豪华套房、包女人”。后面呢?没了…

[6]车祸

好了,不和新闻工作者们过不去了,说点别的。4月17日早,铜川市耀州区石柱镇上安村村民左某报案称,其母亲闫某某于16日晚在该村村口失踪,下落不明,阿sir们在村口路边发现了一些血迹,顺藤摸瓜一调查,发现原来是一个39岁的男司机闯倒老太太后,用肇事车辆将其移离现场,男司机觉得老太太可能已经死了,于是就将其丢入附近的路边深沟内,然后驾车逃逸。基本上,这符合一个描述人性黑暗心理的小说素材。

[7]机长没睡好

4月20日,原本应该在早7时许就从西安飞往深圳的3U8437航班延误了,要改签到11点多,延误其实并不是什么新鲜事,新鲜的是此次延误的理由——因为机长没休息好。据川航回复称,此次延误是公司自行申请的,理由是执行该航班的机长休息期不足,该机长4月19日工作了14小时,按照民航局的安全规定,他必须连续休息12小时后才能再次执行航班,于是他只能先去睡一会了。

安全第一,这无可厚非,但既然是航空公司主动申请的机长休息,也不是临起飞前才发现,为啥不能头一天通知一下乘客们呢?大秦网网友“-@笑@-”说:“因为是前一天的航班延误导致,为什么不提前通知?这样改签也好退票也好,旅客有时间反应。早上7点的飞机,很多人5点多就出门了,等到8点多了,记者都来了,你们才通知是机长睡眠不足,才安排酒店休息和10%的票价补偿。”看来,新闻工作者有时候还是有点用的。

[8]公积金网站

截图2

插播一条微博网友投稿。“@做回自己9527”说:“我实在是不明白西安市公积金中心的这个网站的用意,这是想让大家看呢还是不想呢?既然公示了你就做的让看着别那么费劲好吗?如果不想让大家看,你就干脆别做这个网页了!不知道这是制作人的工作疏忽,还是管理者是管理缺失,总之这网页看的我是真闹心。”看着这个table套table的网站,你有没有找到一些上世纪怀旧感觉呢?

[9]出租车

西安的的哥喜迎涨价,而宝鸡岐山县蔡家坡开发区的哥们最近则开始喜闻乐见的罢工,理由是管理费用高、黑车挤占正规出租市场,以及出租车生意不景气,其中第一条理由应该是万恶之源。对此官方已介入协调,劝说的哥们继续营运,但至于降低管理费用的诉求,领导们觉得『1000元的管理费并不算高,没有多大的降低空间』。无耻是无国界的,自然也没有省界市界,看来全陕西的运管部门都是学的一套培训教材。

[10]暴雨

视频短地址:http://goo.gl/GTz2FW

西安科技大学的“i可儿”说:“4月20日夜暴雨突至,紧接着窗外便传来阵阵尖叫,跑到窗台向外看,数以百计的人以百米冲刺的速度躲雨收衣服,不知道的还以为()呢。”请自行脑补括号中缺失的部分…

《[西安e报:2311期]》二维码网址

史上今日
[西安e报:850期]怎样抢出租
[西安e报:1216期]政府的失职与渎职
[西安e报:1581期]雅安地震之后
[西安e报:1946期]西安地铁没wifi


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。