[育儿日记]学舌

@ 四月 21, 2015

原文首发于《黄开林的博客》,感谢作者“黄开林”的原创分享,上篇回顾《一岁后会生气了》。】

考虑到上幼儿园会在西安,刘昭阳开始牙牙学语,我们就憋普通话。初始还比较纯正,时间一长就有了破绽,夹杂一些岚皋方言是常事,好在刘昭阳啥都不懂,对的自然对了,错的还是对。

我们身边说普通话的少,一般对话都用方言,甚至是俗语。两岁前后,他似乎能听懂岚皋话了。我们说球弦不沾(啥用)、匪(调皮)得很、不停的扭()、屁用没得、球过场(花架子)多,嘴巴像个茅厮板,他会跟着说一遍,神情和语气不差上下,逗得我们哈哈大笑。他更来劲了,重复一遍又一遍,特别是来了客人,以为这就是能耐,不但学说,还加一点表演成分,弄得我们好不尴尬。不瞒各位说,现在的刘昭阳,岚皋话比普通话说的还要地道,够味儿。还有一些骂人话,有气的时候老伴之间无所顾忌,如滚你妈的蛋!关键时候就冒出来,客人问:这是谁教的?他随口就答:姥姥教老爷的。不用说,又是一阵哄堂大笑。他可得意了,屁颠屁颠地满屋跑。

刘昭阳爱说话,声音也洪亮,有些字却咬不真。有一首儿歌:推土机,胖墩墩,大大的轮子跑得快。老把胖字读成“棒”,快读成“怪”。还有吃饭,说成“资饭”,萝卜说成“略卜”,盘中餐,说成“盘中单”。别看音不准,夹不溜舌,偶尔还会从口中蹦出“所以、因为”之类的词儿,让我们大为惊讶。

刘昭阳

姥姥经常教一些儿歌,不久就背会了,来了客人就表演。后来,姥姥专门把他会背的儿歌故意说错一句,或漏几个字,他会说:姥姥你说错了!然后把正确的念一遍。姥姥只好表扬:姥姥老是出错,还是刘昭阳厉害。

到家的人,他只要称呼一遍就记住了,就是在街上打个照面,喊过一两次,再见时也不会出错。二妹开翠曾经带过刘昭阳的妈妈,现在又来临时做做饭,叫他喊二姑婆,我们怎么听也像“二诸葛”。有时我们叫开翠为老翠,不到几天,他就学会了用方言说“黄开翠回来了!”,或者干脆就叫“老翠回来了!”黄开翠和黄开凤是双胞胎,见了一面,他就分辨清楚了,我们问他,三姑婆叫什么名字,他说黄开凤嘛!现在不仅能说一些迎合的话,还会说不,有了不同的想法。问沟沟(屁股)痛不痛?他说不沟沟痛。我们说不好玩,他哼叽着说好玩。想出去玩,我们说在下雨,天晴了才能去。他带着哭腔说:不下雨。抱起来让他看窗外,他还是说没下雨。我指着对面房顶上的积水说,那是什么?他仍然不想吐出“雨”字,说是河水。

[育儿日记]学舌 二维码相关阅读
[育儿日记]在大自然中乐玩
[育儿日记]有原则的小吃货
[育儿日记]小车迷
[育儿笔记]我的外孙刘昭阳


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。