伸手党是最懒的用户

@ 四月 23, 2015

本文首发于《Spark》,作者“宋钰康”,作者曾撰文《o2o外卖:前景光明,道路崎岖》】

  • 先前出了一期测评,有软件推荐的环节,在节目末尾给出了下载地址,还放了二维码,但还是有几个人似乎完全没有看见或者说看见也当没看见,在评论中说,楼主你那个软件有吗,给我发一份吧。
  • 为了收集关于我手机主题的反馈,我将QQ号公布在了页面上,然后就有人加我QQ,问我那个主题能不能免费给他发一份。
  • 我之前抢了个手机,不小心发到了社交圈,结果一堆人都在QQ上找我,帮忙抢个手机吧。关键是,这些人只知道说要抢手机,连要什么样的手机都不清楚,不仅不主动去了解什么时候开抢,也不告诉我收货地址联系方式,只是跟和我说,帮忙抢个手机吧。这让我非常无语。

互联网越发普及的今天,伸手党也越来越多了。

伸手党指的是那些向他人询问自己动手很容易得到答案的问题、理直气壮讨要他人财物成果的人。比如我在开头举的例子,已经给出软件的下载地址和二维码,还专门说明,扫描二维码可以直接下载,这已经是非常方便的方式了,还是有人直接索要。就算没有看到下载地址和二维码,想要什么软件,直接搜索就可以了,可他们就是要伸手。另外一个表现就是让别人帮忙,自己却懒得动一下,直接扔给对方就不管了。比如让我帮忙抢手机的这位,如果我让别人帮忙做事,肯定会将需要的信息提前都告诉他,在请求帮忙的同时就告诉他我的收货地址、联系方式等,而不是像伸手党这样当“大爷”。

配图
(图片来自网络)

伸手党为什么如此之多?我认为,互联网的开放和免费性质,以及可以轻松获得的信息,让他们觉得所有来自互联网的东西理所应当都是免费的,也认为互联网上的“帮忙”是没有任何成本的,是不需要感谢的。

在百度知道中就经常有这类的问题,明明搜索一下就能得到的答案,还是会有人问:“麻烦哪位大神给我发一个XX软件?”而回答一般也都是“自行搜索”。当然也有很多好心人,这就养肥了这些“大爷”,纵使搜索引擎再多方便,他们也不会去尝试,而是直接伸手向原创者理所当然地索要,内心毫无愧疚。这种理所当然已经到了如果没有就怪你的程度。如果某位大爷在免费使用一款软件,突然有一天开发人员因为不可抗原因无法继续更新,那么这位大爷就会破口大骂,好像他们天生就应该得到开发人员的免费服务。

伸手党是个普遍问题,或者说这个难以解决的问题是慢慢养成的习惯,不必去指责。因为在产品设计中,用户就是一切,如果用户伸手向你索要了,你却没有能力马上满足这些大爷的要求,那么用户就会流失,所以即使伸手党在道德上没有高度,但是在产品设计中仍然要满足伸手可得。

再拿开头举的例子来说,我在视频中已经说明了:下载地址见后,也可扫描二维码下载,并已经在网盘中将所有提到的资源都打包好,但还是无法满足伸手党的大爷要求。如果我加以改进,在提到软件的同时就在旁边给出下载地址,不是介绍完之后在后面给出,或者在视频下方就给出下载按钮,点击直接进行下载,这样的设计应该就能满足伸手党极其懒惰的变态要求了。如果伸手党的要求都被满足了,那么再懒的人,也可以一步到位,马上获得自己想要的信息,产品的体验更进一步。

伸手党是最懒的用户 二维码相关阅读
优酷与B站:大而全与小而精
国内外安卓app大不同
红包的社交基因
「2048」为何让人爱不释手?


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。