[关中方言学习班]锤子=朘子

@ 四月 23, 2015

【本文综合自微信公众号《走着瞧》之《雅言说字》0304,感谢“@青衫读过”的整理分享。上期回顾《把他家的》。】

本集取字来自《关中方言词语考释》,这是任克先生从1963年着手编写,经历文革中缀数年。1978年开始继续采集考究。1987年从教学岗位退休后全力以赴做最后编辑。期间四易其稿。花镜秃笔朝夕相伴,历三十岁月。先生在自序写到:差错失误在所难免,望各方高明指正。

关中方言学习班

dǐ哩吺喽,音底里都娄。小儿口齿伶俐,有如小鸟鸣叫之dǐ哩吺喽。又凡人口齿伶俐,语言逼人也叫做dǐ哩吺喽。如:“你这人dǐ哩吺喽说一大串,没我说话的空”。《玉篇》“dǐ,吺也”,“dǐ吺,多言也”。

关中方言学习班

shǐ juě,音失绝。训斥人叫shǐ juě,如“老张把小王美美shǐ juě了一顿”。《方言》“shǐ ,过也”。注:谓罪过也。《增汇》“jue,谓当面使人为难或难堪”。

关中方言学习班

朘,音垂。就是我们平时说的锤子。男子的生殖器叫朘子。《说文》“朘,赤子阴也。”《关西方言钩沉》“赤子之阴常缩,故引申之义为缩。”《字汇》“音裘,男子之阴异名”(注:现代汉语,朘字音zuī。)

关中方言学习班

shǐ tǎ,音湿沓。器物损坏叫shǐ tǎ。如“谁把这车子弄shǐ tǎ了”。《实用》“shǐ,一说当为湿。”《五元方音》“shǐtǎ,不着事也。”(注:现代汉语:shi字音an)。

关中方言学习班

颡sá,音司阿切。关中将头叫“颡”,如“大颡”。俗语有“雀颡戴不起王帽”。《玉篇》“颡,额”。《易。八卦》:“为寡发,为广颡”。稽颡:古代一种跪拜礼,屈膝下拜,以额触地。(注:现代汉语,颡音sǎng。)

关中方言学习班

踶cǐ躛wěi,谓人行动不利索,不果决为踶躛。如“你放快点,不要踶踶躛躛。”《说文》“踶,躛也。从足,是声。”《类篇》“踶,,牛展足也”。任克曰:牛的动作缓慢,其展足亦缓缓然。引申为泛指缓慢。故《集韵》“踶,踯躅,行不进也”。

毛头:

  • 一读mǔ dǒu。音谋都。俗把幼儿叫“毛头”。《后汉书》载“饥者毛食”。李贤注:按衍集毛作无。今犹然者,或古语亦通乎?当读作模。”今关中方言二音互转例子很多。如矛读mú。牡又读mào。衣服下细绒毛读“模模子”。mu\mao二音古今换转。
  • 一读mǔ dǒu。音谋都。再谈“头”的读音。《广韵》“头、度矦(hóu)切”。《说文》“头。首也。”据此可知“头”的古音读“都”。今日口语也把骨头读作“骨都”。依音形义三者综合考之“木犊”当为“毛头”无疑。

[关中方言学习班] 二维码相关阅读
漂亮成马咧
木乱滴很
你把我惹懆咧
今天你咥了没?


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。