新华字典连屌和屄都不懂

@ 四月 24, 2015

原文首发于《百度百家》,作者“老愚”。作者曾撰文《那些写信的旧时代》】

“旧时”“旧时代”是《新华字典》解释一些蕴含文化传统的字的发语词,意即新时代不该有也不应有的东西,聊以备录罢了。对“新”“旧”二字的解释,很能看出其极端自负的世界观:破旧立新,开天辟地。

【旧】跟新相对:过去的,过时的。旧脑筋,旧社会。——不好的,死去的。《澄衷蒙学堂字课图说》释义则曰:“旧者对新之称。就世界而言,今为新,古为旧;就器物而言,历年少者为新,历年多者为旧;就人事而言,则以宜今为新,宜古不宜今为旧。故凡不宜于今者统谓之旧。”一比可知高下。

【新】跟旧相对:性质上改变得更好的,使变成新的。新社会,新文艺。——好的,新生的。《说文解字》曰“取木也”,《康熙字典》曰:“初也”。

非此即彼,是毛中国的标准思维方式。通过制造对立和矛盾为“革命”张目,由此确立自我的绝对真理地位,众生便只有匍匐膜拜的份儿了。

具体而言,可分这么几类:

【叩头】一种旧时代的礼节。
【拜】:过去表示敬意的礼节:对拜,叩拜,跪拜。——不解释礼俗的方式,仅以一句话搪塞过去。读者知道有这么一回事即可,不必懂得如何行礼,更何况,新时代也不需要旧礼节。
【主】旧社会占有奴隶或雇佣仆役的人:奴隶主,主仆。——相当于新时代的“领导”“老大”。
【仆从】旧时指跟随在身边的仆人。——缺“主人”。
【儒】旧时指读书的人。——儒为何意?不告诉你。
【贞】旧礼教中指女子不改嫁或不失身:贞女,贞节。——旧礼教何意?不承认有人类共同的礼仪和道德规范。
【窑子】旧指妓院。——窑子为何就是妓院?等于什么也没说。
【官】旧时称属于国家的:官办、官款。——那时的“国家”是什么意思?
【刽子手】旧指执行斩行的人。——今天执行枪决的人又该叫什么呢?
【圣人】旧时称具有最高智慧和道德的人。——如今没有了?不需要了?——似乎解释明白了,但又含混不清。读者还是不知道确指。
【职】旧时公文用语,下属对上司的自称:职奉命前往。
【休】旧社会丈夫把妻子赶回娘家,断绝夫妻关系:休书,休妻。
【夫子】旧时尊称老师或学者;旧时妻称丈夫。
【嬷嬷】旧时称奶妈为嬷嬷。
【艳】旧时指关于爱情方面的:艳情,艳史。

新华字典

《新华字典》还有一种习惯用语,叫“迷信”或“迷信的人”——用来指称唯物主义者不承认的精神界,如:

【冥】迷信的人称人死以后进入的世界。
【命】迷信的人认为生来就注定的贫富、寿数等:算命,命该如此。
【鬼】迷信的人以为人死后有灵魂,叫鬼:妖魔鬼怪,鬼话,鬼胎。
【魂】迷信的人指能离开肉体而存在的精神:魂不附体,神魂颠倒。
【魄】迷信指依附形体而存在的精神:失魂落魄。

“迷信”一词贬义毕现,稚嫩的读者自然会对这些精神现象持质疑和蔑视态度。这也是编者希望达到的效果。

最有意思的发现是,男女生殖器二字竟然有不为人知的沉浮。

在1962年7月修订重排本第三版里,有“屌”“屄”二字,解释也是相当简洁和准确的:【屌】:阳物;【屄】:阴户。这二字到了1971年的文革版里同时消失了,一直到2010年版才悄然恢复,释义却令人愕然:【屌】:男子阴茎的俗称——其他动物的呢?这似乎很保险,但对《新华字典》的编者而言,他们照样无法面对这样的句子:“奥巴马根本没屌你!”此“屌”决非实物,乃一指代词也,意味不把某人某国当回事。更滑稽的是,若言之凿凿“屌”为人专属,又如何解读一首当代苏北民谣:“穷吃肉,富吃草,领导干部专吃屌”。采风的学者称:当地各级官员热衷于壮阳,一家宰驴的生意极好,而且提供的是整套——即鞭丸俱在,且全须全影。【屄】:女子阴道口的俗称——常识性错误。原本准确的字义,活生生被歪曲了!对这个错误,编者似乎没有任何不安,最新版《新华字典》至今还高踞新华书店畅销书排行榜前十名。

“新”与“旧”原本非对立之物,新中有旧,旧中含新,新新旧旧旧旧新新,此时旧不如新,彼时新不如旧。标榜新时代的,固然可以蛊惑人心于一时,但最后倒被旧时代耻笑了,因为新的东西最怕时间这把砍刀。

《新华字典连屌和屄都不懂》二维码网址[相关阅读]
看这些屌事儿
我自横屌向天撸
一帮傻屌
对话(143):寻找一个合屄的屌


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。