一周体坛回眸:假如让我活下去

@ 四月 26, 2015

著名诗人汪国真去世,享年59岁,离花甲之年仅一步之遥。说到汪国真,最先映入脑海的诗句恐怕是“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”想罢,每个人骨子里都《热爱生命》。其实,这句话前面还有两句,“我不去想,是否能够成功”,这四句合在一起便说出了NBA季后赛的要素:参与、拼搏、困难、激烈。本周从新赛季的NBA季后赛说起,下面进入4月20日-4月26日的体坛回眸:

一周主打事件:如果水花荡起来

杨千嬅有首歌很经典,《假如让我说下去》,唱的是对旧情人或对暗恋对象的情话难说。倘若把这个歌名改一下,《假如让我活下去》,那唱的不再是爱情,而是NBA比赛的局势,要么打到死,否则,一口气便逆天。

勇士横扫鹈鹕,成为本赛季第一支晋级第二轮的球队,大有冲击总冠军之势。第三场比赛是这个系列赛的拐点,鹈鹕一度领先20分,结果没能终结比赛,被勇士拖入加时,实现逆转,输掉了最重要的主场。这场球的失利既是给年轻无经验的鹈鹕上了一课,又是恶狠狠地消磨掉鹈鹕的底气,在第四场比赛里,鹈鹕已无气力还击。

未来是你的

未来是你的

勇士的优点是年轻,年轻,于是乎,无所畏惧;无所畏惧,于是乎,敢于投篮。因此,勇士的后场水花一旦睥睨一切地荡起来的话,对手的篮筐不堪设想。想要他们不放荡,必须遏制他们,让他们每一次投篮都很憋屈,逐渐点起他们内心的焦躁。焦躁,即是年轻会有的缺点,所以说,勇士的缺点也是年轻。可惜,鹈鹕比之更年轻,更愣头,没有抓住命门。

勇士的主题曲是《让我们荡起双桨》,鹈鹕不仅被旋律敲开心门,更给了他们一把双桨,让他们荡得无拘无束。勇士的考验要从第二轮开始,说来话巧,另一边厢,快船也让马刺活下去,搞得自己活不下去,倘若两支先死后活的球队相遇,马刺兴许是勇士最大的考验。

一周焦点人物:多年媳妇熬成婆

中国根深蒂固的婆媳矛盾制造出了一句名言,“多年媳妇熬成婆”,本是在说媳妇熬了多年,养大儿子,终于可以当婆婆,不求换位思考,只想换位折磨,感受下颐指气使的霸气。后来,这话用到工作中,说那些默默无闻的人总算一举成名天下知,真特么不容易。

许鞍华从师胡金铨很多年,在1979年,自己独立执导《疯劫》,不仅拿下当年金马奖,更为香港新浪潮电影注入一份活力。本赛季NBA最佳教练布登霍尔泽同许鞍华的经历差不多,也是在名师旁边兢兢业业许久,当开始只身涉足江湖后,立刻一夜成名,算是上天对他沉心地浸淫最大的奖励。

菜鸟先飞

菜鸟先飞

布登霍尔泽带着阵容有些马刺风格的老鹰队获得东部第一、联盟第二,作为菜鸟教练,成绩相当骄人。老鹰没有特别范儿的超级巨星,一众草根明星放在一起,却力压星味很足的骑士,这是布登霍尔泽最得意之处。布登霍尔泽含泪感谢恩师波波维奇,正如穆里尼奥深记罗布森,这既是做人难得的品质,感恩,又是放下身段,对荣誉的敬畏,不使自己迷失。

其实,布登霍尔泽还要感谢自己与生俱来的天赋。他应该知道,有些人天生只能做助手,推到统帅之位,反倒搬起石头砸自己的脚,比如唐朝凌烟阁二十四功臣里有位程咬金,他老人家即是如此。布登霍尔泽必须承认,天赋,谁也教不了。

一周花边余料:尤文真是软柿子?

以前上学时,老师排座位,男生都想跟最美的女生坐,若在中小学,坐着坐着就做了,那便要坐进去了。这纯粹出于“爱美之心,人皆有之”的人类标准心理,自称不看外表的,要么装清高,要么非主流。

现在,欧冠四强抽签演绎了《都想跟最美的女生坐》这出戏,尽管这位“最美的女生”已是“老妇人”,仍然风韵犹存,尚有风情。不嫌富贵贫穷,不嫌年老年幼,这才是真爱,真才是尊老爱幼,这才是传统美德。当然,这种“爱”基于眼下对结婚的商谈,爱不是恋来的,而是通过谈条件换来的,另外三强的意图与现代人无异,都想争取最大利益。

皇马运气好?

皇马运气好?

尤文被看做是欧冠四强中最弱的,无论是球队阵容,还是夺冠次数(皇马10次、拜仁5次、巴萨4次、尤文2次),尤文都不占便宜,假如比亚军次数,尤文遥遥领先。不过,今年的尤文背负着为意甲争回四个欧战名额的任务,背负着为意甲争回殿堂荣光的使命,加之联赛一骑绝尘、杯赛唾手可得,大可全心备战,对手中只有拜仁可做到这点。

阿莱格里在孔蒂打造的战术基础之上做了改变,显得更稳更强,基于强大的防守和高效的反击,使尤文不可小觑,尽管赔率一致看低他们。看低他们反而更容易让对手放松警惕,这给了尤文可趁之机,“谢谢你们曾经看轻我”,才可能有尤文开创的《海阔天空》。

一周碎言碎语:从尤文说起

  • 当利益相同时,敌人也能成朋友。意甲公敌尤文成为五年来首支进欧冠四强的意甲球队,国内的对手们也开始为它拍手叫好,因为尤文若夺冠,即意甲欧战名额可变多,变多则意味着机会来了,收入有希望更高了。多么赤果果的现实!
  • 10人富力0:5惨败大阪提前出局亚冠,也用赤果果的现实告诉世人,不要高兴得太早,起初赢得时候怎么说的?对了,这话献给中国膨胀的股民比较好,小心套牢到倾家荡产,凡事放低姿态得好。
  • 邓肯39岁生日也在本周,在生日当天,伦纳德带着马刺痛扁快船,算是送给邓肯最好的礼物。说到邓肯,噼里啪啦的一堆历史伟业不必赘述,难能可贵的是他大公无私地指点对手,盖了对手的帽后告诉对手面对这类情况该如何调整,真乃千载难逢的《与敌同行》。
  • 灰熊客胜开拓者,取得3:0的赛点,让本就伤痕累累的开拓者更加生灵涂炭。开拓者命悬一线,基本确定告别,除非奇迹降临。灰熊这一次痛击,不单是气势如虹地挺进下一轮,更是很可能默默地改变了一个人的归属,牵动了联盟的势力,他就是阿尔德里奇。

《一周体坛回眸:假如让我活下去》二维码网址相关文章
一周体坛回眸:生意不好怪柜台
一周体坛回眸:清明听雨论英雄
一周体坛回眸:壮烈牺牲
一周体坛回眸:官样文章


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。