[西安e报:2317期]领导的公车与公墓

@ 四月 27, 2015

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2015年4月27日。2012年的今天,宝鸡38名小学生在食用早餐蛋奶后疑似中毒,这是陕西当时在3天内发生的第3期蛋奶工程中毒事件(1222期之评论1楼)。

[1]强拆

没有强拆就没有新中国,所以在大西安的进化史中,强拆是必不可少的一环。4月25日下午,30多名身穿特勤制服手持盾牌的阿sir闯入未央区泘沱村,准备对村南侧的一排商铺进行拆强拆除,同时殴打试图阻止的群众。

尽管阿sir们曾经一度是协助拆迁的主力,不过自从任军号先生下达了“禁止派出所警力参与拆迁”这句高级黑的禁令后(1963期之1),警方就算出动也应该“偷偷地进村,打枪的不要”才对呀?在这样的疑惑前村民们选择了报警,浐灞警方赶到后,并没有出现“都是自己人”认亲一幕,却鉴定出这30多名“阿sir”原来是地下出警队,能拥有如此正规服饰和装备,这出警队的背景可不简单,城改办如今都能自建武装势力了。

据称,未央区泘沱村正在进行改造,村里有数万平方米的临街商铺,因种种原因一直没有如期拆除。有网民称:“西安的城中村拆迁暴力从未停过。赔偿低,官商勾结,腐败的程度不敢想像。一亩地给农民10万,他们卖500万。”说到底,钱才是决定性因素。

[2]公积金买房

拆迁盖房,这是贵市提升GDP的最佳手段。不过,盖个商品房卖不出去肿么办?没关系,有政府替开发商出谋划策。4月27日,西安住房公积金管理中心落实了省住建厅的新精神——即日起,西安调整个贷首付比例,首次使用公积金贷款购买自住普通住房的,建筑面积在144㎡(含)以下首付款比例不低于20%,建筑面积在144㎡以上的首付款比例不低于30%。

简而言之,先禁止公积金提现只能冲抵房贷(2262期之1),再将公积金贷款的首付比例降至20%,这套组合拳后的救市冲动简直是司马昭之心啊。

[3]大修基金提取难

买房可不是付了首付款或全款就可以收房完事了,1%-3%的契税,再加上145元/平的大修基金,两样加一起至少再掏个万把元出来吧。所谓大修基金,全名叫做住宅专项维修资金,是业主交纳,由房屋维修资金管理中心集中管理,用于住宅共用部位、共用设施设备维修、改造的资金。

不过这笔钱交的时候麻利,取的时候却没那么容易,在证明遍地的大西安,物业公司支取大修基金的流程十分复杂,据某楼盘物业经理称,小区业主们共交了800万左右的大修基金,可等到小区电梯烧坏申请取钱时,面临的是漫长的材料和证明,等到钱批下来后,已经过了整整的一年时间,对此业主吐槽道,我们自己的钱,怎么用起来还需要这么多证明?

据新华社透露,中国大陆目前收缴的维修资金在5000亿元左右,截至2011年11月,这一数字在西安则是55亿按照2013年西安市商品房1476万平的成交量,西安市仅2013年的大修基金就有20亿入账,因此保守估计,西安市房屋维修资金管理中心手头至少有近百亿的大修基金。如果说当年的西安一卡通18元的押金就可以如支付宝一样形成一个巨大的“虚拟银行”(319期之7),那么西安市这近百亿的大修基金,每天每周每月又会产生多少真实收益呢?所以你就应该了解,为何这笔钱的支取流程这么难了吧?都是真金白银啊。

[4]领导的公墓

作为一个天朝屁民,活着要为房子奋斗,死了要为墓地努力,这点比不上领导。在陕西安康,原副省长、安康籍人士徐山林的夫人墓便坐落在安康烈士陵园,面积超80平米,据澎湃新闻调查,此地下葬的非烈士人员数量实际上超过来烈士数量,还有很多没死的官员提前在此处占了坑。

对此,官方的反应还是一如既往地迅速,首先是和谐掉了澎湃的这条新闻,然后在公开回应中称将启动追查问责,同时暗示此处并非单一性质烈士陵园,还有公墓区,只不过划分管理混乱,才给记者可乘之机。这是一个典型的天朝式回应,向屁民们展示了中国特色的民主生活。

[5]领导的公车

领导有公墓,领导还有公车,领导花公费坐了几年公车后,由于你懂的原因,要将这些公车进行公开拍卖(1260期之21972期之32014期之本周数字)。4月24日,陕西首批109辆公车在网上竞拍,拍总价为278.4万元,成交总价为584.49万元,其中平均每辆车的竞价超过54次,据《西安晚报》称,相比市场的其他二手车,这批公车的价格偏贵,之所以能吸引这么多人,是因为“拍公车放心”,毕竟是领导用过的玩意,保养都是用公费,自然比普通二手车新喽。至于拍卖出的钱,过几年又能买新公车喽~

[6]公共自行车

自行车

既比不上领导,又比不上有钱屁民,屌丝屁民们就只好骑公共自行车了,但俗话说可怜之人必有可恨之处,屌丝们内斗起来也是花样百出的。4月27日07:30左右,“@十一月的雨245437”在红庙坡什字附近,就看到一辆自行车被用链子锁住了,为了抢上一台公共自行车,道德和素质什么的不要也罢了。“@安东尼玛次奥”说:“还真就有这种自私的,尤其是小区旁边的,小区附近的停车点一般都是下午一堆车早上没有车,有的人就怕早上自己没得骑,还有专门把气放了,车座上贴个条子说此车已坏,但总能看到这车的位置在变化。”这就是劳动人民的智慧。

[7]磕头

磕头

4月25日上午,在顺德北滘文化中心,一位文学青年向前来参加华语文学传媒大奖的著名作家贾平凹先生下跪,连磕三个响头,这可把贾平凹吓坏了,还以为是喊冤投诉的呢,贾平凹说:“在陕西时,有时在村子里会遇到喊冤的人,希望我把消息传出去。”这句可真高级黑呀。不过贾平凹后来发现原来小伙子只是一个脑残粉,因此这条新闻才得以最终发布。

[8]群殴

27日上午,在碑林区仁厚南路,四名男子街头追打一轿车上的司机,为了逼停轿车,一人驾商务车先后几次撞击轿车,最终将司机从车上拉出来,据围观群众称,四人手上有拿刀的,还有拿铁链的,活脱脱一个《古惑仔》西安街头版。

[9]婚纱

婚纱

西安有一对80后情侣,他们在婚前并没有花大价钱在影楼拍婚纱,而是全家出动,拍摄了一组“关中八景”的婚纱照,目前两人除了“华岳仙掌”、“太白积雪”、“灞柳风雪”外,已经完成了其他五景的拍摄,这才是一次有意义的婚纱摄影。

[10]老biang

4月26日,“@隋小忆”在11路公交车路过东郊车管所车站时,看到一位老人因司机停车超出站牌,认为司机不让他上车与司机发生口角,随即对司机进行数分钟的谩骂,脏话满口,不堪入耳。扬言投诉司机停职。最后,就请我们看一下这位老biang的现场表现吧。

[西安e报:2317期] 二维码史上今日
[西安e报:856期]世园让城市更…
[西安e报:1222期]新反腐方式
[西安e报:1587期]民营公交前景堪忧
[西安e报:1952期]鲜肉秀

 


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。