[西安e报:2318期]“拆”是一项基本国情

@ 四月 28, 2015

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2015年4月28日。2013年4月28日,西安市的空气质量卡通播报员“优优”诞生了,6种不同的表情和姿态代表了不同的空气质量。不过,在“治污减霾”的重压之下,可怜的优优一时难以摆脱长期面具度日的悲惨命运。

[1]拆地铁

图片
部分地铁座位拆除

大西安的学习能力不能说不强。涨价、收费这档子事情学起来总是高效而迅速的。拆房子拆建筑占耕地,为了缓解客流强度,还得拆座位!为了让更多的人能挤上车,西安地铁特借鉴外地经验对2号线两辆列车车厢内的部分座椅进行了拆除。地铁2号线的两辆车,第三、四、五号车厢分别拆了可乘坐6人的座椅4把,可乘坐3人的座椅1把,一共是27个座位。经过测算,一般每个座位的占地面积可以站两个人,也就是说,拆了27个座位,这两辆车就能多乘坐27个人。

西安地铁的工作人员可谓呕心沥血绞尽脑汁,为了重视每一个乘客,载客量能达1000多人的地铁中能多乘坐这27个人咱就大胆的拆拆拆。如果效果好,地铁2号线其他20辆列车的车座咱就继续拆!不去增加车辆,缩短间隔时间,单凭拆几个座位就能缓解客流量,就能解决上下地铁的供需不平衡?官方很有信心,拆除座位后可以使通道更为畅通,乘客上下车更加方便,加快了人流速度,节约了停靠时间,好处是大大的有。

[2]董先生

年初,中纪委曝出了省属国资企业这潭深水(2136期之22142期之4)。近日,中纪委又通报了8起违反“八项规定”的事情。其中,西安市“非民选”市长董先生和他的伙伴们因违规出入私人会所吃吃喝喝,被中纪委通报。董先生受到党内警告处分,时任西安市“非民选”副市长张宁张先生受到党内严重警告处分,结伴而行的其他人也受到了不同程度的处分。

[3]重规划

为了空气小人“优优”能够摆脱口罩度日的命运,28日,西安市法制办官网公布了西安市政府正在审查的《西安市机动车排气污染防治条例(征求意见稿)》,公开向社会征求意见。为了在这份条例中,不仅鼓励发展小排量、低能耗和新能源车与清洁能源车,西安还要优先发展公共交通,创造良好的自行车行驶和步行条件。同时,污染严重的话将会对机动车采取限时通行。计划的蓝图看起来似乎都很美好,真正执行了才是真的好。

[4]测数据

关于机动车的污染防治方案还在规划制定,咱们这边先来算一算实况。不过起点低就是好,怎么算都是在进步,但是距离“优优”摘除面具,还有很长很长的路要走。28日,官方公布了3月份西安市的空气质量情况。数据显示,3月份西安环境空气质量优良天数21天,较去年增加14天。周至、国际港务区、航空基地的空气质量排名前三,排名后三位的分别是雁塔区、浐灞生态区、碑林区。浐灞生态区成了垫底的,这“生态”二字不能说不讽刺。

[5]查抄袭

国内鲜谈人权,版权也是一样一样的。天下文章一大抄,政府网站也在抄抄抄。26日,有网友发帖称,石泉县政府网站“各镇快讯”栏目中出现多篇来源为后柳镇的抄袭文章。27日,石泉县信息中心主任作出了回应,称文章中提到的工作内容已经过落实,这是镇上的两名工作人员将其他县的镇政府新闻稿修改后发成当地新闻,并表示会对此事做全县通报批评,加强对各镇新闻采写的培训。虽然官话都是那一套,但是抄袭也有技术含量,修改了地名,这工作内容也得机敏地改一改,抄的时候也得记得带上脑子。

[6]坠亡者

一般而言,官员的抗压能力比常人好一点点,就算被曝光,也能舔着脸拖出背锅者躺枪。但是生存状况就不尽然了(2142期之5),总有人因为各种各样的原因放弃自己的生命(875期之1710期之5715期之11496期之本周逝者1499期之51836期之1)。27日18:00左右,陕西秦稷粮业科技集团有限公司的大boss,总经理兼党委书记李元从他居住的咸阳市虹桥丽景小区27楼坠楼身亡。目前,事故原因仍在调查中。一位工作人员在被问及具体情况时称,李元坠楼一事公司也是刚刚得知,具体情况目前尚不清楚,但对于李元生前的近况,他也不愿多谈。是另有隐情还是其他,诸多的疑问都在人已故去之后变得再不可寻。

[7]算损失

图片
冰雹

有人祸,也有天灾。27日下午的一场强降雨,部分地区还伴随着冰雹。受到这次强降雨的影响,陕西一些地方受灾严重。截至28日09:00,据陕西省民政厅统计,延安市富县、黄龙县1.1万人受灾,农作物受灾面积1.5千公顷,直接经济损失3900余万元。一直搞不明白,自然灾害导致的农业减产、损失,除了按例报一报统计数据之外,官方为这些受灾的人们还做了些什么?如果不作为,这些数据的价值何在?

[8]防火灾

图片
火灾

防火意识不可少,侥幸心理要不得,因为灾祸不知道什么时候就会降临。28日18:00左右,西安大明宫五金机电灯饰城10排三楼库房着火了,过火面积上千平方米,不过幸亏没有人员伤亡。

据了解,这个灯具城在2011年入住时,就曾因消防设施不到位被曝光。消火栓过小导致供水量和水压达不到要求,建筑材料达不到二级耐火等级,市场内三层三层商场部门未做防火分区分隔,没有安装火灾自动报警系统和自动喷水灭火系统,总之就没有合格的。火灾发生后,商户们很着急,预计损失可达数百万元。究竟谁来为损失买单,商户们交了钱,得了铺位,管理方早干啥去了?

[9]加班次

“五一”就要来了,你准备好了吗?五一期间,陕西将加开西安北至宝鸡南加开5.5对高铁,以及宝鸡南至北京西、华山北、大荔的高铁班次。除了高铁班次增加,宝鸡至西安、西安至宝鸡方向还将分别加开6趟临客,票价均为28.5元。便利了出行,对于不可避免的汹涌人潮,您也得提前有个心理准备才好。

[10]校园情

离别在即,难舍情深。西安工程大学的多旋翼机友建立了一个校园航拍团队,这些心怀梦想的人制作了第二部校园航拍视频《暖春》。他们将西安工程大学的金花和临潼两个校区的风景进行了视频整合,想以此献给即将毕业的学子们,以及即将告别临潼校区前往金花校区的同学们。

[西安e报:2318期] 二维码史上今日
[西安e报:857期]丙肝歧视
[西安e报:1223期]不开空调收着钱
[西安e报:1588期]播报员“优优”
[西安e报:1953期]有钱有梦想


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。