[育儿日记]把学当玩儿

@ 四月 28, 2015

原文首发于《黄开林的博客》,感谢作者“黄开林”的原创分享,上篇回顾《学舌》。】

孩子也不容易,一出生,就要学好多东西。所幸的是,不要谁逼,也无需灌输,与大人相比,孩子更理智,更实际,没有一丝一毫的功利,把学当乐事儿,当玩儿。

最早接触书是一堆识字卡片,对一个字都不认识的刘昭阳来说,五颜六色的图案就是一个个斑斓的世界,不停地问:这是什么呀?面对纸上的西瓜、苹果、香蕉,眼睛闪着亮光,走到街上,大呼小叫,生怕我们没发现:好大的西嗒()呀!红红的苹果呀!弯弯的香蕉呀!好像他在教我们一样。后来有了薄薄的彩色连环画,来了人就拿一本出来,翻来覆去地看,镂空的地方,老想抠开,只觉得好玩。不想翻了,就摞起来,像玩积木,或是摆成一串,说这就是火车,也就是说,他把书当成了玩具。

刘昭阳无所谓向学,主要是对什么都好奇,都充满着激情,这儿摸一把,那儿打几下。两岁多了,只分得清十个阿拉伯数字。出门就有楼层指示牌,也就是贴的免费广告,每次都不厌其烦地指着5说,5像大吊车的钩绩()。再下一层,说4像个小旗旗,3是刘昭阳的耳朵,2是小鸭鸭。

刘昭阳

有一次,他正闹呢,我背了一首小时候的童谣:大月亮,小月亮,哥哥起来学篾匠,嫂嫂起来补裤裆。东一补,西一补,补了一个花屁股。尽管我们的普通话有些蹩足,岚皋话叫醋溜,他还是对这种押韵上口的东西感兴趣。现在能背十几首儿歌,两三首唐诗。有一本《拔萝卜》的书,上面画一老农,戴着草帽,汗珠飞滚,当背到《悯农》中“汗滴禾下土”时,他会说是不是跟拔萝卜的老爷爷一样呀!我们连忙点头,竖起大拇指。

慢慢地,刘昭阳不满足起来,喜欢起有情节的书了。大姑婆黄开玉家有一孙女,叫淼淼,胎教时买了一本童话书,有图有文有拼音,我拿回来读了《小蝌蚪找妈妈》,他听得很认真,两三遍后,就知道何处出现四条腿,何处是白肚皮,何处有大眼睛阔嘴巴。特别是最后一句“成了农民伯伯的好帮手”,一到此处,不用我说,他一嘴就接了去。

最喜欢听的是《卖火柴的小女孩》,不时陷入沉思,神态凝重,非常安静,眼中闪着泪光,问:那些过路的叔叔为啥不买火柴呢?为啥没人理她呀?我的回答他似懂非懂,一脸地茫然,这似乎有点幼儿不宜,不想再讲,每次都要缠着讲这一篇,别的还不感兴趣了。我就问,乐乐(刘昭阳的乳名)遇到这个光脚走在雪地里的小女孩,你愿不愿意脱鞋给她穿呀?他不假思索地回答:愿意呀!爸爸给你买的饼干给不给她分享一些呀?回答是:“当然给她分享呀!”

[育儿日记]把学当玩儿 二维码相关阅读
[育儿日记]小车迷
[育儿日记]有原则的小吃货
[育儿日记]在大自然中乐玩
[育儿日记]一岁后会生气了


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。