陇山·关山·六盘山

@ 四月 28, 2015

原文首发于《长安阿眉的BLOG》,感谢作者“阿眉”的原创分享,曾撰文《烽台列置若星连》。】

生活在1949年之后中国内地的大部分人,对六盘山这个地名最初最鲜明的印象,多半来自毛泽东1935年长征路上翻越这座山时写下的《清平乐·六盘山》:“天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙?”

六盘山入诗其实有着千年以上的历史,只不过,在古人的诗句里,这座山名叫“陇山”或是“关山”。陇山、陇水、关山这些地名和“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”里的阳关一样,是边塞诗中频繁出现的意象。

六盘山,古称陇山,位于宁夏回族自治区南部,地跨甘肃、宁夏两省区,因旧时山路曲折盘旋,六重始达山顶,故名六盘山,是古丝绸之路上扼陕甘交通的必经之地,山上古代设有关隘,亦称关山。这里素有“关中项背,河陇咽喉”之称,为历代兵家必争之地,亦是多民族聚居之地,几千年北方游牧文化和中原文化相交融,留下了固原古城、战国秦长城、安西王府遗址、须弥山石窟等丰厚的人文遗迹。

历史上,自长安西去,多经关陇大道,其中必越关山。在长达两千多年的历史上,关陇大道一直是我国连接亚洲、非洲和欧洲的路上纽带,沿途“五里一燧,十里一墩,三十里一堡,百里一寨”,“驿马三十里一置”,设置完备,交通便利,对中西贸易、民族往来和文化交流起过非常重要的作用。

六盘山

陇山是中原王朝的西部屏障和边防重镇,经历历史风云,积淀历史文化,从秦皇汉武唐太宗成吉思汗直到毛泽东都曾在六盘山留下足迹,文臣武将文人骚客到此,亦常诗兴大发,咏叹抒怀。古诗里关于陇山的诗句俯拾皆是,沈佺期有“陇山飞落叶,陇雁度寒天”,卢照邻写过“陇坂高无极,征人一望乡。关河别去水,沙塞断归肠。”边塞诗人岑参在《初过陇山途中呈宇文判官》中写道:“平明发咸阳,暮及陇山头,陇水不可听,呜咽令人愁。”李白的《猛虎行》咏叹陇水:“朝作猛虎行,暮作猛虎吟,肠断非关陇头水,泪下不为雍门琴。”从繁华的长安到萧瑟的西域,这座山就是令无数人为之断肠的分隔线。

在咏及陇山的诗词中,最偏爱的一首是王维的《陇头吟》:“长安少年游侠客,夜上戍楼看太白。陇头明月迥临关,陇上行人夜吹笛。关西老将不胜愁,驻马听之双泪流。身经大小百余战,麾下偏裨万户侯。苏武才为典属国,节旄空尽海西头。”寥寥数句,每句诗都像一个镜头,有月影,有笛声,有少年游侠,有关西老将,瞬间的恍惚中,仿佛汉时的风,唐时的月,王维千年前关于时间和命运的慨叹,距离今日的心情,不过咫尺之遥。

千年后的今天,战乱远去,豪迈悲凉的边塞诗已成记忆。当年的兵家必争之地,现在成了游人如织的国家森林公园。六盘山巍峨挺拔,森林覆盖广阔,被誉为黄土高原上的绿色明珠,资源丰富,是西北重要的“绿岛”和“湿岛”,西北地区重要的水源涵养林基地和自然风景名胜区。六盘山还有着丰富多样的动物种类,有金钱豹、林麝、金雕、红腹锦鸡等30多种国家珍稀动物,是干旱地带上的动物王国。老龙潭、白云山等景观兼备南北山光水色,山峦险峻,森林茂密、流泉飞瀑、气候舒爽。清人牛树梅在《过关山》亦曾写过六盘山这山清水秀的另一面:“一路青云接,苍茫碧翠横。山花皆有态,野鸟半无名。烟岫晴偏耸,溪流激更清。陇秦天与界,长此奠承平。”

2001年,中国邮政曾发行“六盘山”特种邮票,共四枚,分别是:六盘山高峰,凉殿峡林海,泾河老龙潭,西峡野荷谷。

陇山·关山·六盘山 二维码相关阅读
千年之恋玉华宫
我们的环城公园
青春小寨
不存在的城市


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。