作家要靠作品说话

@ 四月 28, 2015

原文首发于《赵攀强的blog》,感谢作者“赵攀强”的原创分享。作者曾撰文《二十年前的东河夜话》。】

时下的人们浮躁、虚荣和自我标榜意识很强,在这个小小的县城,经常可以听到人们相互介绍,这个是著名作家、那个是著名诗人、某某是著名小说家…

2012年县上召开文联工作会议,县委领导让我做这个会议的主持人。这时我已调离宣传部,不愿去,领导说,你对旬阳文艺界熟悉,说话又实在,你来主持能说些真话。

于是我在会议小结时就老老实实地说了,我说作家要靠作品说话,要谦虚、低调,不能是发了几篇小散文、几篇小小说、几行小诗歌,就自认为是作家了,觉得自己了不起了,互相开始标榜了,长此以往,旬阳的创作就没有前途,旬阳也出不了作家,希望大家认真阅读,深入生活,埋头写作,用读者喜爱的作品去替自己说话。

出外办事,或者参加文学活动,送给我的那些名片上面,不是著名作家,就是著名学者,或者是著名文艺评论家等等,既然是著名作家,那就应当有惊世名作,可是很难看到他()们的优秀作品。

文学社团热衷于组织各类评奖活动,文学作者也执迷于参加评奖,好像获得某某奖,自己就会身价百倍,就是著名作家。其实不然,到头来人们记住和认可的是你的作品,谁又能记住那些五花八门的证书和奖牌呢?最近媒体热议茅盾文学奖和鲁迅文学奖评奖过程中的某些问题,可见人们对这些文学大奖的关注程度。有的作家说得对,获奖的作品不一定都是好作品,没获奖的作品不一定就不是好作品。曹雪芹的《红楼梦》、罗贯中的《三国演义》、施耐庵的《水浒传》、蒲松龄的《聊斋志异》可能都没有获过奖,但是流传下来了,而且会流传千古。鲁迅没有获过诺贝尔文学奖,但并不代表鲁迅的作品比莫言的作品差。

配图
(图片来自网络)

现在还有一个误区,就是文艺活动泛滥,什么笔会呀,采风呀,论坛呀,讲座呀,培训呀,征文大赛呀,多如牛毛。组织者为何要热衷于组织此类活动,我不想去探究。但参加者为何如此踊跃要去参加这些活动?主要还是一种贪图虚名的心理在作祟。有些人认为参加这样的活动多了,接触的名家多了,认识圈内的人多了,就被认可了,就成名成家了。但是这些人却忘记了,圈内人根本不看你的作品,阅读作品的是读者,是大众,不去脚踏实地创作大众喜爱的作品,一味倾情于小圈子内频频串门溜达,不是脱离大众越来越远、圈子越来越小么?

当然,形成上述怪圈有其社会原因,也与目前人们的“以名取人”不无关系。记得有次参加论坛,我所在的那桌酒席上坐得都是省城的作家,唯独我和志勇是小县城的人。身旁的老者是省直机关某系统的作家协会主席,他听说我和志勇是旬阳人,就将我俩冷落一边,只和省城的那些作家热情交流,交换名片,就连敬酒也没我和志勇的份儿。我提醒他,志勇虽是旬阳人,但在省城报社工作。他马上起身:“认识你很高兴!以后多多关照!”说着端起酒杯向志勇敬酒,并主动掏出名片与志勇交换。我以为我已引起了他的注意,但他望都没望我一眼。

难怪人们都想到省城、北京图谋发展,都想套个某某协会会员、某某协会理事、某某协会副主席、著名作家等光环。也难怪某省书法家协会换届选举,新当选的书协领导班子成员多达六十余人。

不论怎样,时间会说话的,读者会说话的,历史会说话的,它们是拿作品说话,拿实力说话,有好的作品,才会名至实归,没有好的作品,只是徒有虚名而已。

作家要靠作品说话 二维码相关阅读
我的写作体会
如何跨进文学期刊的门槛?
文学是个祸害
为什么名著能传世?


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。