[西安e报:2319期]假反腐,真内斗

@ 四月 30, 2015

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2015年4月29日。2011年的今天,英国的威廉王子与他的大学同学,出身平民家庭的凯特结为连理,将王子与灰姑娘的童话故事变为现实。如今,人家俩娃都要了俩了。但愿他俩能如童话故事的结尾一样,王子与灰姑娘过着幸福的生活,否则不知有多少抱着灰姑娘梦的女人要梦碎于此了。

[1]假反腐,真内斗

4月28日,中央纪委监察部网站通报了8起违反中央八项规定精神的典型问题。其中,陕西省西安市委副书记、市长董军等人违规出入私人会所吃喝。因此,董军受到党内警告处分,时任西安市副市长的张宁受到党内严重警告处分。其他相关责任人受到相应党纪政纪处分和组织处理。

新闻越简短事情越严重,此番内容有好多谜团待解。其一,市长带着一群人去私人会所吃喝玩乐,末了受到了警告处分,跟班的副市长却被严重警告处分?难道董市长是在极不情愿地情况下被张副市长硬拉着去腐败的?其二,说起来董军算接的是他爸的班。其父董继昌曾任中共陕西省委副书记、省政协副主席,西安市委书记等职。莫非上面看着他爸的面子才酌情处理的?其三,讲明是私人会所,那就不是一般平民百姓能进去的地方,与市长同坐的那几位,究竟谁是告密者?内斗的戏码这才刚开始上演,谁又是下一位呢?这些谜团等待着我们的进一步的探索与发现。

自庆丰帝上台后,借着反腐排除异己,各地政府大V纷纷落马,唯独少了陕西。且不说庆丰帝和他老爹与陕西有着不解的渊源了,多少中央级人物都是从革命老区圣地延安走出去的,毕竟那里是共党的发源地嘛。陕西很多官员都有通天的本事,哪一个都别小看。人家,真的是上面有人。

[2]匿名举报无效

4月29日,西安市纪委监察局弃用原官方网站——“古城清风”网,改版升级后的新网站功能更全面。还可匿名举报哦。不过您瞧仔细了,纪检检察机关是鼓励实名举报的,对实名举报的会优先处理,及时回复。所以,你逗我玩儿?

[3]开发商被逼跳楼

4月28日15时,现年66岁的陕西兰天房地产开发有限责任公司董事长刘志道从曲江大明宫遗址区保护改造办公室三楼一跃而下,当场身亡。《华商网》从知情者口中得知了这样的消息,多年前大明宫改造,涉及刘志道公司用地开发的问题。这事儿一直拖到现在都没有解决。面对刘志道一次又一次的反应情况,4月24号大明宫保护改造办公室的领导表示,27号给解决此事。当天刘志道来的时候却没人接待,领导们避而不见。28号刘志道又来了,领导们还是避而不见。气愤与无奈下,刘志道选择了跳楼。

这位曾被评为“房地产精英人物”、“陕西地产十大诚信人物”、“明星企业家”的老人终究是胳膊拧不过大腿,就这么活生生的被逼死了。中产阶级不适宜在天朝生活,赚够了跑路的钱,逃离才是正确的选择。李嘉诚都跑了,你还等啥呢?

[4]别想着占政府便宜

2005年开始,陕西政府每年都会发行一次旅游年票。这张价值98元,号称能一票游遍全国的年票被喉舌们贴上了惠(keng)民(ren)的标签。买过的人都知道,西安市内的景点例如钟楼、鼓楼、城墙等,凭票一年一人只能去一次。那些凭票不限次数的景点,门票多在30元以下。因鲜有人去,递根烟还能搞搞价,,若是一年只去一次可比拿票划算多了。

就这,政府都嫌你占了大便宜了。于是就有了这个通知:2015年五一假期期间(5月1日—5月3日),陕西省内17家景区,省外37家景区暂停接待旅游一卡通用户。省内的17家景区包括钟楼、鼓楼、城墙、碑林等…节日期间,你有亲戚朋友从外地来西安,想去的,必须去的,西安市内也就这几家景区了。买了年票的你若想给朋友当个地陪,不好意思,您窗口购票吧。不服?不服去咬人么,就是这么任性。

[5]杀只鸡给猴看

2010年7月,雁塔区南寨子村被拆迁。因迟迟找不到下家,该村村民至今还没回迁。好在目前安置楼已经开始动工建设了,不过这事儿也就跟着来了。2014年11月起,该村村民王某多次阻拦工地正常施工,企图以此让施工方将工程高价承包给他。4月12日22时,王某与几位村民一起,驾驶一辆商务车停在工地门口阻挡施工车辆出入,双发发生冲突后,王某驾驶车反复冲撞工地工作人员,造成4名工作人员不同程度受伤,其中3人骨折。日前,公安雁塔分局分别以寻衅滋事、强迫交易、危害公共安全等对3名犯罪嫌疑人进行刑事拘留,对在逃的2名嫌疑人正在全力抓捕之中。

不敢说100%吧,西安90%的城中村在拆迁后,承建方都会遇见这样的事儿,毕竟强龙难压地头蛇。对失去住地的村民们而言,这或许是他们唯一能争取的事儿了。自西安开启拆迁模式以来,依靠承包回迁安置楼工程而发财的村民,不计其数,可怜王某做了那只“鸡”。不过,此番杀鸡给猴看怕是收效甚微,与巨大的利益相比,违法犯罪在他们眼里,也就是碎碎个四儿。

[6]惹不起

老年人的三大特征:爱钱(2241期之1)、怕死(2263期之1)、没瞌睡。4月29日,“@东霓Irene” 在308路公交车上遇见了一位怕死的老太太。她说:“当初看了那则媳妇怀孕,要求自家楼上楼下住户停用WIFI的新闻后,我还不相信,世界上哪儿有这种奇葩?这不,今儿就遇见了。我在车上站着玩手机时,座位上一六十来岁的老婆婆很厉害地说『你不要在我头顶玩手机,辐射影响了我身体健康』!末了还直接拉着我拿手机的手说『你信不信我把你手机摔出去』!因为怕她耍赖倒地,我始终没触碰到她的身体。车上乘客还劝我,说她是老年人,让我让着她。”

在网友们纷纷谴责老太太的时候,“@小小firefly”倒是对老太太的反应特别理解。她说:“我是一名孕妇,我坐在公交车上也有点怕别人在我头顶玩手机,但是我不敢说啥。”有网友让其多关注点科学账号时,“@小小firefly”撂出了那就经典的话——等你怀了孩子你就知道我为什么怕了!

好吧,女人还真是惹不起。少女惹不起,孕妇惹不起,老年人更惹不起。

[7]看天气限行

在经历了2013年整个冬天重度雾霾后,机动车不幸被“元凶”(1878期之11880期之11881期之本周话题1961期之22128期之3),而后,西安市政府出台了一系列不痛不痒的政策来宣誓自己治霾的决心(1803期之22167期之1),天蓝了就说是治理的好,否则就是气象条件太差。终于,在政府的“治理”下2014年蓝天数从2013年的138天变为211天(2315期之1)。治理雾霾成了官员们升官的道具,怎么折腾怎么来。4月28日,西安市法制办官网公布了西安市政府正在审查的《西安市机动车排气污染防治条例(征求意见稿)》,其中拟规定,大气污染严重时可对机动车采取限时通行。驾驶机动车在市人民政府规定的限制、禁止机动车通行的排放控制区域和时间内上道路行驶的,由公安机关交通管理部门依法予以处罚。同时还要求各市、区、县人民政府和开发区管委会加强行人、自行车交通系统建设,改善城市道路的自行车行驶和行人步行条件。

这则意见稿很是逗逼,连个标准都没有。什么叫大气污染严重?说的是PM2.5的指数还是PM10?加强人行道和自行车道的建设?怎么个加强法?把扩宽的马路缩小,加宽人行道?把机动车道划出来增加自行车道?这改造成本大了去了?吃骨头都不带吐渣的人民政府能干这赔钱的买卖?

哦对了,这只是《意见稿》,还有听证会呢?你们谁要去听?戳这里

[8]救市,根本停不下来

2014年至今,房地产行业的低迷导致各行各业都备受牵连。刚进入2015年,全国各地地级政府就出台了一系列措施救市(2305期之2)。4月29日起,西安市政府调整了个人贷款的首付比例并打破了全辖区贷款区域限制,符合贷款条件的项目可在各受委托银行自由选择办理。与此前的政策相比,使用公积金贷款买房首付更低了,手续更简单了,办理流程更快了。不过这也是没办法的事儿,谁叫房地产是中国政府的经济支柱呢?

[9]自杀的男子

29日早上,护城河和平门段上漂着的一具浮尸引起了晨练者的注意。报警后警方将尸体打捞上来时确认人已溺亡。据悉,死者为男性,年仅20来岁。其家人正从外地赶往西安,初步得知男子性格内向,这或许是导致其自杀的原因。具体情况警方没有透露更多。但,这绝对是个悲伤的故事。

[10]汉服coser

西安交大阳光中学的学生们身着影楼汉服,或扮书童,或扮皇上妃子,朗读与陕西有关的诗词歌赋。看着这一张张成熟的脸,搞笑的服装。看到头上戴着“麻花”的杨贵妃和穷得穿不起内衣的“唐玄宗”慷慨激昂地朗读《长恨歌》,直接把我给逗笑了。

 

[西安e报:2319期假反腐,真内斗]

史上今日
[西安e报:858期]一个女生的自杀
[西安e报:1224期]黄书黄盘几十万
[西安e报:1589期]假期也拆迁
[西安e报:1954期]自愿乞讨有什么错?


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。