[西安e报:2321期]自来水里的红虫虫

@ 五月 1, 2015

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2015年5月1日。2013年的今天,西安的出租车司机们组织了一场颇具规模的罢工(1591期之全文),要求降低车份钱,最后的结果嘛…对着流氓耍流氓一般都不会成功的,因为对方比你更有经验。

[1]又拿下一位

4月29日,西安市纪委官方网站放出了这样一则消息:市公安局党委委员、副局长王安群涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

局长

在西安市的8位公安局副局长中,王安群排名第一,据市局官网透露,王安群负责经济犯罪侦查、网络安全防控、防火安全和森林安全等方面的工作,之前多年,他一直负责刑事侦查工作。4月17日,他在位于西安终南山沣峪口内的警校被带走接受调查,这落马过程颇具颇具地摊文学气息。

王安群的落马与天津博华遭遇的“诈骗投资案”有关。2011年,天津博华公司被人以未央区新房村100亩土地改造项目骗走了1.935亿元,2012年6月,博华公司去西安市公安局经侦大队报案,但至今没有收到立案决定书,被西安市局刑拘的嫌疑人也在随后取保候审,不久,此案由刑事案件转向为民事案件,于是博华又转向天津报案。就在第二次的立案后,有媒体透露,正是王安群副局长拍着桌子下令撤案的,而博华的律师续光表示,据称犯罪嫌疑人曾给王安群妻子汇款7万元,又曾送给王安群大量的外币现金,还在律师调查事件时,多次利用主管缉毒处的职权骚扰过律师。

看来王副局长的下马并非单纯的祸起萧墙,也有那么一点按住葫芦起了瓢的节奏,7万汇款和大量外币…当个领导真好。

[2]公款出游

跟着王副局长同步被通报的,还有10个大大小小的倒霉官员,按照成龙的说法,他们犯了官员们在天朝都会犯的错误,即公款旅游、公款购物、挥霍浪费公共财产、公车私用、违规发放补助、违规收受礼金。值得注意的是,西安市城管执法局副局长张玉成,因带队公款旅游,被党内严重警告处分。

要知道,公款旅游在你大大上台前,有一个最光明正大的说法,叫做因公出国(境)经费,这就是传说中的三公支出之一。2010年,陕西省的这一数字预算为0.29亿(949期之1),花销最多的是陕西省商务厅,全年安排出游团35个、60人次,花费213.35万(956期之2),而且当年最精妙的马屁就是打着学习先辈探访大大他爹名义进行的红色旅游(1403期之91789期之9)。如今你们大大撸出了八项规定,这笔费用不光没了,还要时不时抓点替死鬼出来鞭个尸,前后对比一下真是可笑。

[3]自杀后续

4月28日,陕西兰天房地产开发公司董事长刘志道从曲江大明宫遗址区保护改造办公室三楼跳楼自杀(2319期之3),理由是兰天公司在大明宫遗址保护工程中前提投资上亿,却被勒令退出,允诺的7000余万元赔偿款和200亩土地迟迟没有兑现,董事长由于经营压力过大,于是选择了自杀。4月30日,300多名债主前往兰天房地产公司登记,正在核算欠款。官员一句话就可以逼死一个公司,在天朝做生意的风险有时比你想象的要大。

[4]水质问题

水质

西安的水质不咋样,但联志路邮政局家属院的居民没想到,贵市的自来水里还能养出十几条红色线虫,这堪比科幻恐怖片剧情的一幕让当地居民恶心得一天没吃下饭,据说,这已经是此地发生的第三次红线虫入侵事件了。对此,西安市自来水公司的工作人员表示,大家每次接水前最好对管道进行冲洗,也就是俗称的先放一会水。

[5]门票

五一来临,又到了一窝蜂去旅游景点拍照的好时机,不过来西安旅游的话,门票支出可不是一个小数目,陕西有6家5A级景区,旺季门票基本上都在百元以上,据陕西省物价局服务业价格处的工作人员说,这门票价格在全国范围内并不算太高,因为“这些景点的文化底蕴非常浓厚,绝对是物超所值”。同时,陕西省旅游局一工作人员认为,国内多数景区主要靠门票来拉动景区收入,很难实现免票。

据内部人士透露,2012年,来陕旅游者人均购物消费只占总消费的比重20.04%,比例较低,因为旅游发达的城市至少会占到60%左右(1623期之本周财经),这一占比可以看出陕西省还是靠门票来冲门面的。但用门票收入来冲量,应该没办法实现市府提出的旅游收入4年翻一番的指标吧(1584期之1)?除非…门票翻一番,相信我,他们干得出这种事情的。

[6]车票

火车票逢节假日难买也成了年复一年的新闻,按照铁道部的解释,这是因为天朝人太多,因为实名制后也没啥改观。但是,《新京报》记者却发现,尽管登录12306网站查询,4月30日北京西开往西安的车票已售罄,但只要随后报名参加一个旅行团,就能成功取到当天的车票。对此,西安中旅表示他们和铁路局有合作,当然,黄牛和铁路局也有合作。人情社会才是天朝票难买的重要因素。

[7]天气预报不能随便报

节日来临,不管你是否出行,总要听一下天气预报,不过从5月1日起,天气预报也不能随便播了,据新施行的《气象预报发布与传播》称,除气象台外,其他任何组织或个人不得以任何形式向社会发布气象预报,违者最高可处以5万元以下罚款。陕西省气象局法规处副处长王维刚表示,转发有信息来源的气象预报只是一种传播行为,并不属于私自发布。私自发布指的是出于某种目的或无意发布某些毫无依据的气象预报,造成一定影响的行为。但这会不会成为打击民间气象爱好者和某些手机APP的由头呢?

[8]刺伤官员

4月30日上午,安康市蚕桑产业发展中心主任、市蚕种场党委书记、场长张京国,在其办公地点被该单位职工陈某刺伤,蚕桑中心另一位工作人员张某也在事件中受伤。据知情人士透露,作为蚕桑中心职工,陈某因遭到张京国的不公平对待,长期上访但问题均未获解决,在积怨之下采取了过激行动。但澎湃新闻又表示,张京国近年来麻烦不断,连续遭遇了砸车、举报和组织调查等事件,还曾经被e报记载过一出(1471期之9),看来这不是此人最后一次在本报现身。

[9]卖孩子

4月28日,旬阳法院审理了一起特殊的拐卖儿童案,被告人李某,有一女儿,由于家境贫困,当妻子再次怀孕后,本想让其打掉孩子,但考虑到妻子身体状况才作罢,2014年11月24日,其妻在西安产下一男婴,李某随即决定将其子送予他人收养,收取对方6.5万元“营养费”。此事后被群众举报,于是李某最终入狱,并以拐卖儿童罪被判有期徒刑5年,罚款1万,6.5万元营养费被没收。本来是一对穷夫妻养两个娃,现在变成了一个媳妇养俩娃,还被罚了1万。这段经历可以写本小说了。

[10]周杰伦来西安

周杰伦来西安了,他的歌让很多人找回了青春的记忆,不信你可以看下这一现场视频(短地址:http://goo.gl/oJMnK7),还是挺有感觉的。

[西安e报:2321期] 二维码史上今日
[西安e报:860期]西安女娃(Ⅷ)
[西安e报:1226期]买房送移民
[西安e报:1591期]一场酝酿已久的罢工
[西安e报:1956期]退休常委真文艺


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。