[西安e报:2322期]一直生活在敌占区

@ 五月 2, 2015

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2015年5月2日。1895年的今天,康有为等1300多名各省应试举人联名上书,要求清政府拒绝《马关条约》,这便是著名的“公车上书”。一百多年前,公车上书,戊戌六君子…菜市口群众只是围观,嬉笑并谴责这些想掘龙根的人。一百多年前的50年后,谭嗣同们被认定为反封建的英雄,义士。一百多年前的100年后,课本里没有了康有为,没有了鲁迅,反朝廷就是大逆不道了。

[本周公共话题]最美乡间医生

5月2号,华商网用通讯员的煽情笔法发了一条华县最美乡间女医生的新闻L1964年,15岁的她跟着老医生学打针,19岁成为医生,大山里岁月悠长,行医之路一走就是40余年,期间为诊所的采购药品摔伤过,除此之外她还负责接生工作。年轻人纷纷离开大山,只有她还坚守大山。新闻最后不显山露水的表明,2015年,组织终于让住在大山里的乡亲们们搬迁啦,钥匙都领到手里了!不过这位医生表示还将继续发光发热。稿子一发布,立即被多家媒体转走。

最美医生这个话题是好的,但这样的报道实在是太恶心了。

最美乡间医生

我心目中的好医生是这样的:受过正规医学教育系统,掌握擅长所学专业,只为自己的医学领域负责,治病救人,同时丰衣足食,生活无忧。

但在那些记者或者通讯员又或者媒体的眼里,医生应该是这样的:半路出道,跟着师傅学两天打针,只有最粗浅的医学常识,固守贫困,吃粗茶淡饭,为了这份工作,吃各种苦受各种累,还是要心系人民。

同样的,守护大山的乡村教师、最美乡村邮递员、还有玩命献血的人(2287期之本周人物)…都让我觉得挺变态的,只有无私奉献,而没有回报,这本身就不应该提倡。有这么一个故事:春秋时期的鲁国推行一项政策,如果有商人看到沦为奴仆的鲁人,可以将其赎回,送到鲁国之后,将由国家补偿掏钱的商贾。孔子的弟子子贡是个有钱的土豪,赎回了一大批流落他乡的鲁人,并无偿交还给国家。孔子听说这事儿之后,气得跳脚大骂子贡是个大傻逼。你他妈是爽翻了,但其他商人没你有钱,掏钱赎人之后,还怎么要求国家补偿?你他妈的搞道德绑架,以后谁还敢赎回沦为奴仆的鲁国人?

不幸的是,很多人对这种变态的价值观很欣赏,媒体也一直在干这种道德绑架的事情,并乐此不疲。

[本周冷笑话]标语陕西

作为厚德载雾的大陕西要提倡“六德”啦!这是一项伟大的工程,通过挖掘评选让陕西一部分人先有六德,陕西省委有信心的表示将在三到五年时间里,先六带后六,从娃娃抓起,并建立道德基地,多快好省,最终达到全陕西人人都六德。

别笑,这是严肃文学的范畴,你反对就是无德。看见陕西的群众如此无德,省政府很捉急很痛心呐!一定要赶紧落实,赶紧学习起来。想必陕西省委该是一副超然的姿态吧,坐在豪华的办公室里,端起茶杯,轻轻啜一口茶水,官员们纷纷觉得又一次为人民操碎了心,念及此处,感觉就连墙上的“为人民服务”的四个大字更加鲜艳了。

不过,以我的经验看来,如果某种道德规范,总被挂在嘴边、贴在街边,成为表彰和所教的内容、泛滥的宣誓,这本身就表明它不被遵守。总而言之,道德标语越多,说明社会越烂、秩序越差。

不是国民素质决定了政府素质,而是政府素质决定了国民素质。因为核心价值是政府倡导的,国民教育是政府开展的,社会道德是政府规范的,政客就是国民的榜样,上梁不正当然会导致下梁歪。这就是为什么同为炎黄子孙,台湾人、香港人和大陆人素质完全不同——因为政府不同。

[本周后续]烈士可欺,不可骑

安康烈士陵园被占的新闻一经发布之后,除了疏通关系火速灭稿并宣称此处是综合性陵园之外,紧接着处理了几个无关痛痒的官员,然后此事儿就这么结束了(2317期之42320期之6)。

但吴起那位骑在烈士雕像头上的小伙子可就特么悲催了,架不住网上的舆论压力,最终到旅游局投案自首,写检讨书:“我错了,请大家给我个机会,我想做一个好人。”(2314期之12320期之4)

说实在话,旅游景点骑雕像或者摸女性雕像大胸,虽然不文雅,显得猥琐,但只是素质问题。既然其他雕像被摸被骑可以,烈士的雕像也是雕像,被摸被骑也就不奇怪了。

素质是个人修养,用来约束自己。假定你是有着良好素质的人,外出游玩,肯定不会对着一座雕像来行猥琐之事。对于他人的各种奇葩行为,说自私点儿就是根本管不着。

但你国人民对于烈士周边有着特殊的感情,一旦犯禁,必然高潮。敢犯我信仰者,虽远必诛。当然,诛的对象就是屁民了。比如前段时间的@作业本、@五岳散人,又比如这位吴起的小伙儿,就被恶心到不行。烈士那是什么?为了新中国奋抛头颅洒热血的人呐!染红一条又一条红领巾的人。你不明白他们为什么愤怒?给你讲个故事:庙里有一尊雕像,年久失修,摇摇欲坠,大家知道它早晚会自己倒下来,于是,大家都心照不宣地不做理会…一个醉汉喝多了,踹了雕像一脚,雕像应声而倒…突然,冲出一波人要求醉汉道歉。大家都不解,那些人道:没了这雕像,我们去哪要香火钱呢?这样一来你就能理解为什么某个共青团微博会死缠烂打的揪着烈士的问题不放了,又是发起投票,又是大声疾呼,又是严厉指责,又是拉帮结派搞批斗…其爱国之心,维护烈士之尊严,可谓是感天动地。

但对于组织,他们一向是宽容的。比如安康这事儿,明明是借着墓地为自己捞政治资本的事儿,让领导及其亲属先入土,烈士爱死哪儿死哪儿去,但大家都假装看不见。怒斥屁民,跪舔官员,这是你国投机者的一贯嘴脸。

至于官方为什么敢这样有恃无恐,那是有历史渊源的,贵党自建党以来,除了挑动屁民斗屁民,还历经各种整风、肃反、AB团…自己人对自己人下手一样的狠毒。烈士又如何,活人尚且能打死,还怕你个死人?

[本周八卦]风水轮流转

啊,又到了收割官员的季节了!

4月29日,中纪委通报一批违反“八项规定”官员名单,西安市市长董先生及其小伙伴出入私人会所被党内警告,副市长张宁严重党内警告处分(2318期之22319期之1)。

4月30日,西安市公安局副局长王安群被调查。另外,陕西省纪委还公布了10余名倒霉的西安官员,犯错误类型均为官家常见错误,挥霍公帑、公费旅游、公车私用等问题,无一例外的这十来个倒霉蛋都是基层小官(2321期之1、2)。

西安——市长是坏人,副市长是坏人,公安局里有坏人,区长是坏人,村支书是坏人…原来西安人TM一直生活在敌占区,想想都可怕!

说的这里就顺手来扯点儿八卦!(既然是八卦,看看就好,别入戏太深)

董先生,他才不是一个没有故事的男同学。其父董继昌曾任中共陕西省委副书记、省政协副主席,西安市委书记等职。该说董先生是能力之外的资本等于零,还是说这只是权力的世袭?

张先生就更厉害啦!起点虽低(曾是乡长),但贵在心思灵活反应敏锐,掌管富平的时候,恰好遇到你大大想把自己老爹的陵墓迁回富平,落叶归根嘛。可问题在于,省上领导不怎么乐意,大大爹最多算个元老,基本捞不到政治资本,愁啊,用什么借口迁回来?要不就以劳民伤财的借口给退回去?关键时刻,还是张先生脑子灵活,献计于高层:宜建陵园,对外宣称红色爱国基地即可。这样皆大欢喜,你大大甚为满意,张先生随后平步青云。

而此次董先生张先生被警告,坊间传闻,均属与另一位西安大佬的内斗。

至于公安局这位副局,据业内同仁表示,在一帮吃饭不干活儿的副局之中,此人尚且还有点儿办事的能力。

八卦的事儿就讲到这里,看看西安这一幕幕官场现形记,再看看本期所讲的陕西省委将推行厚德陕西的事儿,真觉得这得多厚的脸皮,才能吹牛逼的要求人民素质高点儿,还有点羞耻心吗?

[本周焦点]机动车真要限行了

在《三秦都市报》接了今年“雾霾天气私家车要不要限行”(2315期之本周冷笑话之一)的飞盘之后,西安市政府及时地公布了一条《西安市机动车排气污染防治条例(征求意见稿)》(2319期之7),该《条例》中拟规定,大气污染严重时可对机动车采取限时通行。

从24号的新闻到29号的意见稿出台,历时不过5天时间,其速度之快,超乎我的想象,因为之前看到的都是某人办某证跑了好几个月也没办下来的新闻,现在看到如此干净利落的政府效率,难免有点恍惚。当然,该《条例》在开头还写到了这么一句话:为了发扬民主,提高立法质量…希望各界能够广泛征求社会各界的意见,西安市法制办还将于近日举行听证会。

看来往年所放出的机动车是导致雾霾的风声,到今年算是要结果子了。

既然官方要这么说,那么这里有几个问题:

  • 机动车在大气污染中所占的比例是多少?
  • 如果限行以后,还是会有大气污染,要怎么收场?毕竟北京的例子就摆在那里,限行之后,雾霾依旧在。

虽然在我看来,政府高姿态的征求意见就是征毬意见,听证会就是听涨会。但我还是希望西安市民能够真正的去参加这次听证会,认真了解一下大气污染里头交通工具尤其是私家车所带来的污染占比是多少,然后在听证会上正确行使自己的权利。

有朋友给我说:你看政治环境这么烂,听证会都是日弄鬼,我才不去参加呢。那么问题就在这里:拒绝参与政治的惩罚之一,就是被糟糕的人统治。

其结果就是:他们禁止放炮(2238期之本周事件2251期之22279期之1),称其污染环境,你说老子本来就不喜欢放炮,禁止就禁止了吧;他们说要禁止烧烤,因为烧烤会制造雾霾,你说反正老子不喜欢吃烤肉,这事儿与我无关,禁止就禁止了吧;他们又说汽车尾气也是雾霾元凶((1878期之11880期之11881期之本周话题1961期之22128期之3)),要考虑限行,你说反正我没车,爱限行就限行吧…嗯,有新闻报道过,炒菜也是会制造雾霾的,你终于傻逼了,那我他妈的应该回到原始社会去了么?

政治不是你脑子里想的那样辽远,政治是围绕在你我身边的。所谓政治,本质上就是关于人和人之间的关系。所以,作为天生社会之人,本就是政治的。放弃政治,意味着放弃自己的社会权利。

[西安e报2322期]一直生活在敌占区 二维码史上今日
[西安e报:861期]苦逼的小长假
[西安e报:1227期]陕北人惹谁了
[西安e报:1592期]起床就欠三百块
[西安e报:1957期]太祖和女优


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。