一周体坛回眸:巅峰对决

@ 五月 3, 2015

快船和马刺的首轮对决如同西门吹雪大战叶孤城、萧十一郎大战逍遥侯、上官金虹大战李寻欢、水母阴姬大战楚留香、厉胜男大战唐晓澜…一幕幕少年英雄武侠梦应接不暇地出现在球迷眼前,正如快船和马刺两支执行严密的团队斗勇,正如里弗斯和波波维奇两位篮球大师的斗智。巅峰对决,首轮相撞,既是沉闷的首轮中唯一激烈的调味,又是坑爹的赛制下唯一抗议的唏嘘。本周全面解读快船绝杀马刺抢七成功这出戏,下面进入4月27日-5月3日的体坛回眸:

一周主打事件:没有谁是不该输

如果说快船和马刺为何会在首轮相遇,除了要怪不太公平的规则,剩下的得怪马刺在最后一场常规赛输给了鹈鹕,甚至可以说,此前他们输给了不该输的尼克斯。一场球的胜负决定了马刺本赛季的宿命,足以可见,没有一场比赛不重要。NBA,一环扣一环。

事实上,马刺在最后两分钟内比快船更有希望拿下G7,两大三小对一大四小,波波维奇的战术完全击垮了里弗斯,无奈的是,在场上执行的球员短路了一秒钟。这一秒,也是致命的。回到比赛中,保罗不中,帕克抢到篮板反击,单打雷迪克,马刺此时领先5分,若按照解说嘉宾杨毅高喊的那样,“稳下来,打24秒”,马刺胜算更大。不过,现实就是无法回头。

绝杀一个时代?

绝杀一个时代?

当然,你不能说马刺真那样打就一定赢,因为你也可以说G2和G5,格里芬倘若没有灵魂抽空,小乔丹倘若没有激情澎湃,快船也早就赢马刺了。比赛细节有太多假设,所有的推断都基于结果的“已确定”,明知没有意义,众人仍然要说,全在于钟爱的球队费力太多或哀伤有余。结果虽“已确定”,感情却“得始终”,这便是篮球的信仰。

换个角度想,晋级的若是马刺,快船球迷必然也会大打折扣地观看本赛季NBA,仍是一大批球迷的流失。所以,只要有比赛的地方,就会有胜负,只要有胜负,就会有哭笑。篮球也好,体育也罢,既然是生活的一部分,那么,不论结果如何,终要抬头前进。

一周焦点人物:保罗一战封神

邓肯和保罗是维克森林大学的师兄弟,保罗准绝杀马刺,这次绝杀的意义比去年利拉德压哨三分绝杀火箭更复杂,因为保罗可能亲手“杀死”了一个时代,时代名不叫丁蟹,叫师兄邓肯,叫GDP,叫马刺。

保罗受伤出场再回归,回归之后的表现更胜受伤前,这一幕像极了凯尔特人昙花一现的2008年,皮尔斯受伤再回归,脚骑健身车,身轻如燕,镖镖必中。可以说,马刺最终输给的是超级巨星,再次证明了,想要走得更远的球队不能没有超级巨星,即便去年夺冠的马刺主打团队篮球,看上去没有当打的超级巨星,但他们有与岁月抗衡的邓肯。

当今第一控卫

当今第一控卫

保罗带着快船拿下了马刺,战胜了师兄,赛后,他倒在师兄怀里哭了,听师兄说了句:“我真的该走了。”那时,估计保罗心中也是百感交集。赢是赢了,但他亲承“不希望看到马刺回家”;赢是赢了,但他兴许给了师兄职业生涯最遗憾的收尾;赢是赢了,但他以沉重的代价扛起球队挺进下一轮。这样想想,胜利带来的一定是兴奋不已、狂笑不止吗?

邓肯“真的该走了”,保罗还要继续走,维克森林大学的篮球威名还需薪火相传,飘扬在NBA的舞台上。所谓“鹬蚌相争,渔翁得利”,两败俱伤后,最大受益者是火箭?此刻,谈论这些毫无意义,在传奇与传奇的拥抱和短语中,胜负真的那么重要吗?这倒看低了传奇。

一周花边余料:季后赛真该改革了

快船和马刺你死我活,惺惺相惜,周围的旁观者倒是看得热闹,看得清闲,可苦了两方球迷那颗脆弱的心。胜负已决,但是,里弗斯和波波维奇步伐一致,都对季后赛制度提出不满,改制呼声愈演愈烈,这恐怕将是萧华时代该做的第一件大事。

一方面,西强东弱越来越明显,特别是今年的西部冠军必须付出惨烈的代价,而东部冠军大可以逸待劳,一定程度上影响了总决赛的强度、结果和观赏性;一方面,分区冠军必前四,这让开拓者没有主场优势地占据第四显得极为尴尬。分区冠军需要地理条件的支撑,这完全看天命,但在职业竞技体育中,天命本不该占绝对位置。

必须改革

必须改革

于是,有人提议重新划分东西部,有人提议废除“分区冠军必前四”,有人提议把东西部成绩混合排序…以上种种方案各有优劣,不管最终敲定哪种方案,都意味着影响NBA未来至少十年的大事件发生,萧华作为历史过客,他当然会认真考虑这项举措给自己带来的风险和收益。况且,提案必须有三分之二的老板通过方可生效,东部老板们真愿意吗?

保罗仰天长叹,“这样的比赛只是第一轮令人遗憾”,这既是对马刺的尊重,也是对规则的不满。不得不说,季后赛改制已迫在眉睫,否则,这样下去,东部将远比西部容易,造成的争议便是詹姆斯之流长年混迹在东部,只为更快更易地触碰总冠军。

一周碎言碎语:从拳击说起

  • 迈克尔·乔丹、伊万德·霍利菲尔德、罗伯特·德尼罗、丹泽尔·华盛顿、克里斯蒂安·贝尔、布拉德利·库珀、杰克·吉伦哈尔…各路巨星齐聚梅威瑟VS帕奎奥的世纪之战,无论是收入、钞票,还是影响力,梅威瑟VS帕奎奥相当于皇马一支队在训练,谁赢谁输一点儿都不重要,重要的是刺激的过程和千载难逢的相遇。
  • 尤文四连冠证明了其经营模式和建队思路已遥遥领先其它19支球队多么远,正是健康的收支才提供了源源不断的人才交替,从而在穷途末路的意甲能够一枝独秀。联赛四连冠之外是欧冠战绩的逐年提升,这便是意甲冠军该为意甲撑起的一片天,早日给意甲带回四个名额。
  • 切尔西提前三轮夺冠,这在竞争更为激烈的英超更为不易。穆里尼奥回归首先带来的是联赛冠军,这是最基本也是最必备的荣誉。按照穆里尼奥的执教方式,明年的切尔西不该只鏖战联赛冠军了。
  • AC米兰新金主敲定,给红黑军团的球迷寄托了一丝新的希望。米兰双熊的另一支早早完成了老板更迭,却迟迟未展现新金主的雄厚财力,此番这支米兰是否可以立竿见影地重振雄风?让我们拭目以待。日子,总得有些盼头才好。

《一周体坛回眸:巅峰对决》二维码网址相关文章
一周体坛回眸:假如让我活下去
一周体坛回眸:生意不好怪柜台
一周体坛回眸:清明听雨论英雄
一周体坛回眸:壮烈牺牲


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。