[西安e报:2323期]带你领略世间的变换

@ 五月 3, 2015

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2015年5月3日。2013年5月3日,因为被西安出租拒载,“@段万金律师”一纸诉状将拒载出租所在的“西安天子出租汽车有限公司”告上雁塔区法院,要求对方“履行合同,重走一遍原定的路线”(1598期之1)。三个月后的8月14日,法院才开庭(1683期之5),无论胜败,此案的象征意义大于实际意义,但是拒载依然每天都在这个城市中上演着。

[1]地铁站的人海

图片
地铁站

“五一”三天小长假,按照国际惯例,这个旅游季哪里都是人山人海,“@吃猫的鱼菜菜”就真实地体验了一把。她从西安北站出来进地铁,过安检口就用了将近半小时,你能相信这是23:00左右的西安地铁站吗?她说:“现场一片混乱,无疏导人员。临近23:00竟然都会出现如此场景,不敢想象白天会是怎样一副光景,西安会给外地人留下怎样的第一印象。”

[2]恩爱的保洁员

图片
保洁员

假期,自然少不了结伴相行的人,对于单身狗来说,满大街都是有意无意秀恩爱的人。3日,“@囡囡Apple”在陕西师范大学老校区路上,偶遇了温馨的一幕。一对保洁员大叔大妈挽着手走在人行道上,引得她满心感慨:“好恩爱滴保洁大叔大妈~”有了这份互相扶持的心,面包牛奶都会有的。

[3]大雨后的初霁

图片
雨后

既然出行的人那么多,又何必凑热闹跟自己找不痛快呢。1日,西安以一场大雨迎来了“五一”假期,“@O_o栗子果O_o”觉得,下过雨的天,竟然这般迷人,何必千里迢迢挤人潮汹涌,不如就这样沏一杯香茗,静等雨过天晴。

[4]在雨水里洗过

图片
雨水洗过的城市

“山色空蒙雨亦奇”,那么雨过天晴是什么样的?1日,住在丈八东路的“@咯咯哒-123”一觉起来,看到雨也停了,树也绿勒,路也亮勒,空气也清新~在雨水里洗过的万物,总是格外的美丽。

[5]晚霞可行千里

图片
晚霞

不用担心大雨会持续整个小长假,天气预报告诉我们接下来将是大晴天。1日19:30,“@人性残存者_”在咸阳奥林匹克花园看到了美美的晚霞。“朝霞不出门,晚霞行千里”,新雨过后,预示着来日必将晴空万里,日光遍洒。

[6]不知名的云彩

图片
云彩

不去挤人潮,睡个美美的觉,听听雨声,看看天空,赏赏云,也是极好的。2日,“@别再做情人c”在西安电力专修学校,看到了这片云朵。不知道学名应该怎么称呼或形容,但是就一个欣赏的角度来看,真的很美。

[7]积雪的太白山

图片
积雪

这个季节除了偶尔的降雨之外,秦岭深处还有迷人的雪景。2日,“@为无为YJ”去了太白山,山下还是阳光明媚,山上就雨雪交加,云雾缭绕。他觉得:“在一天内能够领略四季的唯有大美秦岭太白山!”远了人烟,淡了市井尘嚣,大山不言,自有一份清骨和静默,这是纷乱的城市所不具有的。

[8]普通市民生活

图片
堤岸

对于普通人来说,也许没有多少钱,不豪奢却也足够安稳,生活简单不乏美好。3日18:30左右,“@岭秦上爱”去兴庆公园散步,河边堤岸的长椅上,成对成群的游人,或和家人一道,或偕同伴侣,一起度过这阳光灿烂的一天。

[9]灯火下的城墙

图片
城墙

逛逛公园,在城墙边散步,假期就在恬淡中过去。3日20:00左右,“@思想怪咖”在护城河旁看到华灯初上,灯火掩映中的城墙夜景。不敢去想,如果没有了城墙,西安还能否再称作西安。历史陈酿遗留下的城墙,除了古朴厚重,还有一份自然散发出的雄浑与包容。这是风景,也是财富。

[10]15元一碗饭

“五一”小长假,也是各种旅游乱象频发的时候。2015年“五一”,除了去云南旅游因未购物消费反遭导游言语炮轰之外,陕西华山之巅一碗“15元米饭”也成了舆论焦点。据网友称,华山景区山顶一家普通宾馆,菜价都带“6”或“8”,“又贵又吉利”。其中,一碗最便宜的米饭不带咸菜也要15元。

景区东西贵已经是司空见惯的事,华山景区对此事作出回应称,华山“一碗米饭15元”符合市场规律。华山因地形制约,再加上保护环境的考虑,不可能无限制兴建餐饮宾馆,必然会形成一个有限度的市场竞争。因而华山山顶上的餐饮定价,不能跟市区自由竞争的餐饮业同比。

受到景区的特殊性限制,相比景区的高物价,火车站、机场等人流密集商家又难以进入的地方食品类的东西都很贵,是不是更该管一管呢?

[西安e报:2323期] 二维码史上今日
[西安e报:862期]移风难易俗
[西安e报:1228期]交警的哥好基友
[西安e报:1593期]炭火烤肉被禁了
[西安e报:1958期]绿色的大门


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。