[西安e报:2325期]形式大过天

@ 五月 5, 2015

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2015年5月5日。2013年5月5日,咸阳至西安火车北客站间的西咸公交快客开通(1598期之7),尽管票价比正常公交贵很多,但由于拉近了西安咸阳的距离,当时还特别表扬了它。但是西安地方邪、不经夸,线路才开了不到10天就停运了,说是手续不全…(1605期之5)

[1]上学是个大事

对于家长来说,孩子的上学问题一直都是重中之重的大事。陕西省教育厅又来刷存在,5日,陕西省教育厅发布通知,明确规定2015年陕西省所有县()的义务教育学校都将实行划片入学,而公办小学则要100%实现划片免试就近入学,原则上要求每所小学全部生源都由就近入学方式确定。

择校一度是众多家长的心头病,也是孩子们焦虑、头疼的问题。有了择校,就有了为了如期入校而进行的各类提前招生考试,与之相对的,名目繁多的补习班、奥数班、兴趣班也就随之而生。虽然就近入学(1632期之51884期之11909期之本周教育)喊了多少年,但是似乎一直没能彻底落实过。不然怎么逢开学必堵(1715期之6)、小升初抢生源大战(1921期之1)?

有提前招生,报名考试费收一波,成绩出来之后学校挑了高分的学生为未来的升学率做足准备,同时按照分数差额进行额外收费,冠以建校费、赞助费等等低调奢华有内涵的称呼(1252期之11617期之11618期之10)。这次有了这个政策,真正实施起来不知道效果又将如何,但是按照传统的惯例来看,难。毕竟这都是实打实的利益问题,官方不下狠招,永远都将是别人的奶酪你不好动,也动不得。

[2]老龄化加快

关心了孩子的教育问题,那么接下来一起看看老人。中国已步入了老龄化阶段(2004期之32271期之3),大西安的情况也不容乐观(406期之1603期之7634期之1871期之4906期之21037期之91251期之本周数字1414期之1)。5日,陕西省统计局发布了《2014年陕西人口发展报告》。其中公布的数据显示,在2014年末,陕西省常住人口3775.12万人,比2013年增加11.42万人,在全国居第17位,人口总量增长较慢。

与之相对的,是老龄化进程持续加快,劳动力人口压力增大。其中,60岁及以上老年人口占常住人口比重的15.48%。2014年陕西省60岁以上人口较2013年增加了32.89万人。也就是说,在2014年陕西省常住人口中,每8个劳动力人口(15-64岁)就负担了1个65岁及以上的老年人,而在4年前,也就是2010年这一比例是每9个劳动力人口负担1个65岁及以上老年人。计划生育的恶果初显(1740期之32004期之3),尽管逐步放开了二胎政策,但是似乎依然无法扭转局势(2226期之4)。老龄化,这才只是一个开始而已。

[3]摔倒不用怕

老年人增多,老龄化加快,与之相对应的老年人的福利制度也必须得跟上。路上遇到老人摔倒(1867期之71892期之42128期之42212期之12272期之42275期之5),扶还是不扶,一度成了市井间热议的问题,前有摔倒扶人攻略(989期之1),后有老人亲自出面倡议发声(1904期之3)。受到老年人身体状况特殊性的影响,他们比年轻人更容易摔倒、摔伤。

针对这一状况,近日,从陕西省老龄办获悉,今年陕西省将推出老年人意外伤害险,60岁以上老年人都可参保,摔伤、磕碰之后都可获理赔。按照要求,陕西省老年人意外伤害险保障的目标是在2015年底,各市、县的老年人享受意外伤害保障险的人员覆盖率达到20%及以上,此后每年保持15%比例增长,争取到2020年,陕西省基本实现全覆盖。计划都是美美的,希望不要半途而废。给你画出个蓝图构架,还得负责后期把色彩添涂上才是。

[4]钱花在刀刃上

孩子上学花钱、老人摔伤看病也得花钱,一起来算一算咱陕西居民在一季度究竟花了多少钱。据“陕西调查总队”统计显示,2015年一季度,陕西城镇居民可支配收入6914元,增速位列全国第8位。而陕西省城镇常住居民人均生活消费支出4839元,比2014年同期增加313元,增长6.9%。虽然赚的少,但是咱花的多,两个数字简单的比较一下就不难发现,赚的钱几乎都花掉了…银子都去哪里了?据了解,在众多支出中,医疗保健类支出的增长速度跃居八大类消费支出之首。在饮食方面,陕西居民对无公害、绿色、有机等农产品比重增加。可见,老陕对健康和食品安全的重视程度那是妥妥的。

[5]刹车失控的卡车

5日10:30左右,一辆拉满砖头的中型卡车沿秦唐大道由东向西行驶,正处于下坡中,突然车辆失控,飞速冲向了秦唐大道北侧的人行道,直到撞上一棵大树才停了下来,直接造成多人被卷入车下。虽然消防员和交警迅速将伤者营救并送往医院,但依旧有2人不幸身亡,4人不同程度受伤。据了解,交警初步查明事故原因是刹车失灵,但是具体原因仍在调查中。

[6]不愧是警车

图片
坚固的警车

5日07:42左右,“@小眼睛的Mr-Justin”在洒金桥口看到一个大胆的司机,直接撞上了停在路边的警务车。他觉得:“应该是新手,估计是想停在上面,但是油门刹车傻傻分不清楚,结果直接一头撞上去了,所幸没撞到人。”看照片,不幸的小轿车前车盖已经变形,警车似乎没啥大碍,要是校车也有这样的坚固指数那就安了心了。还是提醒大家,路上行驶,切记要遵守交规、远离新手!

[7]街头3D涂鸦

图片
3D画

市民的满足感其实很低,绿化多一点,道路少一点扬尘,平日里多一点蓝天,都能让大家乐上好久,纷纷拍照记录。5日,西安南门榴园广场上多了几幅3D立体画,这就吸引了众多“西安er”的驻足围观。什么“火山爆发路面深陷、立体咖啡、喷泉”等视觉感迥异的立体画,也给南门广场增加了一抹亮色。

[8]官方行为艺术

图片
驼峰队

陕西特别喜欢“丝绸之路”,不管是出于何种原因,似乎扯上这四个字,贴上这个标签就瞬间高大上了。2014年9月,陕西泾阳县就组建了一个“丝绸之路文化之旅”的骆驼队,一路途经陕西、宁夏、青海、甘肃、新疆,最后计划到达哈萨克斯坦,并在2016年沿着原路返回。看着就像是现代版的“郑和下西洋”,又是一个不计成本和回报的作秀活动。5日,这伙装逼的驼队到达了甘肃张掖,引得路人纷纷驻足围观,不知道主办方有没有因此爽一点?

[9]买来的麻烦事

购物中遇到麻烦事,总是让人很闹心。2015年2月,“@张妈妈9”通过“华商特供”平台购买了一套棕红色的皮沙发。4月份送货时对方却送来了一套米色的沙发。她说:“我们和送货人员打开一看,发现颜色不对后送货人员立马就把沙发拉走了。但之后再找商家,他说换颜色要另加1000元。我们给《华商报》打过多次电话,他们只是说给反应,却一直没有解决问题。至今也不知道究竟该咋办,该找谁。”本想着是本地靠谱的平台,按理信誉应该没啥问题,不曾想却摊上这样一档子事。估计就和微信微商是差不多的货色,提醒大家买东西还是尽量走正规渠道。

[10]形式大过天

一些人总觉得形式大过天,国歌不能乱唱,警服不能乱穿,更不能穿着制服做出不端装的行为。不懂事的女娃“@AIMrs乔”显然不知道这些“常识”,穿着一件男式警服摇啊摇,引来了一堆道德喷子们的集体炮轰。但是“@波啦啦啦啦啦啦啦啦啦”就为此鸣不平:“别人跳个舞怎么了?是露哪里了还是怎么了?当个警察利马就有规定不能自拍跳舞了?”一起看看吧。

[西安e报:2325期] 二维码史上今日
[西安e报:864期]老牛偏爱吃嫩草
[西安e报:1230期]难以处理的医患关系
[西安e报:1595期]申遗花费上百亿
[西安e报:1960期]机场黑车的保护费


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。