今天的阅读遇到了什么

@ 五月 6, 2015

原文首发于《雷达的博客》,感谢作者“雷达”的原创分享,作者曾撰文《阅读方式的巨变》】

我们今天的阅读条件是越来越好了,政府在大力倡导全民阅读,构建书香社会,在服务阅读方面,也有一些措施在推行;但是,今天的阅读,似乎又变得越来越复杂了。如果说,原先的读书,在读什么和怎么读的问题上虽也存在多种歧异,但总的来看还比较单纯,因为读书就是读纸质书,自可见仁见智。但是现在,自从互联网走进千家万户,自从市场化和多媒体广泛操控阅读行为以来,印刷文化确实抵挡不住视觉文化,读书便遇到了许多前所未有的问题。狄更斯云,这是一个最好的时代,这也是一个最坏的时代,以之比喻读书,也算恰当。我不敢泛谈“读书”,仅就文学阅读而言,那也是问题如麻。我就经常处于迷惘之中,时不时会有棘手的问题冒出来。

就我经常遇到的情况来说,首先是,上网与读书,哪个更重要?乍看起来,这像个伪问题,两者并存,功能不同,想上网就上网,想读书就读书,何来轻重主次之分?但真正在两者之间挣扎过的人会明白,两者是存在矛盾的,是相克的,很难和平共处;而这个问题解决不好,会严重影响到知识积累,甚至民族文化心理的建构。有调查显示,我国成年人平均每天的读书时间越来越短,每天仅14分钟,而上网时间越来越长,平均每天超过34分钟,如果承认上网也是一种阅读,那我们总的阅读时间是逐年增长的,但上网究竟是一种什么样的阅读呢,却有待商量。

我承认,我们确实需要扭转观念,不能再说只有捧一本书在手里才叫阅读,互联网的阅读,屏幕阅读,手机阅读,也都是阅读,不过是特殊的、另类的阅读而已。现在进入了“微时代”,微博,微信,QQ大为流行,潮流所及,无人可当,我等也就只好跟着“微”,图文并茂,短、平、快,不亦乐乎。而殊不知,微时代的浏览阅读正是传统经典阅读面临的最大敌人!我们一上网,便禁不住点来点去,会随着链接走向娱乐八卦的圈套和消费主义迷宫,忘记了最初是要看什么来着。上网也使我们慢慢养成了懒惰的习惯,用搜索,拼贴,下载,复制,来代替艰苦的读书、思考和梳理,更别提记笔记了。我们的脑力在某些方面已严重退化,但我们并不觉得;只是觉得说不出什么新鲜的话,老是把流行词儿挂在嘴边,忘记了自己还能创造。一位作家朋友告诉我,他一年都没有读完一本他曾经想读的书,因为他习惯于在网上处理一切。他的书桌倒也边堆满了名著和许多想看而未看的书。他很忙,创作和阅读都在网上解决。那些纸质书基本成为外化于他的生活的东西,只是为了尊重传统,还把它们供在那里。这个例子也许极端,但你也不能说不可能。

配图
(图片来自网络)

这是不是危言耸听?不就是不同阅读工具的转换吗,有那么严重吗,纸质书的内容换成了电子书的内容,就会变质吗?那倒不会。问题在于,上网和读书的不同,并不是简单的阅读方式的不同。读书需要“关机”,需要沉浸,需要专一,需要暂时切断与外界的联系,进入一种类似生命体验的状态;即使读消遣性的书,也要入乎其内,才能得其妙处。“扫读”和“点读”是不行的。有人说,不读纸质的高品质的书,你就不可能形成整体性的知识系统,你就不可能获得深厚的原创力。这样说,肯定要引起争论,大家的看法也会不同,但一些成功作家的经验证明,读纸质书确有难以言传的好处。上网也不是完全无益,“上网的关键态度是要成为网络的主人,而不做各种超链接的奴隶。一个真正的智者不会让上网占用读书时间,他应该经常能够平静地深入思考,只有电话接线员才随叫随到”(万维纲《万万想不到》)。必须保证足够的读书时间已变得很重要;我看“智者”也未必能保证读书时间。对任性如我者,已经需要“强迫执行”和不断提醒了。

当今阅读还会遇上“榜单”,这是另一大困惑。书籍浩如烟海,人们怎样才能在书海中达成有效的阅读,已是一个相当尖锐的问题。我们常批评说,实用阅读压倒了审美阅读,快感阅读压倒了心灵阅读,要改变它,就需要引导阅读,不断把富有人文内涵的高品质的好书推出来。于是各式各样的“榜单”应运而生,名目之多令人眼花缭乱,有一些是比较好的,有一些却很可疑,有以次充好,以劣驱优之嫌,不可信,不可靠。我就看过一本十分粗糙平庸的作品,当时觉得出版尚且勉强,给作者提了较尖锐的意见;但后来作者多次给我“报喜”,说他这部作品连续多少个月在某市书榜排名第二,我一查,果然,遂无语。读者被这样的“榜单”所诱引,后果可想而知。一般来说,按榜单读,可以最快地抵达有价值文本,也能节约时间,便于结束盲目的阅读;但是榜单毕竟是一群人的榜单,而不是一个人的“菜单”,它可能适合很多人,但“不一定适合你”!况且,商业运作的榜单,其目的更多是被消费意识形态包装的趣味引导,读者的阅读被绑架,榜单就变成了“绑单”。

我们还会常常遇到“读名著”和“开书单”的苦恼。没有谁敢反对读名著,读经典,因为那是人类文化和知识的最高结晶;反复提倡读名著,读经典,在任何时候都是必须的,正确的。但私下里有人说什么“所谓名著或经典,就是人人都说应该读,可谁也不读的那种书”。这简直有点大逆不道。但冷静想想,也不能全怪读者,有一些名著,对一般读者来说确乎有点望而生畏,便被束之高阁,读者总是选择那些最能引起共鸣和感应的书,而他们觉得某些名著太遥远,太冷膜了。依我看,读者也要分层级,名著也要分难易。对一些专业人士来说,不管有的名著多么遥远,多么枯燥,多么难懂,你也必须读,否则你就无法取得完备可靠的知识体系,从而做出错误的判断。就像搞先秦文学的人,恐怕必须得弄懂楚辞里的“乱曰”是什么意思,一般读者就不必了。某些只具博物馆意义的“名著”,一般读者也是可以不读的。卡尔维诺说,“所谓经典,不是你正在阅读的作品,而是你正在重读的作品”,若遇上这样的书,就不能不读了。“开书单”,也是读者最渴望的,但“开书单”又是最难的。我也经常被读者要求开个书单,但开不出来时居多。开不出来是因为读书少,肚子里无货,还因为争议太大,莫衷一是。就像中学语文教材的篇目,永远都争论不休。但我们还是要不断开得出比较靠谱的书单,这也是一个自我学习的过程。

“读书如稼穑,勤耕致丰饶”,尽管今天我们的阅读遇到这样那样的问题,只要我们确信读书与人生的不解之缘,我们就有托付,就有期待,书香社会的到来也就是可以期待的了!

今天的阅读遇到了什么 二维码相关阅读
我怎么阅读INXIAN
填鸭式超快速阅读
收费阅读是走不通的
阅读顺序很重要


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。