[西安e报:2328期]西安刀客

@ 五月 8, 2015

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2015年5月8日。1895年的今天,日本在俄国、德国、法国干涉下将辽东半岛还给清朝政府,改为索取3000万两白银赔款,《马关条约》正式生效。

[1]问题不在证明上

起初,我一直不明白为什么最近关于『证明题』的新闻一直炒得火热,连大西安都陆续出现了“证明你爸是你爸”(2300期之3)、“证明你媳妇是你媳妇”(2313期之6、7),直到影帝培训班现任班长李老板克强在国务院开会时借机发飙,并登上报纸网络头条时,这一剧本才正式拉开帷幕。给领导创造一个发飙的契机、给影帝创造一个表演的平台,是一件需要多方配合的事情。

不理解伐?给你们举个接地气的栗子。2008年底,前任市长陈老板宝根参加一次网络直播,美其名曰网友互动,互动嘛,需要解决问题扔俩甜枣,于是台下的各局长们和媒体紧急磋商,从备选的网友建议中挑出来一个顺眼的、看上去民生的、很容易当场解决的问题——降低大西安公交车扶手高度(9期之5)。有问题解决问题,没有问题创造一个简单的问题然后再解决问题,这就是领导之道。在李老板的眼色下,全国媒体争先恐后深挖『证明题』,5月8日的《华商报》又搞出来一个“证明你妹是我妹”。

媒体们遵从着领导指哪就打哪的原则,却小心翼翼地不触及到户籍、生育等政策的底线,似乎只对奇葩证明们火力全开,用各种刻薄的词语来吐槽这些关系类证明,潜台词很直白——我们不需要这些证明,请政府省略之以示改革决心,其他一切可从旧制。

证明怎么了?我在地上捡个钱包,你说是你的,我是不是要让你证明一下?若是听你红口白牙看你细皮嫩肉就信了,我脑门上写着傻逼两个字吗?再仔细看各种证明新闻,你说这个是你爸,那个是你妈,另一个是你妹,可是你掏出两个户口本,一个有你没他们,一个有他们没你,是个智商正常点的人都不可能相信吧?至于银行保险公司不停让你证明你就是你自己,仔细看原来是身份证号15位升18位出了bug。

问题出在哪?脑子稍微清晰的人就能看出,一切证明的原罪就是贵国的户籍政策,这是个跨省就查不出关系的小型局域网,因此才会衍生出各种关于证明的悖论,但无论是证明你妈是你妈还是证明你就是你,都很正常,也不可笑,你在全地球行走都要面临各式的证明,区别在于其他国家也许只需要一个号码,而天朝则需要各种悖论。制度的问题不要用表象来欲盖弥彰。

[2]小区物业管得宽

西安草北社区物业最近发布了一则公告,大意是凡穿拖鞋睡衣者不能出入小区,不听劝阻罚款200元、断水断电,有人反映,自己因为穿拖鞋“被说了”,让回家换鞋,还有些人穿拖鞋出去被挡小区在门口不让进。

 物业

从户籍制度衍生的各种证明可以看出来,贵国是一个管得宽管得细的国度,所谓上行下效,连社区都试图将一切管起来,所以才有了这样的规定。物业表示:“草北社区前身是草北村,2012年经改造成立社区,大家居住条件好了,素质也要跟着提升。”潜台词就是刘姥姥进城,一切都得依着贾府的规矩来,否则就不像个城里人。要不要这么自卑呀?

[3]态度好,就是不解决问题

网友“小木”的奶奶从去年6月开始,养老金就一直没有转到银行卡上,她后来每个月都去找养老办,对付要么说是银行卡有问题,要么就说银行系统升级,要么就是说银行卡姓名不符,只要新办一张卡就可以了。小木说:“我们每次去,他们态度都特别好,每次都说有办法,但就是不解决问题,感觉就是为了把我们打发走。”现在政府部门也鸡贼了,都学会了非暴力不合作运动了,好在此事经媒体曝光,老人的养老金最终一次性发放到位

[4]吵什么,开工仪式呢

5月8日上午,西安医学院第一附属医院的医疗科综合楼举行了开工仪式,200多名医护人员自愿或被迫参加了这项活动,当然,各部门都有人头指标,否则领导看不到大场面会憋屈出前列腺炎的。

由于大部分护士也被塞进了开工仪式现场,且在现场等了1个小时才开始,只有几名护士留在医院值班,导致有病患的家属发现没有医护人员给病人输液,住院部11楼只有1名护士在忙碌。对此,院方表示,他们已经压缩了开工仪式的时间,其他的就下不为例吧。

[5]厕所革命

近日,陕西省旅游局准备在全省掀起一场“厕所革命”,别怕,此革命非彼革命,系官方准备从今年起,每年投4000万新建、改造旅游点厕所,让女性上厕所不用再排队,让大陕西不再因为公厕问题登上国内各类不满意的榜单(2324期之7)。具体来看,2015年陕西将新建、改造旅游厕所1000座,平均每座4万元,能把厕所改造成香喷喷的嘛?

[6]有问题?你举报呀

往返于西安与蓝田的大巴上经常超员,《第一新闻》证实了此事:由于车厢过道狭窄,许多无座乘客只能勉强依靠在其他座椅上,十分危险。对于这这一现象,大巴客运公司的负责人表示,车辆离开客运站前都经过安检,离开后出现的超员问题应由交警负责,而交警则在阐述了一些客观因素后,反倒开始呼吁乘客要坚决抵制车辆超员,并鼓励大家积极投诉曝光。这就叫站着说话不腰疼。

[7]停车卡

虽然大西安停车公司组建未果(959期之1、2、3),官方最近又试图搞一个大西安停车惠民卡,希望将全西安的停车收费搞一个一次性买断,如月卡每月400元,每日资费约13元;季卡每季度1000元,每日资费约11元;年卡每年2800元,每日资费约8元。全西安200多万辆机动车,只要忽悠10分之1办个卡,就是一块不小的蛋糕了。还好车主的脑子没进水,90%以上的车主都觉得这个停车惠民卡就是个大忽悠

[8]熊孩子

6日下午,在长安区韦曲兰乔国际小区附近,一个12岁的男孩在马路上寻死觅活要撞车,还好被路边隔离墩挡住,闻讯赶来的阿sir询问他找死的理由时,男孩说他妈妈不让他吃牛排…真是把娃惯成球了。

[9]成年熊孩子

如果想知道把娃惯成球样以后会怎样,建议各位看下这条新闻:铜川有个47岁的男子,因为向母亲借钱买三轮车未果,用搓衣板、铁凳子轮番砸向自己母亲的头部,将母亲打倒后,男子又搬来一个石墩将其母砸死,警方随后问他理由,男子说:“把母亲打残疾了还要我照顾,还不如把她打死。”

[10]西安刀客

短地址:http://goo.gl/vioiqy

成都女司机被打和她马路杀手的视频相继爆出后,“伟大de宝宝”发布了一则他的行车记录仪在去年11月拍摄的视频,看看这的哥和这刀客,在天朝开车是不是都会患路怒症?

[西安e报:2328期] 二维码史上今日
[西安e报:867期]条条小路通你家
[西安e报:1233期]天朝万税
[西安e报:1598期]校园暴力无处不在
[西安e报:1963期]不想当怂货


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。