[西安e报:2331期]追求艺术的脚步

@ 五月 11, 2015

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2015年5月11日。1978年的今天,《光明日报》发表文章《实践是检验真理的唯一标准》,对华国锋的两个凡是理论进行抨击。

[1]陕师大的头巾事件

写了这么多年e报,我印象最深的就是那些二元论的大小喷子,左派傻萌傻萌的,右派蠢萌蠢萌的,他们的共同点就是擅于运用史上今日提到的两个凡是,要么贵党一切都好,要么贵党万事巨烂。对于这些二元论的人而言,有时一点悖论就能很精彩,比如怎样在陕师大禁止学生用宗教戴法戴头巾这件事上站队呢?反绿教不就变成支持学校喽?支持学校不就是支持贵党的教育?到底怎么喷?在线急等…

回到师大头巾事件上,据新浪微博用户“@凯雅-”称,此事的缘起是4月13日,有部分师大学生在学校学习古兰经,疑因有人告密被学生处发现,校方要求几个女生不要用宗教戴法戴头巾,而应换成民族戴法把耳朵露出来,因此便出现了这一截图——

 截图

说到告密者,坊间传闻,师大去年有学生在宿舍自制炸弹,结果因操作秀逗而失败,炸弹仔们在去校医院看病时被发现伤口不对劲,因此被阿sir带走,如果此事中校医也属于告密者,那么他值得被点一万个赞。也许因为此事,陕西师范大学在2014年12月出台规定,不允许任何学生在校从事宗教活动,穿戴黑袍面纱的宗教服饰。

对于此事,师大辅导员李晨子在知乎中写了很长的回应,其中干货如下:

  • 我们接受学生的民族习俗,但我们不能允许学生在学校内从事宗教活动,这是很明确的底线,不仅仅是伊斯兰教,基督教也不行,佛教也不行,只要是宗教活动,就不允许在学校内进行,这是完全符合国家政策法规的要求,我也是按照这一标准向学生传达的。
  • 没有任何一个部门和老师要求学生强行摘掉头巾,我们只是要求他们按照民族习俗而并非宗教形式佩戴头巾。
  • 在食堂诵读古兰经属于宗教活动。
  • 学校要求学生穿戴服饰去宗教化,而并不是蛮横要求学生必须摘掉头巾。

无论从法律还是从规则来讲,既然不能在宗教场所宣扬无神论,那么同样也不要在公共场所宣扬有神论,上述两句应该是对等的,佛教基督教道教和伊斯兰教都无异。更何况那个在微博上最初发布消息的“@凯雅-”,已经被人扒皮是一个“观点一天三变、有鼓动学生对抗校方之嫌”的宗教小人了(详见@善解人意哈士奇)。所以说,在这件事上讨论宗教信仰、讨论学校是否有权干涉都是搅浑水的混蛋。

[2]红军骑得 其他骑不得

吴起的小伙子因为高难度踩在女红军雕像上拍照(2314期之12320期之4),惨遭网友人肉及道德批判,最终还被列上了全国游客不文明行为的黑名单,被迫道歉。无独有偶,5月7日,又有一个女子在延安的延河广场上,因踩在女红军雕像上拍摄,被《华商报》曝光,看来又一波人肉即将来袭。

先说观点,人肉搜索的道德批判很下作,但这两个踩雕像的人同样素质较低,低素质的人遭遇了低素质的群体,大家半斤八两。说句难听点的话,让力挺小伙子的这些人情绪反弹的重要因素不就是红军呗,既然跟党有关,党是错的,所以踩雕像的人就是对的呗?因为你妈是错的,所以操你妈的人就是对的呗?有天朝人在泰国踩古寺大钟,在金字塔刻字时,都被一致认为是道德素质低下,一波接着一波的国人呐喊着应该被老外入刑,大钟金字塔在这里变成了红军,骑上去就对了,卧槽,这到底为啥呢?因为贵党是傻逼,骑傻逼的就是聪明逼呗,二元论的人就是这么牛逼。

我觉得,素质这种事,有私德范畴,也有公德范畴,没听说过公序良俗的说法吗?在这里用私德律己别人管不着来撇清关系就有点托大了,你以为这是公交车让座?按这个逻辑,你们是不是也要支持在泰国踩古寺大钟、在金字塔刻字的小朋友呢?这回怎么喷?要不要继续在线求呢?

在公共场合,你做了违反公序良俗的事情,就要为此付出相应的代价,这不应该用价值观来过度解释,不管骑什么,被人肉和被公众大肆抨击都是不妥的,这只是个案而已,但一个人的错误不应该被非黑即白地扭曲成正确,像我一样开个玩笑哈哈一下(2314期之1)就得了,拿出来给他俩洗地就太幼稚了。

[3]政府网站

调查啥的都有,据天朝第一次政府网站普查统计,截至4月24日,陕西共有政府网站2489家,这数字意味着什么呢?你们能猜出来多少维护人员和外包公司要靠着这2489个政府网站吃饭吗?此次普查和复查工作结束后,陕西省政府要求这些网站彻底解决部分网站更新、回应不及时的问题,这意味着又要多招多少公务员和临时工,多掏多少经费重建改版这些网站呢?呵呵,这就叫牵一发而动全身。

[4]通报继续

又一波通报到达,也许是这次登上8条通报之首的是雁塔区城管执法局党委副书记、副局长刘春阳和经开区城管执法局副大队长吴军锋,这二人借外出考察之机公款旅游,分别受到党内警告处分,不知道是得罪哪位竞争的小伙伴了。

[5]群众追求艺术的脚步

近日,在宁强县,一名长途班车司机和一位乘客因车票价格纠纷来到旬阳坝派出所,阿sir本以为要调解纠纷费嘴皮子,结果司机突然指责乘客是卖光碟的,行李中很有可能装有淫秽光碟,估计司机也就是随口黑了一下,结果阿sir果然在乘客的行李中发现了两箱黄碟。面对警方的询问,乘客的辩解很符合产品经理特质,他说,这些光碟不是淫秽光碟,都是人体艺术,指责办案民警不应该妨碍群众追求艺术的脚步…人才,真是个人才。

[6]小额假币

西安不是没出现过假币(92期之21311期之4),不过那些都是百元假钞,不过最近有市民发现,10元、20元也有假钱了,这些假币纸质软薄,金属线是印刷的黑色线条,并没有银色金属线裸露。郭德纲在相声中说过自己要印几块钱的假币,被于谦吐槽说还收不回成本,按照这个趋势,郭老师的吐槽就要成真了。唉,造假币的也越来越堕落了。

[7]砍人

5月10日,西咸新区沣东新城斗门街办花园村发生一起伤人事件,一名男子因家庭纠纷持刀行凶,一名3岁女童被砍伤,额头的两刀均伤及颅骨,伤势较重。据警方调查,行凶者在当日下午已到派出所投案自首,系受伤女童的伯父,至于伤人的原因系家庭纠纷,具体还待警方进一步调查。

[8]彩礼

2014年,旬邑小伙胡小平与女朋友经人介绍相识,两人从恋爱到同居,并在没有办理结婚登记手续的情况下举行了结婚仪式,3个月后,两人因经常为小事吵架互不妥协,女方不过了,可男方不干了,7万1的彩礼钱你得给我退回来啊。两家人因为此事闹上法庭,最终经调解,女方一次性给付胡小平44000元。不按法律办事多可怕,不领证就结婚连钱都退不回来。

[9]孕妇

5月10日晚,西安飞往北京的MU2119次航班上,一位孕妇突然要生了,由于情况紧急,为了保证孕妇的安全,飞机在起飞20分钟后决定立刻返航,最终母子平安。嗯,听上去是个温馨的故事,可是…孕妇不是不允许坐飞机吗?据专业人士透露,怀孕32周到36周的孕妇,如果要乘坐飞机需要医院的证明,36周以上的孕妇坚决建议不要乘坐飞机。而新闻透露,这位临产的孕妇竟然是家人代办的登机,真是不遵守规则的典范了。

[10]盘山路

这是“yaohaoqi”航拍的西安最美盘山路,你们能拿看出是在哪里吗?

《[西安e报:2331期]》二维码网址[史上今日]
[西安e报:870期]醉驾入刑第一案
[西安e报:1236期]小燕高飞,清云直上
[西安e报:1601期]微博舆论引导员
[西安e报:1966期]舌尖上的母爱


1个 群众围观在“[西安e报:2331期]追求艺术的脚步”旁边

  1. Mrtn 说:

    带头巾就是传播宗教,留大胡子判6年,没有敌人我们自己造

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。