[西安e报:2332期]路怒症重度患者

@ 五月 12, 2015

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2015年5月12日。2014年5月12日,西安市与土库曼斯坦马雷市各的代表人员在北京共同签署了《西安市与马雷市建立友好城市关系协议书》,自此,马雷市成为西安第23个友好城市(1967期之8)。

[1]怒路症重度患者

图片
公交被逼停

天干物燥,导致人的脾气不好,还是中国的路况太复杂,除了堵车这种硬性问题之外,抢道、加塞、乱打或不打灯使司机们早丢了一颗平和的心?5月3日下午,一成都女司机因违规变道被男司机当街殴打的事件所引发的“路怒症”现象备受关注,谁是谁非被吵得沸沸扬扬。按照国人的惯常逻辑,则又毫不例外地陷入了非黑即白,非对即错的二选一模式中。那边讨论还没论出个结果,这边就又有个现成的实例。

8日,西安市的道路上就再度上演了类似的一幕。18:00左右,西安912路中巴车的一名司机师傅因变道,招惹了后面的面包车司机,在行驶途中公交车两次被面包车别停,一度造成道路拥堵。公交司机无奈之下拨打110报了警,找阿sir来帮忙处理这事。没曾想因为担心矛盾激化,惹得这名面包车司机做出什么“意想不到”的事情,西安市公安局沣东新城分局建章路派出所的民警一路护送公交车至3公里外才离开。

按照公安局的做法来看,你挡了我的道我心情不爽,别你的车你也只能默默认栽,因为阿sir来了也拿咱没办法。貌似还真是这个怪样子,不然哪还需要什么护送啊。

[2]什么仇什么怨

图片
被砍司机

估摸着对“路怒症”重度患者目前还没有很好的处理方法,国人又极度仇视不文明行车的行为,使得“路怒症”患者总能找到众多的支持者。前面公交车的事情才刚刚过去没两天,“@范-慧慧”的朋友就不幸遇上了升级版。

11日19:00左右,“@范-慧慧”的朋友开车在劳动路丁字路口准备右拐时,被另一司机下车直接捅了一刀。她说:“当时并没有发生碰撞,就是两辆车都要拐弯,因为对方车辆未开转向灯,朋友没看见也不知道对方要转弯所以没有让。结果对方把我朋友逼停,边走边骂,非说我朋友故意别他。我朋友一下车,对方一句话都没说就捅了朋友一刀,然后就跑了。朋友被送往糖坊街西安市第二医院,经过4小时的抢救,虽然人无大碍,但因为伤到大肠,仍需住院一段时间。”目前已经报警,因为行凶司机当场就跑了,所以正在寻找目击者。没有好榜样,就有样学样,捅了娄子就逃之夭夭,这真是个让人缺乏安全感的国度…

[3]有编制无编制

12日还是国际护士节,据了解,目前,陕西医疗机构80%的护士都属于体制外招聘性质。原因是近10年来,护理岗位根本就不给编制!众所周知,有编制和无编制在瓷国那绝对是天壤之别,所以才有人戏谑地说“死也要死在编制里”…因为编制的缘故,陕西省累计注册护士共计13.917万人,但实际在岗人数仅为9.7221万人,也就是说,有4万多人在辛苦学习了四年之后,最终无奈离开了护理岗位。究竟这4万多人为什么有证无岗,是少了那层“关系”,还是自身专业技能不过关,亦或是其他原因就不得而知了。

[4]防地震于未然

5月12日还是个特殊的日子——汶川地震七周年纪念日,防患于未然总是要强过事后补救。12日,从陕西省地震局获悉,2014年,陕西起草了《应急避难场所场址及配套设施》地方标准,并通过了陕西省质监局组织的审查。目前,陕西已建立应急避难场所300个,可紧急安置人员651.2万人。这些应急避难场所也都根据这一标准,装备了应急避难生活服务设施。不仅可以作为市民的紧急疏散地,也可当作市民临时生活的安全场所。

[5]一起矿难

在民间,煤矿工人总被戏称为“吃阳间的饭,干阴间的活”,因为保不准你看到的就是最后一眼太阳。11日15:50,铜川市耀州区瑶曲镇玉金煤矿发生了一起瓦斯爆炸事故。截至12日,已造成2人死亡,7人受伤,事故具体原因仍在调查中。

据了解,发生事故的煤矿属资源整合技改矿井,年产30万吨,证照齐全,目前还处于维修整改阶段,尚未复工验收。11日,9名工人正在煤矿102采掘工作面维修巷道,却不幸遇到爆炸。事发后9人均不同程度受伤,其中2人在送铜川市人民医院后因抢救无效死亡,另外受伤的7人被送往铜川矿务局医院救治。亡羊补牢,为时不晚,希望这样的事情能少一点,再少一点。

[6]最后的棚户区

图片
最后的棚户区

提到棚户区,似乎脑海中就会直接蹦出“脏、乱、差”这样的字眼。为了城市发展和城市建设,似乎总也绕不开棚户区改造。但是关于棚户区改造的事情,总是说辞不一,其实只要合理操作,真正从当地住户的立场出发总归是一件利民的事。然而无奈的是,我们经常看到的总是执法者或执行者们暴力相向,罔顾民意的事实,给原本应当的事情增加了一丝暴力和血腥的色彩。

据了解,目前西安市最大的棚户区有3千多户,随着火车站西安站改工程的启动,针对北广场棚户区的改造项目已经开始,而此次改造需要拆除的各类建筑物总面积约31万平方米。棚户区有他的问题和弊病,但是却保留了老西安的老味道。有兴趣的朋友可以在没被拆除之前,去那里走走、看看、品品。

[7]一带一路天气预报

图片
天气预报升级版

在瓷国,站队很重要,跟风把脉也很重要。丝绸之路被炒得沸沸扬扬,习先生逢讲话、开会,开口闭口离不开“一带一路”(2266期之12296期之12299期之2),所以下面的人招子也得放亮,要懂得适时跟上。

12日19:35,陕西省西安市气象局与电视台共同推出的“一带一路”天气预报栏目正式播出。据悉,这个栏目将每天在西安广播电视台健康快乐频道的三个时段内播出,向公众发布丝绸之路沿线各国重要城市精准天气预报和灾害性天气预警,还将定期发布“一带一路”沿线城市的旅游和生活服务信息,内容涉及亚洲、欧洲、非洲17个国家28个城市。一个天气预报都能整出这么多的政治含义和深刻内涵,与民生或许关联不大,但相信这个好创意又将为某些人的政绩增添鲜亮的一笔。

[8]疫苗不好打

12日,“@变天gogo”给孩子打疫苗,结果窝了一肚子火。她说:“去太华路社区医院给小孩打疫苗体检,结果去了才知道只有每周周二、周四才能体检打疫苗,而且每次就只有一个医生登记。人很多,大家都抱着小孩挤成一堆,大一点小孩无所谓,有的刚满月,哭得稀里哗啦。难道就不能在每周周2、周4的时候多几个人,或者多上一天?”很抱歉,服务意识不够,估计这是奢望…

[9]铁锹木棒追出来

图片
遭遇暴力物业

前有路霸以及各种“路怒症”患者,让我们的生活中充满了安全隐患。“@BIGPILOTLUCIEN”在自家小区却也险些遭遇了一场暴力袭击。

12日早,“@BIGPILOTLUCIEN”所在的“旭景名园”小区在修路,他因为不小心踩到了没有干的水泥地,就遭到了两名物业的出言不逊,一人手持铁锹、一人手持木棒将他从小区追出。他说:“由于当时着急逃命并没有拍下当时场景。我是小区业主,却在小区得不到人生安全的保障,我很担忧…”脑补下画面场景,有点怕怕的。

[10]我想告诉你

对妈妈,你有什么想说却没有说出口的话?8日,西安工程大学临潼校区的学生在校园随机找了一群人,录下了他们想对母亲说的话,一起来看看吧~视频中,有个姑娘说:“谢谢妈妈把我养得这么大,养得这么美!”

[西安e报:2332期] 二维码史上今日
[西安e报:871期]李坏怂的故事
[西安e报:1237期]放心午餐不放心
[西安e报:1602期]高校办个毛线相亲会
[西安e报:1967期]重度雾霾的宜居城市


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。