我家的第一台电视机

@ 五月 15, 2015

原文首发于《东岭居士的博客》,感谢作者“东岭居士”的原创分享,作者曾撰文《童年纪事之:文具盒》】

前天晚上,从书吧往外走的时候,突然看到了高处摆放的电视机——一台破旧不堪、锈迹斑斑的黑白凹凸式的机子,说来也巧,其牌子是“FEIYUE”,可能也是14英寸的电视吧,我突然想起了小时候家里的电视机,也是这个牌子这个款式。

应该是86年或者是更早,那时候我只能零星的记忆一些片段。

那个大背景下的八十年代,各家各户都在为万元户奔波,也应了改革开放的春风,农村的家家户户,喜气洋洋,在党的政策指导下,进行农业等等生产。爸爸妈妈都是高中毕业,我还小的时候,爸爸妈妈就在自家的一个屋里面,养气了猪,在我的记忆里面,家里可能就是几头猪,不像现在的成规模的有秩序的养殖,而且是每年仅仅的卖几头猪吧,饲料和猪食基本都是自给自足,好像爸爸妈妈做的不亦乐乎。

电视

上面扯了这么多,就是想说一下买电视的背景,感觉扯的很远很远,呵呵,自己乐之!

父母的勤苦劳作,家里不仅丰盛了吃喝,再后来慢慢的购置家具,自行车、缝纫机、到后来的电视机等等,而买来电视机带给我最大的乐趣,因为电视机视觉强烈,我能看懂,以及其他家具我不会操作也和我无关系。

印象最深刻的电视剧,好像有《村长》、《杨家将》、《渴望》、《篱笆、女人和狗》等等,以及后来的武侠片《封神榜》、《白眉大侠》、《雪山飞狐》等等,即使在此刻,也能回忆当时的快乐,往往是瞪着电视机专心的看,看完以后和同伴玩耍的时候,就模仿他们的动作,说这些,我估计也有八九岁的年纪了。

到了九十年代,流行了彩电。不知道是那一年,家里买个台25英寸的长虹彩电,以及后来的背投、纯平液晶等等,慢慢的这个概念就模糊,不像第一台电视机那么的记忆犹新了。

《我家的第一台电视机》二维码网址相关阅读
没有频道的电视
对话(259):买电视的故事
我家的黄河大彩电
陕西广播电视欢乐台


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。