一周体坛回眸:我可以忘记你

@ 五月 17, 2015

黎明在和乐基儿离婚后推出一首单曲,《我可以忘记你》,歌词写得很残酷,歌曲唱得很释怀,摆出一副大男人的姿态,告诉世人,我TMD就是玩你,“没有爱过你,我最爱是自己。”尽管这首歌的音乐总监表示这词儿根本不是在说黎明,但怎么看都有种掩耳盗铃的感觉。提到这首歌,想说莫拉塔,身为皇马的旧爱,给皇马反戈一击。皇马为玩商业游戏,把足球人才们当成手柄,盈利换来的是成绩滑落,不堪一击。本周从尤文淘汰皇马说起,下面进入5月11日-5月17日的体坛回眸:

一周主打事件:不要忘记旧爱

在《上海滩》里,周润发冲进教堂,大喊一声“程程”,赵雅芝急忙回头,看见心头旧爱,伤心绝望,还是忍痛答应了吕良伟。在《单身男女2》里,古天乐正好相反,抢亲成功,夺回旧爱。无论是《上海滩》,还是《单身男女2》,都告诉我们,旧爱,没有那么容易忘记。

旧爱,不容易忘记,同时,也千万别忘记旧爱,否则,对你打击报复最深的往往就是旧爱。皇马便是吃了旧爱的亏,按照拉莫斯所说,“1:0后以为比赛结束了”,而恰恰是皇马的旧爱莫拉塔让拉莫斯的“以为”真的变成了“以为”。尤文凭借莫拉塔带着仇恨的扳平球淘汰皇马,12年后挺进欧冠决赛。

不一样的颜色

不一样的颜色

尤文淘汰皇马,是意甲冠军淘汰卫冕冠军,是没落的意甲击败强盛的西甲,是王朝复兴击败盛极必衰,对于越来越淡出球迷视野的意甲而言,这场胜利是来之不易的扬眉吐气。在这一刻,想必同国的敌对球迷也会放下怨念,为尤文干一杯,毕竟,尤文在为欧战积分奋斗,在为意甲重回四重奏时代努力。

尤文对皇马,好似平民对王子,这场比赛也是意大利足球的低调对西班牙足球的华丽,从而,更显豪门复兴的艰辛与价值。阿莱格里的名气与成就远远不如安切洛蒂,但他用意大利的打法击败了意大利人玩的西班牙打法,其中味道,需细咀嚼。

一周焦点人物:约什暴走

当哈登不在场时,火箭竟然以24:2的逆转扳平大比分,不难让人理解为何常规赛MVP颁给了库里,而不是哈登。不能在逆境的困难时刻帮助球队的球员,不论有多大的名气,都称不得“最有价值”。这么说,约什·史密斯仿佛更能竞争MVP?

当然不是。约什·史密斯暴走级发挥只能称为现象级,只是来得关键,来得重要,来得恰如其分。“月食”的及时出现好比小里弗斯在快船和马刺的G4中忽然之间的不坑爹,不能抱有太多期望,霎时间的闪烁便如流星划过,赶紧闭上双眼,两手相握,好好许愿。这种现象是竞技赛场的一部分,借此胜利的一方,感谢上苍,失败的一方,自认倒霉。

我暴走

我暴走

不过,这种现象的出现源于对手的松懈和发懵,这与球员的思想意识有关,与球队的体能储备有关,从而造成防守崩溃。恰巧,快船都应了这两点。当以大比分领先进入第四节时,球队往往会认为自己赢定了,皇马就领先一球且总比分为平,拉莫斯都会这么想,何况快船?加之快船打球人少,与马刺鏖战七场,打火箭也不轻松,早已消耗殆尽,脚步哪里跟得上?

因此,约什见缝插针水到渠成。昔日的球队老大如今幻变为普通的角色球员,哪怕名声鹊起,早已闻名于世,也抵挡不了态度对成就的侵蚀。好在,在重要的那一瞬,他幡然醒悟,找回了过往的风采。瘦死的骆驼比马大,这就是“过气球员”的“过气”之处。

一周花边余料:有成绩就有关注

近来热播剧《虎妈猫爸》很写实,对中国教育的势利与变态进行了夸张化地抨击和讽刺,成绩决定关注,孩子们的悲哀,正如希特勒和维特根斯坦的站位,造就了两个不同走向的名人。中国足球好像在中国教育制度下成长的孩子,让周围人都变得现实。

中国足球转播权争夺战落幕,最爱国足的央视竟然落标,此刻,估计他们恨透了发明招标的英国人,没事整这么个玩意儿作甚?央视的惊讶如球迷的惊讶,最有钱的主居然与最重要的球队擦肩而过,要知道,当别人都不看国足时,央视还在为直播国足没有价值的热身赛保驾护航呢?

OH!NO!

OH!NO!

没错,那都是“当别人都不看国足时”,当别人都要看国足时,各类热钱从四面八方奔涌而来,用同样的声音——“哥不差钱”,做着同样的事——“一定要拿”,所以,央视在市场经济的氛围下,不得不面对外部竞争。一向吃惯了政府保护饭的央视,向来热衷于独家采购谈判,哪里经得起三番四次地软磨硬泡?落标,正常。

国足转播权旁落他人,意味着央视想转播国足,所需要一些“爱的代价”。国足如今心恋他人,当我知道你们相爱,有了开始,有了未来,央视是想替你开心,人却无法释怀,我的悲哀在眼底徘徊,心里琢摸着,“没人要你时,在你身边的可是我啊!”现实,残酷。

一周碎言碎语:从巴萨说起

  • 瓜迪奥拉用巴萨打法击败了巴萨,但巴萨用瓜迪奥拉的体系淘汰了瓜迪奥拉。这听起来很绕口的关系,便是巴萨和拜仁的关系。瓜迪奥拉以梅西为核心打造的“梦三”体系成就了自己,当他欲以复制时,才突然发现,只是瓜迪奥拉成就了梅西,并非自己有多么牛逼。
  • 詹姆斯准三双,骑士“不出意外”地淘汰了公牛,看上去晋级总决赛之路一切都那么顺理成章。这是巨星级的胜利,凸显出季后赛球队对于超级巨星的依赖有多么重要,如果并没有把团队篮球打磨到出神入化的臻境,想赢詹姆斯,真没有那么简单。
  • 老鹰作为骑士冲出东部的最后一道坎,似乎没有多大能力阻拦詹姆斯。但别忘了,东部第一是老鹰,而且远远甩掉骑士;联盟第二是老鹰,差不了勇士太多;团队篮球是老鹰,布登霍尔泽可是波波维奇的爱徒。如此看来,皮尔斯的超时三分只是个人篮球的缩影,在团队篮球面前,超时是体现,失败才是结果。
  • 孔卡重返天河,帮助上港与恒大握手言和。恒大两次中横梁,不难看出,连老天都想让这场对决握手言和,不伤感情,正如皇马面对莫拉塔,忘记旧爱会受惩罚。

《一周体坛回眸:我可以忘记你》二维码网址相关文章
一周体坛回眸:巅峰对决
一周体坛回眸:假如让我活下去
一周体坛回眸:生意不好怪柜台
一周体坛回眸:清明听雨论英雄


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。