[西安e报:2338期]公共WiFi敢用吗

@ 五月 18, 2015

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2015年5月18日。2012年的今天,一辆605路公交车在骡马市附近发生自燃(1243期之2),这是那些年西安发生的众多公交自燃事件中的一起。

[1]罂粟凉皮

革命老区种植罂粟的热潮估计已经蔓延到整个陕西,自汉中南郑后(2335期之3),旬阳县也有农户在承包地中间秘密种植了901株罂粟,经警方调查,种植者唐某常年经营一家面皮店,因听他人讲述说罂粟壳是上好的调料,加入香料包中熬制调料汁可使自家面皮口味更香,为了吸引更多的顾客,她便开始了罂粟种植史。

陕西人民在特色小吃凉皮中掺罂粟已经是公开的秘密了,连宝鸡连锁的小孟华也不例外(2101期之22123期之1),据果壳网分析,罂粟壳是成熟的罂粟果去掉籽后的部分,说它是否有毒品效应还得看吃的量和个人的体质,但是在饮食中加入罂粟壳毕竟有潜在的使人上瘾以及危害健康的可能,而加入它所带来的好处无法抵消其带来的风险,所以禁止其使用是合理的决策,这在世界多数国家和地区都是共识。

而如果你非要玩个逆反心理想尝尝罂粟的味道,那就吃些罂粟籽吧。知乎用户“王诺诺”透露,在北美罂粟籽跟芝麻的用法差不多,不管吃多少然后做尿检,都会因为毒品成分太小而很快就代谢掉了,基本上跟吃蛋黄派会被判酒驾一个道理。

[2]公共WiFi

5月18日起,西安西大街和北大街开启了公共WiFi覆盖,据说这是陕西唯一的公共街道全覆盖的智能WiFi项目,全长4388米,其中钟楼至西门段2088米,钟楼至北门段2300米,基于“一路一带”上马,需要靠APP验证接入

公共WiFi不安全的论点已经是老生常谈了,连央视也会隔三差五念叨此事,在2015年315晚会现场,央视就演示了黑客利用免费WiFi网络窃取用户邮箱账号和密码的过程,如今西安搞了这么一出,是在跟大腿唱反调吗?还是说陕西准备将验证公共WiFi的app,打造成一个政府主导的“红客组织”窃取用户的资料呢?

为了安全着想,还是建议大家使用自己的手机流量吧。

[3]118路公交

在西部网民生热线,有网友近日反映称,西部家具城公交站原来的118路公交车很久不见了,原来的站牌也没了,不知道线路是不是作了调整。官方回应称,原来118路公交车由于经营亏损,线路已经被撤销了。

据工作人员说:“118路公交车是一元制无人售票线路,属于民营线路,刷卡不打折。线路途经大庆路、西影路,和很多大公交线路重复,本身不具备优势,地铁一号线开通后,对客源冲击更大,几乎无人乘坐,公司一直处于亏损状态,在半年前就已经将全部站点取消。”事实上,早在2014年7月15日,华商报就有新闻透露,营运9年的118路撤线了,因为没有客源,最惨时只有1辆车在营运。有趣的是,时间已经过去近1年,还有市民试图寻找118路公交车,这算不算信息严重不对等呢?

[4]证明题

证明题式的新闻依然层出不穷(2328期之1),这算不算是响应总理号召呢?近日,西安市民吕先生被通知领取房产证,他没有时间,于是写了一个亲笔委托书并准备了身份证原件和购房材料,让妻子代他去领,但物业表示,必须要进行委托书的公证,否则不能领取,华商报将此创意性地称之为“证明你委托是你委托”。

物业表示此举是房管部门要求的,就此,律师认为虽然公民的个人委托书就能代表自己,不需要再进行公证,但房产是大宗的不动产,一旦冒领会引起严重纠纷,而房管部门不具备审核、鉴定业主委托书、签字真实性的客观能力,因此要求公证也是合乎社会现实的情况。你们觉得呢?

[5]干部落马

陕西每周都要摘出几个官员,以示一颗红心向中央。5月18日下午,西安纪委又拿下了两名官员,分别是西安市国资委企业改革与改组处正处级干部白晓东,和西安市物价局价格监督检查局检查四科副科长鲁松,天知道他俩是不是派系斗争失势或被人捅了两刀。

[6]塌陷事故

陕北煤矿区的塌陷也不是新鲜事了,近日,榆林市榆阳区麻黄梁镇大沟村蔡家梁小组附近发生大面积塌陷,始作俑者便是榆阳区千树塔煤矿的地下开采煤炭,村组长透露,塌陷已经让村里唯一的一口水井断水,迫使村民要跑到近30里外的麻黄梁镇买水饮用。而近几个月内,有些村民家里的房子房顶上裂开了缝,让人提心吊胆不敢踏实居住。对此,麻黄梁乡镇政府和千树塔煤矿负责人互踢皮球,一直未成功解决。

塌陷事故继续发展下去,便可能造成塌陷地震,尽管这类地震只占地震总数的3%左右,且影响范围及危害较小,但在矿区范围内,塌陷地震会对矿区人员的生命造成威胁,本报曾记录了陕北的两起较大规模的塌陷地震(1081期之4820期之4)。另有数字显示:2012年,榆林发生了18次地震,从2004年至2012年底,榆林发生2.0级以上矿震76次,震级最大的一次为4.2级(1431期之4)。

一个煤矿干掉一个村庄,而这些因产能过剩而不得不继续开工的煤矿们自身的前景也飘摇欲坠,这是名副其实的双输。

[7]撒尿被电伤

17日上午,西安一7岁男童在朱宏路西侧的范北村公交站牌附近等车时感到尿急,他看到路边一个小房子,就进去撒尿,但他没注意这个房子是间变电站,孩子被电伤,浑身起火,左胳膊肌肉和神经坏死,面临截肢。孩子家属质疑,这间变电站即隔离措施,也没有任何警示标志,外表看上去就是个建筑工地,而且上面还搭了个帘子,跟农村的旱厕非常像。

这一事件也可以看出,西安的“公厕革命”到底有多扯淡(2328期之5),如果有厕所,谁愿意随时随地露鸡鸡呢?

[8]鸡肋的运动会

天朝的学校运动会越来越鸡肋,无论是在小初高还是大学,唯一的区别是,小学中学还可以用具备天然权威属性的教师来威胁学生必须参加,而大学生则自由了许多,据《中青报》称,在陕西某高校的校运动会上,为了避免学生们不去观看,学生干部每天要在看台上点好几次名,有学生花了200元从外校找人替他看了两天比赛,这也是当今大学生的普遍选择。能用钱解决的问题就不是问题,以集体主义之名来胁迫学生,也只能对18岁以下的孩子起点作用了。

[9]假报警

5月9日凌晨1点左右,新城分局幸福中路派出所接到报警,称一名年轻女子遭人抢劫,抢劫地点距派出所不足100米。阿sir们从现场的监控录像上调查了许久,也没发现报案人说的刀疤男在哪里,只看到了女孩的男友。直到5月16日,女孩才在派出所承认自己报了假警,原因是和男朋友闹矛盾,觉得男友对她不如以前好。so,这个妹子被处以行政拘留5日的处罚,她可以在看守所体验一下自己男朋友对她到底有多好了。

[10]日本学生的小视频

短地址:http://goo.gl/1PsZDX

来自日本的“@kosuke公介”,是清华大学化学系的研究生,他喜欢在网上录制视频介绍中国的各种小吃,最近他就吃到了陕西的羊肉泡馍和猕猴桃干,你们可以来看一看。

[西安e报:2338期] 二维码史上今日
[西安e报:877期]回家的欲望
[西安e报:1243期]公交…又自燃了
[西安e报:1608期]睁眼说瞎话
[西安e报:1973期]五毛也有上岗证了


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。