[西安e报:2339期]别错上了大学

@ 五月 19, 2015

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2015年5月19日。2010年5月19日,一名叫葛倩茹的女子(377期之1)偷走西安交大一附院女婴一案正式开庭审理(513期之1)。法庭上葛倩茹痛心疾首6次落泪,庭后,葛母向原告即被拐婴儿的父亲深深地鞠躬道歉(352期之7)祈求再给女儿一次机会…

[1]错上了大学

名字不仅对一个人很重要,对一个学校来说那简直就是能否长期“可持续”发展的关键所在。高考在即,生源就是金钱,各路妖魔鬼怪也不甘寂寞,顶着它们的名号跑出来招摇撞骗了。近日,一份“中国虚假大学警示榜”公布,里面曝光了国内210所不具备招生资格、没有办学资质、涉嫌非法招生和网络诈骗的虚假大学。其中,陕西就有10所。而北京、上海这些城市更是虚假大学的高发地。

既然都知道这些看似高大上的学校实际上是个“三无”产品,那么为什么它们还能长期存在呢?一是这些学校顶着个高大上的名字,但是听着就够唬人,也架不住有许多傻乎乎的娃们家上当。二是在学历贬值的大背景下,没个像样的“大学”文凭求职似乎都变得困难重重,无奈之下,花钱买文凭,自然要买个听着洋气的。三是监管不力,如果没有生长的土壤,它们又怎么可能长期存在,原本从根源上就能彻底解决的问题,却因为一些部门的不作为而变得困难重重。眼看着就要高考,爱子心切的家长们可得自己长点心。

[2]公交换新颜

由于信息不对等,西安公交车的部分线路取消了大半年,却仍有人不知情(2338期之3)。但从2015年开始,公交车更换新车似乎就没停过。3月,公交新品种,共计200辆微型公交车(2269期之3)加入,扩大了公共交通的阵营。

19日,据《华商报》消息,2015年西安公交将计划更换520部公交车,总共涉及20多条线路,目前更换的车辆正在按计划陆续投放。之前更换的微型公交因为投币要两块钱,加上“微型”车小高峰期挤不上,引得市民诟病许多。这一次换新车,不知道是不是又是一种变相的涨价呢?没准以后刷卡五毛的公交车将渐渐走出历史舞台…

[3]工资是硬伤

你每月的工资多少钱?对很多人来说,这是一个很私人的问题。据了解,工资性收入是陕西人收入的重要构成,占居民收入的比重超过50%。在一季度,陕西城镇居民可支配收入的四项来源中,工资性收入增速连续第四年持续走低。工资涨得慢,这也在很大程度上制约了收入的增加。除了居民的工资收入增速缓慢之外,企业的收入也不高,基本就是因为没点子、没钱、没活力、没抱团。公司没钱,自然就没钱给员工发,循环下来你的收入就少的可怜,生活不易啊。

[4]开个听证会

图片
限行在即

一个新政策的出台的流程现在一般是这样的,先吹风,再官方造势,顺便整点虚假民意,搞个作秀一样的听证会,然后就可以鸣锣宣布了。基本上,对于嗅觉灵敏的人而言,新政出台从他开始吹风的时候就变得指日可待了。4月27日到5月13日间,《西安市机动车排气污染防治条例(征求意见稿)》(2319期之72322期之本周焦点)面向社会公开征求意见,其中就有根据大气污染状况适时进行限行等措施。

19日,西安市法制办就征求到的众多意见召开立法听证会。据了解,这个高大上的听证会一共就只有12人。这12个人将代表所有的西安市民,真是难为他们了。有一位“表演艺术家”对日渐堪忧的环境表示深深的忧虑,她郑重表示:“环境对于人们来说,确实太重要了。如果要在环境和开车之间选择,我肯定选环境。”另外一些“表演艺术家们”分别针对如何限行,具体限行的操作方法和限行时段等细节问题提出了自己的意见和看法。对屁民来说,不管怎么讨论,结果都是一样滴,限行已经是板上钉钉跑不了喽。

[5]遇霸王条款

图片
霸王条款

西安闲人多,19日,“@瑋-亞雷斯  ”无意中发现了一卡通中的一个霸王条款。他很纳闷:“既然长安通卡开通自行车功能时已经实名制,为什么在长安通卡丢失后挂失,却只给退三百块钱的押金,而卡内的余额不给退?这是什么原因,是技术不支持,还是嫌麻烦,又或者是其他什么原因?”没准是霸王条款又出现了新样子,话说有没有懂行的帮忙给辩白下?

[6]会展变胡展

图片
会展变胡展

地铁站的站名不知道是质量不好还是安装的时候没粘牢,总是缺一块少一角的。19日,“@任行_”在乘坐地铁二号线的时候看到会展中心站的英文译名中,原本应为“HUI”的部分缺了一个“I”,变成了“HU”。眼瞅着这“会展中心”成了“胡”展中心,工作人员去哪儿了?

[7]不能抢饭碗

图片
专车被查

什么是霸道不讲理?就是规则你定你改,游戏怎么玩你说了算,旁人都只有接受的份。为了缓解打车难,西安的出租车不搞好服务,先把价钱涨上去。这下是遂了心愿,可是还远远不够。为了保证这碗肉羹不被别人抢走,还得把所有的竞争者打出去赶走才行。

15日,出租车管理处联合西安市公安局公交分局,对一辆通过打车软件叫来的私家车进行了查处。据了解,车主在车上安装了两个打车软件,平时接点私活,却因涉嫌非法营运被出租车管理处查处。同时,根据《西安市出租汽车管理条例》车主还将面临1-5万元的处罚。地盘你也占了,银子你也赚了,这明显是要赶尽杀绝的架势啊…

[8]抢着去申遗

如今,“世界XX遗产”称号在国内而言,就像“诺贝尔XX奖”一样,一方面是种名誉,另一方面是与之相伴的利益。所以国人特别喜欢申遗,也热衷于参评各种奖项、比赛、展览。

19日,从陕西省文物局获悉,陕西省六大汉传佛教祖庭将打包申遗。佛教自西汉末年传入中国,在传播过程中逐渐形成了八个流派。其中,六大流派的祖庭都在陕西。分别是法相宗的大慈恩寺、密宗的大兴善寺、三论宗的草堂寺、华严宗的华严寺、律宗的净业寺,以及净土宗的香积寺。据了解,从2014年9月开始,陕西就已经在陆续收集整理相关资料,目前已经到了计划申请列入中国世界文化遗产预备名单阶段,待国家文物局对全国的世界文化遗产预备名单进行调整和审定之后,将确定最后能否继续申请成为世界文化遗产。如果成功,那就是大把的银子滚滚地来~

[9]争当歪国仁

很多事情是自己无法选择的,国籍、长相、家境。“@岁月过后是沧桑0 ”就很郁闷自己为啥不是个歪国仁。他说:“报案有了证据线索为啥想找回丢失物品还这么难?前阵子看新闻,歪国仁丢了东西警察分分钟就找到了。但中国自己人丢东西有了线索咋还这么难?前阵子手机丢失,5000多也不算小数目,但报案以后就没了后文。19日,有了线索自己去市里派出所,结果连派出所的门都没进去,说是让找辖区,结果辖区回了句‘我们会调查’,这就算完事了?”日行一善,争取下辈子不再遇到这样的闹心事吧~

[10]风的季节

夏夜的风微凉,西安人总喜欢约上三五好友,闲坐街边,吃着烧烤,喝两三瓶啤酒,扯着说不完的闲话。这些构成了西安人夏日夜晚最安适的生活姿态,而在这样的夜里,一起听一曲soler的《风的季节》。往事不可逆,错过了便是永远,与其伤怀,不如豁然看开,用力去幸福。

[西安e报:2339期] 二维码史上今日
[西安e报:878期]人人都要讲政治
[西安e报:1244期]草根最爱国
[西安e报:1609期]杨柳依依
[西安e报:1974期]充满恶意的邮戳


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。