[西安e报:2341期]达盖尔的旗帜依旧飘扬

@ 五月 21, 2015

西安e览,翻墙查看本期e报截止于2015年5月21日,1886年的今天,法国送给美国建国100周年的礼物—自由女神像在纽约港港口金门旁的自由岛落成。该雕塑由巴陶第(Auguste Bartholdi,1834-1904)设计,他在创作这一作品时深受德拉克罗瓦(Eugène Delacroix)的名画《自由领导人民》(La Liberté guidant le peuple)的影响。自此,每当船只和飞机进出或经过纽约港时,首先目睹的就是这座雄伟壮观的雕像。自由女神像已经成为了纽约乃至整个美国的象征。下面进入西安时间。

[1]集资人非正常死亡

联合学院集资骗局被捅破了之后,经过长达近半年的装聋作哑,西安市政府终于拿出纸做出了点要擦屁股的动作了(2340期之1)。但据维权网5月21日报道,西安市联合学院集资人群体对此并不满意,发表声明呼吁当局依法严格办案。声明称,该案由政府牵头多部门的工作组只通知集资人前往工作组办公地点登记,此后再无查处进展。目前已知有十多集资者用不同的方式结束了生命,其中投河的有两人,上吊的两人,跳楼的一人,更多的集资人是因在焦虑忧愤下,病情加重而死。西安当局针对集资受害人的维权活动继续实施打压,前往陕西省政府、中共西安市委等地上访的集资人中,晚秋、杨慧萍、翟玉芬、尹淑娅、秦爱珍等人先后遭警方以“扰乱社会秩序”指控和关押。

在你国“稳定压倒一切”的统治思维中,屁民集资被骗收不回钱,只要不动摇你党的统治基础,哪怕你全家喝毒药断子绝孙了关你党屁事,你党及其暴力机器关注的是统治阶层和既得利益者的高兴与否,屁民多的是,死一茬还有一茬。但是你要闹事动摇你党的统治基础,暴力机器就在那,想怎么弄你就怎么弄你,想怎么弄死你就怎么弄死你。暴政和愚民天生一对,自古皆然。

[2]统战工作会议的新思路

5月18日至20日,时隔9年之后,第21届“统战工作会议”再次召开,这次会议名字由之前20届的“全国”改为“中央”,凸显你党对“顺我者昌逆我者亡”政策的进一步深化和固化,你大大在会议中明确三类人将成重点团结对象:留学人员、新媒体代表人物、非公有制经济人士特别是年轻一代,其目的是“利于坚持和巩固党的领导地位和执政地位”。在你党上下领导岗位都被腐败分子占据的情况下,如何保证这个庞大的机器不散架,是需要新的螺丝钉和机油来保证的。新知识分子、有能力的喉舌以及有钱的二代们,已经成为国家机器消耗品的目标对象。恭喜你们,被你党看上了!

上面工作会议一开,下面这就得接盘不是?不知道传达到咸阳市统战部这一级,这尚没有宣布任命的统战部部长谁来传达这会议精神?而2008年才入党,短短6年时间就坐到咸阳市委统战部部长的前人大副委员长王兆国之子王新宇到底神隐何处(2320期之5)?不会是潜逃国外了吧?

[3]后人再走前人路

5月20日,老逼养的之女李讷来陕北参加“腊肉亲属与身边工作人员重走腊肉转战陕北路”活动,参与者除了有李讷及丈夫王景清外,还有当年的小跟班电报员李锦华、身边工作人员王明富、陈长江、曾文等。

重走山北路

图片自“中新网

在官宣的文字中,还提了一句:李讷是毛和江青的女儿,1940年出生于延安。

[4]被电击伤的男孩

5月17日上午,一个七岁的男孩在朱宏路西侧的范北村公交站牌附近撒尿时,不幸被变压器击伤(2338期之7)。18日,孩子做完截肢手术,状态平稳。孩子以后的治疗费用、复健、生活补助一系列问题必须得找个出钱的主,这又成了一个典型的中国式踢皮球的案例。

变压器的所属方西安旗舰印务有限公司称2014年8月已经向国网西安供电公司高新客户服务分中心申请注销这个变压器,并结清电费。而服务中心提醒客户还要向供电公司申请切断电源,而供电公司证实这个变压器确实提交了注销了,但是为啥还有电,也说不清楚。而变压器所在区域是朱宏路立交的施工现场,在你地界上出了问题,你这责任肯定是扯不开的。这时候,孩子父母的问题就悄悄地忽略的被了,毕竟,以后他们还要面对身体残缺的孩子,以及操心他未来几十年的人生路。

[5]杀个专车给私家车主看

《西安晚报》消息,5月15日,西安市出租汽车管理处在东郊拦住一个利用私家车进行专车运营的车主(2339期之7)。因为违反《西安市出租汽车管理条例》,扣车、没收违反所得、罚款1~5万。

笔者从5月10日开始,也用手机接入了一个专车平台,在10天时间里开私家车做成了十几单生意。目的不是挣钱,而是以此来体验专车服务以及收集乘客的反馈,在拉人期间担心两个事,一个是被运管处抓现行,另一个是被官方钓鱼,期间也经历了恶意刷单以及平台提现推后等问题。

在跟这十几个乘客聊天的过程中,对于专车市场有如下几个共识:

  • 以乘客花费为参考项,专车市场已经细分成高中低三档。高档专车针对的是高消费人群,这类人愿意以想对高额的价格购买更好的乘车体验和服务,专车平台也对车辆档次、司机驾龄、服务规范有相对应的要求,这类平台以Uber为代表;中档专车的花费跟市场上的出租车价格持平,但是因为平台有提供返券、一对一服务以及响应迅速的优势,吸引了原先部分以出租车为出行方式的消费者,这类平台以滴滴专车为代表;低档专车并不是指车辆和服务水平低档,而仅仅是指乘客付出的费用想对较低,而车主掌握较多主动权,多以顺风车的形式提供服务,这类平台以嘀嗒拼车为代表。如果把同样距离的出租车费用以100元计,高档专车的费用150~200,中档是80到120,低档是30~70。
  • 乘客多数以年轻人居多,他们对专车平台接受度高,软件使用熟练,愿意以行动来表示对现行出租车服务和公共出行环境的不满,且对顺风车这种形式有更多的认同感;但是对于事故后的责任划分不明确,对于纳税等延伸问题不关注。一位从事保险行业的乘客提供这样一条信息,保险业正在酝酿对私家车从事专车运营中的涉及条款进行修改,在这类事故中拒赔。
  • 软件平台在西安的认知度不高,响应速度相比一线城市慢,覆盖面有差距。
  • 对于官方的打击行为嗤之以鼻,认为没干正事,纠缠于“私家车”和“以运营目的”两个要素。

[6]专车和出租车的对峙

5月21日上午,在天津奥体中心体育场附近,大量出租车司机与专车司机发生对峙。此前几天,天津市百余辆出租车罢运聚集,抗议专车抢占市场。再之前,Uber的成都办公室被查封,多名Uber司机与执法人员对峙。“@Uber成都 ”随后声明,称已与成都市多部门有关领导进行了积极有效沟通,达成“更规范,更完善“的共识。
@Uber成都

2014年1月2日,北京市交通委网站上公布《北京市小客车合乘出行的意见》,对于拼车出行这一形式和内容都做出了指导性意见。这一地方性非限制性法规被诸多专车平台抱住作为国家对拼车服务的态度。在2015年两会期间,交通运输部部长杨传堂肯定专车的积极作用,表示交通运输部正研究制定的出租车改革指导意见,有望在2015年上半年出台。浙江义乌市日前公布了《出租汽车行业改革工作方案》,承诺2018年以后放开出租车市场准入和出租车数量的管控,得到党报的力挺。

说了这么多,问题还是在于利益之争,出租车被圈养惯了,既得利益者的利益已经固化和体制化,他们不愿意垄断利益被急速侵占,只能动用现有能力左右政府法规,维系老体制的摇摇欲坠。西安的出租车运价调整历经听证、宣布等路数(2208期之12287期之本周交通)最终能够落地实施即为例证。而他们能够对抗汹涌而至的互联网经济的冲击,也只有之前通过的《出租汽车管理条例》,交通运输部又一时没有新的改革方案出台,北京通过的小客车合乘出行意见又不具有全国指导的意义,业已上线运行的软件和旺盛的出行需求已经对接,在这个混乱的生态和短暂时间段里,各方都在观望。

[7]互联网经济下的利益重分配

以前描述互联网经济对传统行业的冲击是这么说:“银行不努力,支付宝就帮他努力;运营商不努力,微信就帮他努力;商场不努力,淘宝就帮他努力;邮局不努力,顺丰就帮他努力…”而出租车业就是下一个即将被冲击的行业。专车的出现,成为释放受够了出租车冷眼的乘客的情感出口,而专车服务对比蠢蠢未动的出租车服务表现出的优势,已经极大的改变了“打车难打车贵”的现状。但是对比你国近期频繁交换领先身位的两个首富的扩充之路,一个是土地经济的转型和升级,一个是满足大量目标人群的需求后的引导消费,在商业帝国成型之后无一不受到权贵资本的亲睐,在将利益的部分以股票发行的形式喂给这些代言人后,两人才能安全地扮演白手套的角色,在被树立为典型了之后在政治与资本中间游走。所以,一个或者数个能吸引权贵资本并能保证实现利益扩大的代言人的出现,将会是专车平台破除出租车利益集团的契机。

[8]商业车险在陕西试点

保监会公布了《深化商业车险条款费率管理制度改革试点工作方案》,提出商业车险改革的时间表和路线图,确定黑龙江、山东、广西、重庆、陕西、青岛等6个保监局所辖地区为改革试点地区。简而言之,2015年6月1日以后,安全行车记录良好的车主会享受车险更多的优惠,而出事故出的多的车主就得多掏钱为自己的任性买单。你相信保险公司吗?

[9]新人扎堆领证

5月20日,谐音“我爱你”,想讨个好彩头的年轻人都选择在这一天领证结婚。统计显示,520当天,西安市登记结婚共2226对。

图片自西部网

图片自“西部网”

[10]来时的路

网友“greenwishes”分享视频《来时的路》,这是描写西安建筑科技大学的大四毕业生心路历程的DV作品,在男主角的心里,建大的女生应该是天然带着“运动”、“知性”、“婉约”、“高冷”、“傲娇”等标签的,不想到了校园,迎面而来的却是一群汉子…

[西安e报:2341期]达盖尔的旗帜依旧飘扬史上今日
[西安e报:880期]它并不是您想的那样
[西安e报:1246期]变卖家产 环游世界
[西安e报:1611期]一个叫王阳虎的骗子
[西安e报:1976期]当媳妇打死亲妈


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。