老爹轶事(之一):活到老,学到老

@ 五月 21, 2015

我老娘在世的时候,老爹嫌她做饭不好吃,抱怨了不知道多少次。子女们有的时候都看不下去了,就说:你嫌俺娘做得不好吃,你自己做啊!

老爹总是笑笑,然后说:“我如果学会做饭,一定比她做得好吃!”他一边抱怨不好吃,一边还吃着,让他学,他也不学。

后来,在我老娘人生的最后岁月里,因为中风而偏瘫了,老娘彻底丧失了劳动能力,别说做饭,连吃饭都要像小孩子一样喂到嘴里。老娘是一个很好强的人,她在2013年春节的时候,还坚持自己用筷子吃饭,不让儿女喂饭吃,不想给子女们“添麻烦”。

没有老娘给做饭了,我老爹于是开始学着自己做饭。没想到他竟然做上瘾了,而且还总结出来了一大堆的经验。他说:早知道做饭这么有意思,我早就应该学会做饭了,自己想吃什么,就吃什么,根据自己的身体情况和胃口,做出自己最想吃的东西,这是一种乐趣。

我老爹是一个很爱学习、很会总结的人。比如,年老体弱的他,非常盲信某些特效药的虚假宣传,在我使用互联网帮他查证了特效药的“虚假案例”之后,他现在再想买药的时候,会打电话给我,让我先在网络里查查。现在忽悠老人的虚假医疗广告真是太多了,我老爹总是满怀希望地让我帮他查,然后再充满失望地放弃了那些所谓的“特效药”。

岁月不饶人,每个人都扛不过时间对我们的“侵蚀”,我们都会老去、死去。和别的老人不同,我老爹这几年里,一直在摸索符合他自身特点的“健身方法”,努力提高生命的质量。他先跟着别人练,跟着书上说的方法练,然后再逐步加入他自己的东西,他甚至自创了一套“健身操”,从足部到腿部,到腰部、胯部、一直到头部,全身每个不同的部位,都有一套不同的锻炼方法。如果在古代,他的这套东西记录下来,说不定也能被后人称为“五禽戏”、“九阴真经”之类的。

我开始跑步就是从我老爹那里开始的。2013年8月,我的体重达到了一个峰值,应该90+了,具体多少,没好意思称。从上大学开始,我的体重就一直增长。我们家族里没有胖子,我可能是第一个。

看着我越来越臃肿的身体,我老爹非常生气,见我一次骂我一次,他一再要求我要狠狠心,把一身肥膘减下去。他说:“你狠狠心,饿上一个月,不行吗?饿不死你!”

关于减肥,我尝试过多次,失败了多次。最后这次终于成功了。从2013年8月开始到现在,用了半年多的时间,体重现在控制在了68左右。我要感谢张亦弛以及他推荐的runkeeper;我要感谢胡铁花的带头示范;我还要感谢保健医生对我的忠告,他说:“你再不减肥,就会很早就死掉。”;我还要感谢我媳妇对我的批评和劝诫;另外,2013年,周围一些年轻人的过早去世,也让我很受触动。当然了,我最最要感谢的,还是我的父亲,是他教育了我正确的健身方法。

跑步是一个技术活,如果不亲自跑上几百公里,是找不到诀窍的。我老爹说得很对,他曾经让我去学一门技术,结果我差点变成了一无是处的“书生”,我现在唯一的技术就是写点东西,而且写东西的时间也越来越少,写的东西越来越短,我自己都不忍心去看。

我老爹就是吃了不会技术的亏,只能一辈子做一个“文官”——事务性官僚。他做教师、去新华书店、去供销社、去企业…为不同的革命事业添砖加瓦,最后发现自己却没有“技术”。当我跑了1000多公里之后,把我从跑步中体会出来的“技术经验”拿出来和他分享的时候,我能清晰地感到他甚至比我还要快乐。

2014年的春节,当他看到我变瘦了,他还问我:“你是咋回事?病了,还是?”

我给他说:“没有,我完全就是按照你说的方法,坚持锻炼、跑步,每天跑十公里,就这样了。”

他很开心。可惜,春节过后没几天,老娘就在元宵节的焰火中走了。在那之后,老爹的身体状况急转直下,春节的时候,他还可以出门走走,还可以推着自行车去超市里买东西。上周,我给他打电话的时候,他竟然说他无法走出院子了…

我听到这个消息之后,非常难过。

老爹轶事(之一):活到老,学到老 二维码相关阅读
爸爸开出租车的日子
爸爸
和老爸视频的故事
地震時爸爸的電郵


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。