[西安e报:2342期]大都市的奇闻怪事

@ 五月 22, 2015

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2015年5月22日。2014年的今天,陕西卫视低调公布了前央视主持、前丽江副市长王志加盟陕西卫视一事(1977期之9),有媒体称这是陕西卫视在向一线卫视发起攻势,如今看来,这一攻势似乎挺萎的。

[1]贼城是座大都市

西安是座大都市,近日一位的哥在车上发现乘客遗失了一部手机,此手机造型怪异,即不是丑安卓又不是贵苹果,看上去款式较怪异。当他找到失主后才得知,原来这是一部“vertu”,系诺基亚成立的奢侈品手机公司出品,据失主称,价值4、5万,其造型是这个样子滴——

 vertu

非商业暗示

4、5万的手机被华商报记者用渣像素拍成了这样,一股浓郁的城乡结合部气息扑面而来,不会是山寨机吧?毕竟这在西安闹过一次笑话。2009年,有人在西安丢了一部号称价值7万元的大不列颠原装进口法拉利手机(298期之7),阿sir在破案后威武雄壮地举起了手机摆拍了这么一张——

 手机

真的非商业暗示

不过这手机迅速被人扒皮,在山寨网上的标价只有800-1080元(300期之1),这里该赞叹天朝人民的心灵手巧呢,还是一小撮西安人民的装逼未遂呢?所以回到那部渣像素的“vertu”,让人情不自禁地搜出了一部1700元的高仿版,据说外观99%相似。话说回来,这部奢侈品真机的功能确实屌炸天(有兴趣的可以戳知乎“娜娜)。不过写到这里,唯一的疑惑是,案板街的大西安山寨机销赃点是否有品味进口这么一部让人无法在大多数人面前装逼的手机呢?

大都市西安又是座贼城,这里的小偷其实才拥有着最不俗的品味。5月19日下午,一位姓朴的先生来西安交大二附院门诊楼给母亲取化验单,随手将车锁在了通道的栏杆处,就在他进门诊楼的一瞬间,一个戴帽子的男贼便以迅雷不及掩耳盗雷之势偷走了朴先生的车,撬锁瞬间连监控都记录清,共耗时不到十秒。

之所以要肯定这位小偷的品味,是因为朴先生的自行车不是一辆普通车,而是一辆保时捷限量版自行车,价值人民币5万多,朴先生在这座连贼车都有固定销赃点(土门团结中路一带)的城市,还敢骑一辆保时捷出门并将其锁在非自行车看管场所,让人强烈怀疑他是一位来自大韩民国的外宾。如果真是这样就好了,只有外宾在西安丢东西才最有希望被警方动用各种秘密武器寻回(1173期之9)。

最后,让我们怀念下朴先生被贼偷走的5万块保时捷,我知道你们都很好奇,它最可能长成这个样子——

 保时捷

图片来自网络,最后重申一次,非商业暗示

[2]大都市的城改

从早年的停车场(959期之1)和养老服务(1736期之1),到最近公共资源拍卖,大西安一直在鼓励民间资本能够进入金融、交通、水利、市政、教育、医疗卫生六大领域(2002期之1),5月22日,陕西省政府推出了60个3P项目(PPP,即政府与社会资本合作模式),估算总投资1536亿元,其中还包括投资178亿元的西安地铁五号线一期工程

从正常角度来看,专家们会认为启动民间投资代表政府没钱了,但换个角度来揣测的话,这也可能是大西安在帮助隐藏在民间的白手套们寻找一个洗钱的途径。看你相信哪一个了。

[3]大都市的专线

府谷至西安近日将开通正式的客运线,据发改委透露,这是由于近年来府谷人到西安出行人数年均6万多人次,而且呈逐年递增趋势,没有专线很不方便。

府谷,陕西十强县之一(1624期之5),曾常年和神木争夺首位(1597期之4),在县内推行无户口差别的15年免费教育(1110期之11372期之6),总而言之,这是一个很有钱的县城。因此你就不难理解,为何常住人口26.18万的府谷每年要有6万人次到西安逛一圈了,这是大西安房地产圈、奢侈品圈、旅游圈吸金的好机会。

[4]大都市的学区

5月22日,西安市各区县教育局均在其官网公布了公办学校学区划分,具体到了街道片区,这应该是为了传说中的“大学区”做前戏吧(1142期之51179期之61303期之61884期之1)。不过高新区的家长们却对这公办小学的划分不是很满意,家长们认为,高新区里新建中小学校远远跟不上新建小区的速度,因此造成了高新区孩子“上学不难,上好学校难”的现状。

我的保障房呢”在华商论坛发帖称,西安是全国唯一的买房不落户的省会城市,教育局在公开回复中说『西安热点学校让挂靠户口挤爆了』,而西安此番出台的政策则是就近按户口入学,而非其他同类城市的按生活居住地就近入学政策,真是开心了管户口的,又可以寻租到了不少甜头了。

西部网曾有过这样一篇报道,文中说:“和全国其他城市不同,由于历史形成的政策性原因,上世纪90年代以来,西安市优质中等教育资源逐渐向以高校附中为代表的部分民办学校集中。”教育资源不均衡,为数不多的公办小学还严守户籍政策,大城市的原著民的优越感又增强了。

[5]大都市的户口

在大秦网的新闻跟评中,“”透露了这样一个细节,她说:“求问大雁塔小学今年还是要求出生落户吗?我们房子十几年前就买在这里了,孩子出生后也一直住在这里,只是不是出生时候落户,在这里难道就要没学校了吗?”

从这一疑问上,可以看出西安户籍政策反人类之处了吧?优质教育资源的权力寻租,就可以用户籍政策的细节来严防死守,想入校?先交借读费来,否则就滚回户籍所在地去。

而落户西安又是一个很扯皮的事情,如上条e报所述,买房所得的房产证只是条件之一,在官方的流程表上,你共需符合如下条件——

  1. 35岁以内;
  2. 在本市市区合法固定住所证明、证件(房产证或购房合同、发票)核原件留复印件;
  3. 与用人单位依法签订的劳动合同(核原件,留复印件);
  4. 市养老保险经办机构出具的《职工基本养老保险个人帐户》(驻西安市区单位养老保险由省统筹或行业统筹的单位出具省养老经办机构的《职工基本养老保险个人帐户》),须满5年。

但是实际上,负责户籍的派出所还会要求你出具如下证明——

  • 用人单位营业执照;
  • 用人单位税务登记证;
  • 用人单位社保登记证。

少数户籍警甚至会要求你出具这三样东西的原件,审核原件留复印件,你可以试想一下哪个用人单位会将这些重要且关键的证照交给你办户口呢?更奇葩的是,落户西安有这样一条规定,那就是用人单位的注册地必须在西安九区,也就是说,即便你符合上述所有条件,拿到了所有证照,如果你的单位是在帝都注册,对不起,你也无法落户入西安。这就是大城市西安的奇葩落户政策,知道为啥有人会花钱买户口了吧?户籍警利用户籍政策制造的权力寻租可是他们获取收益的最佳途径。

对了,关于落户西安,还有一条更奇葩的规定。如果你的配偶是西安城镇户口,而你是非西安的城镇户口,即便你想通过夫妻投靠来落户西安,还必须符合一条奇怪的规定——无业。你需要携带结婚证、无业证明或者原单位破产、倒闭、解体的文件或者被单位除名的证明,才可以办理。这是暗示大西安广收失业人口,播撒恩露吗?

[6]大都市的废井

5月21日晚,在航天基地富力城区附近,一名两岁多的男童不慎坠入至少30米深的一口深井,井口直径仅40厘米。由于井深且窄,消防部门多次更换救援方案,在隔壁打了一口同样深度的井口,通过消防员下井疏通井壁,将孩子成功救出,前后耗时近20个小时。如此危险的一个废弃井口毫无提示地出现在小区工地附近,这事需要有人站出来负责。

[7]大都市的广告

大西安的医疗广告满天飞,毫无肖像权意识的医院们随意使用明星来代言,麻烦来了。2014年4月,新城区法院再次受理了台湾艺人林心如诉某医院的肖像权纠纷案,尽管《西安晚报》因为利益关系没有提到涉案医院,但根据本报记载,该医院应该是“西安国医肿瘤医院”和“西安俪人医院”的二者之一(2037期之6)。最终涉事医院同意终止侵权行为,并赔偿林心如3万元精神损失费。

[8]大都市的垃圾

西安测绘路有一个露天垃圾点,每天下午收集垃圾时脏乱不堪,附近居民生不如死。由于群众投诉,文艺路街办环卫所曾表示要搬到新址,但迟迟没有动静,原因是遭到居民反对,仔细一看,原来官方口中的搬家就是从这家小区门口搬到另外一家小区门口,这不是废话吗…

[9]大都市的足球

陕西的足球大跃进还在如火如荼地进行中(2270期之32286期之32292期之92320期之1),在最近一次全省领导开会讨论足球发展时,领导们确定了建设1800所足球学校,力争有中超球队并参加亚冠联赛的目标,相信我,很快就有陕西老板要被迫接盘或被迫购买球队了,省体漫山遍野的贼你妈又将响亮在大西安的上空了。

[10]大都市的流浪歌手

夏天是流浪歌手最喜欢的季节,这是一名歌手在钟楼翻唱的《西大街的夜晚》(短地址:http://goo.gl/Q0Lhbf),就在这首歌中结束本期e报吧。

[西安e报:2342期] 二维码史上今日
[西安e报:881期]西安女娃(Ⅸ)
[西安e报:1247期]红卫兵原地复活
[西安e报:1612期]你伤害了我~
[西安e报:1977期]统战网站吹捧回民街


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。