EVE:庇护所or新大陆

@ 五月 22, 2015

原文首发于《凿开尽头后的海阔天空》,感谢作者“花满楼”的原创分享,作者曾撰文《有钱可真是好啊》。】

今天想单独说说 EVE 这款游戏。之所以说它,是因为它太特殊了。打开界面之后,是壮阔的太空景象,色彩斑斓的云图,气势磅礴的挂在寂静宇宙的一角,你的飞船船体的每一个棱角都带着冷硬前卫的气质,孤零零地漂浮在其中。整个界面给人一种完全投身于宇宙的真实感。这也是吸引当时还在读大三的我的重要原因。

这款游戏我一直关注着,注册了 N 多号,然后退出 N 多次。而时至今日,在如今网游市场已经到了英雄联盟主宰的今天,在它彼时的对手《魔兽世界》不得不以怀旧为主题勉力找回曾经的老玩家的时候,《EVE》仍然不动声色,安然完好的活着。

是什么让这样一款游戏具有如此长盛不衰的生命力?这似乎在世界网游史上都应该算是一个奇迹了。

在这里我想针对游戏指出两个概念:庇护所和新大陆。一般我们所经手的游戏,通常都扮演的是“庇护所”的角色,它追求的就是在这短短的游戏时间里,给人以刺激和成就感。无论是何种类型的游戏,你只需要通过简单的操作,立刻享受到的是来自影音效果的震撼,你挑战终极 BOSS,你打败线上玩家,不断奉你为神的话语陆续跳出!在这样一个短暂的游戏时间里,让你逃离残酷的现实,那种感觉类似于 Jack 在泰坦尼克号的船头,迎着海风对着天边大喊:我是世界之王!

那么 EVE 呢?它并没有去追求游戏中瞬发的强烈的刺激,当你投身于太空的时候,除了宇宙本身独有的魅力之外,你似乎找不到是宇宙主宰的感觉。它将现实时间引入虚拟空间,让角色的技能成长的时间完全按照现实流逝;最不可思议的是它将现实世界庞大的经济系统照搬到了游戏中。供需双方完全由玩家来扮演,宇宙的交易所中的行情是完全由玩家自己主宰。整个游戏中各种职业都平等安静的存在,你可以选择考古、贸易、制造、战斗、科学等各种发展方向,同时游戏中军团这个团体更像是现实世界中的公司机构,有着对个体明确的约束限制。这一切的设定都制约了你妄图实现什么宇宙之王,你必须像拿出足够的耐心和时间(记住是现实时间),才能一点一点让自己的角色成长起来。再加上本身游戏的上手难度非常大,尤其是在一个彻底三维化的宇宙空间里,你很难从以往的 2D 概念中转换过来,拖拽滚动鼠标就会不断的变幻观察角度,尤其是在考古扫描的时候,探针的拖拽和拉伸更是考验你的 3D空间想象力。

eve

以上的一切,让无数人在尝试融入 EVE 世界的过程中最终失败,然而一旦真正融入进去,那么它就会彻底成为你生命的一部分。不,换句更加准确的话来说,是你生命宽度的延伸,你的第二生命,亦或者说是平行空间的展开。这么说一点也不夸张。

”庇护所“有别于”新大陆“,它让人们轻松快速的取得各种成就,让人们瞬间得到自我实现的满足,然而在这样一种眼花缭乱的效果背后,人们的感官逐渐就对游戏中的某种设定和特技效果感觉”疲倦“,不管这样的特技是有多么酷炫。这也解释了多少网络游戏最终都要走下坡路。而之所以电子竞技游戏的生命力相对较长,是因为游戏中在“人与人的对抗“中下足了功夫,使得玩家所获得的成就感并非简单来自于系统,而是被你打败的对手。但即便如此,我认为它还是逃不过”庇护所“的定义。因为无论人与人之间的对抗多么充满变数,它永远是受制于某种简单的设定之下。

而“新大陆”的游戏之所以长寿不衰,就是在于复杂、庞大且真实的设定。它的整个世界完全就是将真实世界照搬了过去!你不可能在版本做出一点更新的时候,像英雄联盟一样再去寻找最适合自己的那个角色。当你的角色出生在了宇宙中,正如现实世界的你一样需要通过时间的堆积而让自己变得有厚度。

最后说说为什么每次我都中途从 EVE 中退出。当你每次拿出足够的耐心和专注去研究整个宇宙的时间,比如不断的拖拽鼠标去调整扫描探针的位置,研究整个星域的市场行情变化,并且还要跟线上的很多玩家做着交流,其中一些人还都是心怀不轨,希望在你身上贪得某种好处,忽然在某一刻,我就哑然失笑了。

一个疑问就这样跳到了我的面前。既然你放弃了“庇护所”,而选择用时间和耐心去营造自己的角色,那么为什么现实生活这么一款具有最真实的 4D 技术,各种感官全面启动的“游戏”你不全情投入呢?于是想想觉得自己的举动很可笑,就果断删除角色退出游戏了。

所以让我们大胆的做一个推测,当然这会冒犯到很多人,不过我觉得最起码从理论上来说是正确的。选择“庇护所”的人们,往往在现实生活中有各种的不如意,他们需要在进入“庇护所”的短暂时间内寻找到快感、刺激以及最重要的成就感;这是逃离现实的途径;选择”新大陆“的人们,他们已然在现实生活中取得了相当高的成就和地位,他们也不再想要在现实世界中谋求更多,于是他们转战战场,在虚拟空间中开辟出了自己的”新大陆“。

我觉得这两个概念挺能涵盖目前的游戏,甚至于以后科技发展的趋势。在虚拟现实科技、沉浸式科技越来越逼进我们的今天,《Matrix》里面脑后插管看上去越来越真实。到底什么才是真实?也许是未来盘旋在每个人心头的一个问题。

EVE:庇护所or新大陆 二维码相关阅读
怎么玩游戏?
网络游戏如何应对抄袭问题?
微博不过是一场游戏
关公战秦琼的欢乐


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。