[西安e报:2344期]如果云知道

@ 五月 24, 2015

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2015年5月24日。1543年5月24日,波兰天文学家哥白尼逝世,这一年他70岁。在他弥留之际,他的《天体运行论》一书得以问世。哥白尼的日心学说冲破了中世纪的神学教条,彻底改变了人类的宇宙观念从而引起了一场伟大的“哥白尼革命”。

[1]寻觅安静

图片
寻觅安静

康德在他的哲学巨著《实践理性批判》的结尾这样写道:“有两种东西,我们越是经常、越是执著地思考它们,心中越是充满永远新鲜、有增无减的赞叹和敬畏——我们头顶的灿烂星空和我们心中的道德律。”这句话同样被篆刻在科尼斯堡康德的墓碑上。

人在前路无望时看天,在疲惫焦灼时看天,在不经意间仰头看天…都会收获和发现不一样的云朵,希冀便由此而来。24日,“@王飞长安”去了趟兴教寺。阳光大好,在没有雾霾的日子里,寻一处让人身心安静的地方,看这白云铺满蓝天。

[2]挥别烦恼

图片
烦恼再见

周末,自然不能再在家宅着。“@尹_先森啦”跑到了汉中,站在汉江边,看到天那么蓝、水那么清透,所有的烦恼不顺心全都烟消云散。这或许就是自然的魅力所在。

[3]享受清新

图片
蓝天白云

24日,“@没没没看清”从西门到玉祥门一路上随手拍下的风景一点也不逊色。他希望:“西安能多些这样的蓝天白云”,如若每天都能看到这样的天空,幸福指数肯定会上飙好几个量级。

[4]科普走起

图片
地震云?

瓦片云,晒死人。“@_陕南胖菇凉_”在秦岭附近看到了奇怪的云朵,她说:“秦岭附近比较明显,到了镇安,上空的云更密集。这是地震云吗,赶紧检测起来。”

[5]意外之喜

图片
意外之喜

甭管它是什么云,对一个文艺青年来说,任何事物都可以用想象来加工、美化。“@孤单猎人Suv”在丰禾路下意识的抬头看天,却意外地碰到了棉花云和搓板云,美滴太太~

[6]美食白云

图片
白云白

快乐都是极其相似的,有美景,自然少不了美食。“@Dai黛是林黛玉的黛”跟她家先生吃了美美的卤汁凉粉~一抬头,看到这样的天空,心情也是美美的。她说:“我爱我的大西安~”

[7]哪管许多

图片
天空中的云

有人说这种呈线状的云朵是“地震云”([发现西安]这是不是地震云?),云线所向之处可能会有地震发生。这当然是个误会,但却也极为罕见。24日,“@安玉蓉715”跑到曲江,邂逅了这一幕“天象”。“地震云”的说法固然是假,但是西安此刻的天空美曝了却是事实。

[8]有朋相伴

图片
倦鸟归巢

顾城写了一首《远和近》:“你一会儿看我/一会儿看云 我觉得/你看我时很远 我觉得/你看云时很近”。夕阳西下,日渐昏黄。倦鸟归巢,在外玩耍了一天的“@莎莉娃_”此时回家,漫天的霞光陪着她,只觉既不远也不近,前路温暖,又不孤单。

[9]不同的夜

图片
夜空

梵高有一幅《夜间咖啡馆》,画出了在夜晚露天闲聊的人们。21:00,郭杜的“@L小豆芽520”突然觉得西安的夜晚与那幅名画中的场景有种奇迹般的相似。灯光暖,星夜静美。她觉得:“很多时候你我虽在一个城市,但却是两个不同的夜。西安的夜,给予我们不同的爱。”

[10]云卷云舒

云卷云舒,人来人往。一个老师和他的学生,两部单反相机,五十六天拍摄,一万三千张照片…融进一部作品中,一起欣赏陕西中医药大学的首部延时摄影作品《拾光·撷影》。如果说看天是感受生命敬畏,看云是体验生之微小,那么在这部短片中,通过技术的压缩来感受时间的印记。

[西安e报:2344期] 二维码史上今日
[西安e报:883期]国际化的临潼
[西安e报:1249期]党文化的传承
[西安e报:1614期]水围城
[西安e报:1979期]一桩小事


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。