被遗忘的广场

@ 五月 25, 2015

原文首发于《破襪子》,感谢作者“lifishake”的原创分享,作者曾撰文《重读《流星蝴蝶剑》》】

每年的4月16日,都是一个4sq(foursquare)日。foursquare是米国一个基于地理信息的社交服务。因为4的平方(square)是16,所以该服务把每年的4月16日定为纪念日。每年的这一天签到,都会获得一个该年度的特殊徽章(Badge)。

没错,就是一个在指定的位置签到,然后解锁成就的游戏。比如去过5次健身房,会解锁“GYM rat”,比如半夜两点到四点间签到,会解锁“夜猫子”,比如在签到的附加信息里加一句happy birthday,会解锁“16 candles”……诸如此类。这种把生活融入游戏的玩法我根本无力抵抗,所以换智能机之后第一时间就安装了这个应用。

图片
foursquare;图片来源:搜狗百科

刚装那会儿,实在爱不释手,每次去公园商场之类的公共场所都要找机会签一下。看到一个地主,就想去争一争。比如,我一直是大连市殡仪馆和乔山公墓的Major…

但是吧,这玩意儿玩起来其实并没有那么爽。

首先是国内玩的人太少,大连这种三线以上二线未满的城市里玩家就更少,商家什么的更不会主动提交自己的信息到数据库里,所有的内容都要自己填写。所以到一个冷门的地方待五分钟的话,填地点信息都还来不及。然后管理也是混乱的。热门的地方往往有好几个信息可以签到,申请地点合并的手续也额外的复杂。大连的地点信息管理员竟然不是大连人!一个管理员身份大半年也申请不下来。

其次是地图不准,标准也不统一。在某论坛上,国内仅有的几只玩家为按照实际定位定义地点还是按照地图位置定义地点;是中文名命名还是英文名命名还是中英混合命名;命名时是带路/街名称还是不带打得不可开交。兴冲冲按照论坛上斑竹提供的规则命名了好几个地址,转过天一看,置顶的帖子消失了,斑竹也下落不明。乱糟糟败了兴致。

再就是基本的连接问题。起先的HTCG18是水货,奸商不知给刷的啥rom,也不知是硬件的毛病还是软件的毛病,反正GPS定位这事儿是又慢又慢的。往往在商场之类的地方拿着手机晃悠了半天也定位不到真实位置,老婆大人这时就会发飙:“你拿手机瞎晃什么呢……”后来被我找到了一款能闪断跟基站信号连接的应用,才解决了这个问题。

可这个应用使了没几天,手机屏就出了触点的问题,就再没怎么玩了。去年年初新换了小米,装上4sq发现总也无法login,就到小米论坛上一顿提意见,然后有专人来解释说,得装google的框架服务。我才知道,原来行货都是把google服务砍了的……

然而这个时候的4sq更加不好玩了,这次是因为网站转型了。把原来的4sq一分为二,主应用变成了类似大众点评那样的地理资讯型网站,而签到游戏派生出了一个新应用。要说新应用跟过去差别也不是太大,但就是忽然间感觉变了,而且4sq这个无用的主应用还不能删,不爽。

再后来,google服务彻底连不上了,要签个到需要先闪断信号再翻墙。麻烦不说,一次就消耗1M左右的流量,费时费事费钱。我玩不起,不玩了。

街旁?别开玩笑了。对国内的这类山寨货就一个态度:呵呵。

被遗忘的广场 二维码相关阅读
互联网思维泛滥成灾
大数据的陷阱
裁判文书检索网站对比
EVE:庇护所or新大陆


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。