[西安e报:2345期]讲诚信的美国人

@ 五月 25, 2015

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2015年5月25日。2011年的今天,西安外国语大学一名大一男生为情所困,上吊自杀身亡(884期之7)。

[1]当街砍人

如果是墙是贵党在互联网上制造戾气的手段之一,那么在墙内的现实世界,什么又是下面这种命案的戾气根源呢?25日早,自强东路的公交站旁,一名中年男子持刀结束了另一名男子的性命。

“死者肚子被划开,肠子流出来,左侧肋部还插着一把匕首…在躺在地上这名男子左前方的地上还躺着一把斧头…死者刚下公交车就被守候在此地的凶手拦住,先是用刀连续刺了数下后,又用斧头在死者头部猛砍几下”。这种类似民国初期武侠小说的江湖寻仇白描手法,出自《华商报》的新闻描述,与小说不同的是,行凶者并没有离开现场,而是用报纸擦了手上的血迹,并催促旁边的人赶快报警,这种近乎同归于尽的打法,让人在血腥中嗅到了一丝绝望的味道,尤其是接下来的背景介绍——此人系拆迁户,被他杀死的是大明宫遗址公园附近的一个拆迁办负责人,负责车站北广场改造,行凶者说,他已经堵死者6年了。

西部网的用阐述个案的语气来描述这一命案:嫌疑人郝某,男,55岁,无业,6年前因经济纠纷与受害人曹某发生矛盾,一直怀恨在心,寻找报复机会,5月25日遇到受害人便实施报复行为。目前嫌疑人郝某已被控制,受害人曹某当场死亡。让这件事阅读起来与拆迁和补偿毫无关系,事实究竟会是怎样呢?也许不会有人知道了。

[2]跳楼的官员

5月25日下午,安康市食品药品监督管理局的一名副局长从3楼办公室跳下,在送往医院的途中死亡。官员自杀在这片土地上并不是新鲜事,值得注意的是死亡理由,西安市公安局治安管理局户政与基层基础工作处副处长何胜利(1520期之1),和汉中市红十字会办公室副主任张某(1836期之1)在过去的几年时间内相继选择了结束自己的生命,前者被解释为精神问题,而后者则是因为经济问题。

那么这位药监局副局长呢?据报道,该副局长今年年初被查出患有疾病。而他分管的政办科,主要负责纪检监察等行政事物、罚没款缴纳等业务。你觉得他的自杀理由是什么呢,精神问题?没钱看病?还是大额罚款去向不明?或者是再上面的大老虎把他当作替死鬼?在这片神奇的土地上,一切皆有可能。

[3]来西安捞钱

艾伦艾弗森,前NBA球员,1996年状元秀,超巨级球星,在中国球迷圈中很有人缘,因此他才会在退役后成为来华圈钱的一颗摇钱树。5月23日,艾弗森在一场商业活动中来西安走秀,但却没有在宣传售票中承诺的比赛中上场,最终西安举办方担心艾弗森不能出场会造成群体性事件,因此取消了当晚比赛,而这场商业活动的承办方陕西延安新动力文体传媒公司决定,以诈骗的罪名起诉艾弗森中国行总代理——天津启迪文化传播有限公司。

这次来华圈钱的闹剧,其实就是中国掮客的闹剧,天津的代理先和艾弗森签了一份教练合同,然后在和地接的合约中,以噱头为由签了上场合约,面对阴阳合同,美国人选择了遵守商业合同,既然合同上写着不上场,那就不会上场,即便西安承办商开出来1分钟1万美金的诱惑,艾弗森也不为所动,这么看来,美国人还是很看重诚信二字的,就像吴镇宇那句台词,出来混要讲诚信,说砍你全家,就砍你全家。

艾弗森的诚信要和他的现状对比才知道可贵,要知道,艾弗森的NBA15年生涯有着超过1.5亿美元的收入,但却被他在10年间挥霍一空,他在离婚后还要支付一笔数目不小的孩子抚养费,传言最惨时,他连一个汉堡都买不起了,因此他才会出来参加商业活动圈钱,但就是这么一个需要钱的人,在西安承办商1分钟1万美金的诱惑中依然选择信守合同,不赚合同外的人民币,你们感受一下。

[4]盗墓一家

《盗墓笔记》和《鬼吹灯》火了后,陕西的盗墓新闻似乎也有了一股传奇色彩。渭南白水男子李某在自家果园地上发现了盗洞,如果你读过类似小说就知道,这明显是被盗墓贼光顾过的痕迹,但李某还是带着妻子、女儿、女婿以及关系密切的村民高某一起挖宝,还真从里面挖出了一件“陶钫” ,可惜现实不是小说,他还没来得及出手,就被警方拿下了。这说明,渠道是一件很重要的事情,无论是做生意还是盗墓。

[5]鸭子和猕猴桃

临潼的农民有上万只麻鸭没有人上门来收,他们给《华商报》记者打了电话,眉县的农民有6万多斤猕猴桃没卖出去,他们也给《华商报》记者打了电话…这种“菜贱伤农”的报道(738期之3847期之4852期之民生单元871期之51422期之41960期之8)从蔬菜吹到了水果,从水果再吹到家禽,全市人民每年都在被媒体和政府动员购买一点什么来彰显自己的爱心指数,这应该算是一种近似乡愿的政治正确了。也许在不远的将来,会出现这样的新闻——西安有上万套房子卖不出去,希望爱心市民来买,火车站李家村有上万性工作者没人光顾,希望爱心壮男来日…把市场经济玩成这种怂样,也算一门奇葩事。

[6]终南山的贼

一位23岁的太原女摄影师在终南山隐居,这不是重点,重点在于,她如今晚上在一个山村里过夜,只有白天才敢去她那间没有网络没有水电的山间小屋,因为那里多次遭贼,最猖狂的一次小偷直接把窗子撬了,把屋里的东西洗劫一空,连被子、凳子、水壶、切菜刀、案板、花露水都拿走了…贼城西安,名不虚传。

[7]外国人打太极

 太极

还是回到城市里吧。5月24日,在西安小雁塔博物院内,几名法国游客跟一名中国大妈学习打太极拳,他们估计是李小龙的粉丝,以为中国 kong fu 可以像电影里那样所向披靡呢吧?学再多太极也不会变成太极侠的…

[8]高考人数减少

2015年高考依然将在6月7日至8日举行,陕西今年的报名人数为34.4万人,这一数字在去年是35.3万,前年是36.6万,2012年是37.5万,再往前是2011年38.3万,2010年37.85万,2009年40.5万,2008年41.4万…数字在逐年递减,用不了几年就会击破30万、20万,规模在不断缩小。

没发现问题所在吗?根据2010年人口普查数据,80后人口总数是1.14亿,90后是0.83亿,00后是0.67亿,90后人口总数比80后少37%,00后又比90后少24%,再过10几20年,中国大陆将失去人口红利,而这一切的罪魁祸首正是万恶的国策计划生育,别以为开放二胎或者未来开放N胎会有什么作用,要知道,“出生率一旦降低,就不可能回来了”(详见《换个角度分析『为啥没人生二胎』)。所以在未来的天朝,也许真的会出现类似月经警察的口号——一人拒绝多生,全村人工受精(2271期之3)。

[9]噪音警告

还是说回高考吧,临近中高考,关于噪音的警告又来了,政府部门也要出动了,仿佛每年只有这么两个月,噪音扰民的问题才会有人像模像样地关心一下,然后,就没有然后了。

[10]运动会

尽管大学生不爱运动会(2343期之本周体育),但这依然无法阻止这一程式化的东西每年举行,这是西安理工大学2015年的运动会表演(短地址:http://goo.gl/0ccJBw),似乎没啥人气啊…

[西安e报:2345期] 二维码史上今日
[西安e报:884期]谁人最怕鬼敲门
[西安e报:1250期]狗急也跳墙
[西安e报:1615期]西北小江南
[西安e报:1980期]西安女娃(XXIII)


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。