如何看待西安回坊禁酒引发打砸摊位?

@ 五月 27, 2015

【感谢知乎“匿名用户”的原创分享。】

图片
图:@穆萨哥哥

本文背景:2015年5月23日,清真寺的阿訇和管委会的工作人员进辖区宣传禁酒、净化清真饮食。由于个别商人将汉民食品以清真的名义出售,并公然在坊上卖酒。据“@穆萨哥哥”所述,因多次劝说无果,针对此事,回民街发生了一次游行。

我是西安人,回族,不吃大肉,不饮酒,对清真馆子卖酒保持默许态度。从小不在坊上居住,老家在西羊市里,天锡楼是祖产(不是百度百科那个天锡楼,那个是用了牌子,经营者全部是汉人,目前还在打官司)。

想了半天不知道该怎么答这个问题,既不想挑是非,但也受不了一些坊上人的恶习。

先说家庭环境吧,爷爷的爷爷合伙开了天锡永 接待过慈禧,后来慈禧给题名叫天锡楼。西安事变的时候给张学良杨虎城送过盒饭,爷爷上学出来后开大车,后来赶上66-76 家里被批为地主阶级,在小工厂里当工人,最后一步步当上厂长。奶奶的事很少听奶奶说,我知道的真的不多。姥爷是从东北来的,在这里娶妻生子,支援大西北。在我爸妈结婚之前姥爷是喝酒的,姥姥是化觉巷人,老两口都是一辈子的老实工人。

从小接触的教育就是不能喝酒,不能吃大肉,虽然不明白为什么,但是这个一直保持到现在。我认为这个习惯对我是有好处的,我可以不怕查酒驾,时刻保持头脑清醒,从小也不生什么病,家里人也很少生病。

我对坊上的看法,从小就觉得那是我的家,但是后来有时候带朋友们来坊上吃饭,他们会问“为什么你家还卖酒?不是回民不喝酒么?为什么环境这么差?为什么人这么多?为什么叫服务员不理我?”听到这些问题后才发现,这个地方并不是我想象中的那么完美,有很多人为了利益,偷工减料 挂羊头卖大肉,为了利益,烤肉摊不卖酒来的人就少。

这么多卖腊牛羊肉的店铺,你看上那哪家?今年春节,你也带点回家吧。
真的庆幸父母没有让我小时候在坊上住,一些坊上人,贪婪、利益至上、小心眼、妒忌心极强、爱传话。典型的小市民,他们一直接触的都是那一个小圈子里的人,造就了他们无边的狂妄。尤其是在北院门和西羊市里那些商贩,价格死贵,味道极差,因为去那里的几乎都是来旅游的,他们不需要回头客。占道,好像马路就是他们家开的。让无数来了西安的人不想第二次来。不知道有没有人在晚上他们收摊后走过那条巷子,遍地都是垃圾,塑料袋,竹签,各种一次性碗。

还有那些坊上的三轮车,但据我所知大部分不是西安本地人,地道的坊上人自带陕西话、坊上土话、普通话、初级河南话四个语言包。有看客愿意去跟那些拉三轮车的人聊聊天或者听他们之间聊天就知道他们是哪里来的了,为了避免无意义的地域冲突。

说件真事,我的小叔,家不在坊上,但是不远,曾经做古董生意。当时谈了个对象是在坊上卖包子的,已经到了谈婚事的地步,在谈结婚后住在哪,我小叔提供的房子在香米园,那之前有个坟院子。女方不同意,要求我小叔的父母去那住,他俩的新房要在我小叔父母现在住的地方。果断没有谈拢,以后再无联系。

我对坊上的态度:那里有我爱吃的东西,那里也有我看不惯的人和事;那里有我的家,那里也有天天玩物丧志的一群人;那里有我认识的靠谱的小买卖,那里也有那些为了利益以次充好的奸商。

这次这个事,我觉得,你既然挂上了清真的牌子,那就最好别卖酒,当然打砸是绝对不对的,阿訇肯定是不会动手的,只是劝导,旁边的无业游民就不一定了,他们看热闹不嫌事大,就像反日游行里那些砸车抢店的都是混混子吧,说真的这种夜摊,有几个是坊上的本地人开的,买了烤炉买了桌子,再叫几个坊上混的二流子带上白帽子天一黑就可以开张了。

最后真的希望不要对我们用另眼看待,不是所有的穆斯林都是暴徒,不要一见到穆斯林就认为不好,泡馍凉皮粉蒸肉还是很好吃的嘛~

如何看待西安回坊禁酒引发打砸摊位? 二维码相关阅读
西羊市沙家粉蒸肉
贾大汤包复活记
西安美食羊杂割
回坊美食馋死人


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。