[西安e报:2348期]社区主任生财之道

@ 五月 28, 2015

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2015年5月28日。1918年的今天,阿塞拜疆国民会议在占贾宣告成立阿塞拜疆民主共和国,成为首个民主共和制的伊斯兰国家。

[1]社区主任生财之道

5月28日,新浪的《新闻极客》栏目对西安因贪腐落马的社区主任于凡进行了详细报道,此人在一周前闻名于互联网,媒体们以“受贿过亿、单笔最高5000万”的噱头来报道他,当时的e报似乎并没有记录这一事件,我们就在这里补上吧。

早在2014年底,曲江街办羊头镇村村委会主任何养正因侵占挪用公款1289万元被批捕后(2174期之1),有媒体在新闻中透露了这样一句话:西安乡科级及以下干部贪腐有的涉案金额上亿。正是在这条新闻中,东滩社区原社区主任于凡的名字第一次因违法违纪登上了媒体报端,只不过当时没有人意识到,一个从村主任演化而来的社区主任,就能向开发商索要5000万的好处费。

用一句旧时的广告语来形容,这叫做心有多大,舞台就有多大。只不过在这里,舞台似乎要起到决定性的作用,在新浪的报道中,于凡从一个有钱的二世祖到村主任,所做的只是用钱铺路而已,一位经历过当年选举且不愿透露姓名的村民称:“选村主任,说白了,就是比谁的家族有钱、有地位、有人脉。”而团结在村主任为和谐的村委会,掌握着决定选择哪家开发商的权力,于是钱就这样如流水般涌来…这种西安城中村和城乡结合部特有的开发模式,预示着和于凡一般的村主任和官员还有很多,他们的共同点,也许就是把妻子儿女先送往国外吧,比如于凡选择了澳大利亚。

[2]杀人案后续

2014年底,西安邓家村发生了一起灭门案,薛某一家三口在出租屋内被人杀害,其中包括他年仅2岁的孩子(2177之4),而凶手则是他的同乡熟人张帅。5月27日,此案在西安中院开庭审理,张帅在法庭上表示,自己和薛某平时喜欢去游戏厅赌博,他知道薛某家有6、7万的积蓄,事发前,张帅在赌博中输掉了一笔货款,于是准备到薛某家借钱,借钱未果后,便实施了行凶抢劫。对于此案,薛某向张帅提出了近200万的附带民事赔偿。

[3]公车竞拍

新一轮的陕西省公车网络拍卖启动后(2346期之1),截至27日晚,吸引来了350万人全程网络围观,400多人参与竞买,竞价轮次超过1300次。也难怪拍卖活动火爆,一辆市面上40万左右的丰田霸道,从13万起拍最终到28.4万成交,虽然从车辆登记日期上看都是些将近10年的车,但公车每年也跑不了多远。据熟人透露,西安某局长的座驾也被上交拍卖,局长一再感慨,我那车才跑了5万公里,每年保养的可好,大概是暗示谁买到就占了大便宜吧。公车拍卖其实两个极端,要么极好,要么极烂,没有这种熟人消息你基本上判读不出这车是哪位坐过的,所以这种火爆拍卖的背后,是不是每个人都占了便宜还不好说呢。

[4]陕北油田

陕北的煤炭生意最近有点不行了,不过接下来的这条新闻似乎能给陕北人打一注强心剂?日前,长庆油田在榆林定边县姬塬镇发现了我国第一个亿吨级大型致密油田——新安边油田这一油田其实早在2014年就被发现了,而日前又通过新闻再次播出,也许是准备给陕北人民打个鸡血吧。

[5]韩国领事的心愿

尽管西安满大街的韩语标识翻译混乱(2347期之8),但不影响新任韩国驻西安总领事李康国来西安的心情,在《华商报》的专访中,李领事透露了韩国未来在西安的新一轮计划,诸如将韩国中小企业产业园建在咸阳高新区等等。除此之外,韩国还准备在陕西的5所学校开设韩语课程,并考虑在西安开始韩国文化院。驻华韩国文化院目前在北京和上海均有开设,如果算上西安就是第三家了,不得不说,韩国人在民俗文化推广上还是有两把刷子的。

[6]弃婴

不是每个无良家长都知道西安有座“弃婴岛”的(1811期之本周话题1883期之71901期之72285期之6),5月26日下午,在西安北站南广场发现一名被遗弃的男婴,包裹被里除了孩子外还有一袋奶粉和一个奶瓶,男婴脸色发青,经过120初步检查,怀疑孩子有先天性心脏病。因此,无论弃婴岛的运行遭受着再多的压力,它也不应考虑关闭。

[7]一条宣传稿

1993年至1995年,蓝田人刘某分别在银行办理了五张本金为100元的定期存单,二十年后,刘某无意中发现了几张早已遗忘的定期存单,但去银行兑付时却遭到了银行的拒付,一怒之下,刘某将银行诉至法院,经蓝田法院的审理,银行终于在纸质账簿中找到了刘某的五张存单,并进行了兑付。

陕西日报》的这则新闻为初入行的记者朋友展示了党报记者是如何进行舆论引导的,此新闻一没有涉事银行的名称,二没有描述储户被为难的经过,但却详细地描述了法院的努力和最终取出存款的幸福结果,一则 happy ending 的宣传稿就这样诞生了。

[8]彩礼

陕西农村的高额彩礼已经不是什么新闻了,在“@在西安”微博还活着时,彩礼钱的吐槽常常能引来很多共鸣,近日,有陕西记者走访了陕北关中陕南多地,发现这种天价彩礼是普遍存在滴,而且还有各种口诀,比如“一动不动,万紫(5元)千红(100元)一片绿(50元)”、“前四后八,五朵金花(5万元)”,听起来就像黑社会的行话。也难怪有人在陇县政府官网投诉彩礼过高,『希望政府引导抵制高价彩礼』了(2177期之7)。

前几天莫迪来西安,而印度刚好也有跟天朝差不多但却正相反的彩礼制度,你们可能不知道,在印度,生女孩的家庭会非常发愁,因为印度人嫁女要准备一大笔钱作彩礼送给男方,而且成婚当天的所有费用包括给客人的红包,都要求女方支付,很多家庭因生女嫁女而破产。而更可怕的是,印度还有很多人在厨房里杀死妻子伪造意外,目的当然是再收一次彩礼。

越是穷山恶水越是有着这样异曲同工之妙的恶习,区别在于天朝是习俗,而印度已经演化为制度了…

[9]捐精小黄文

很久没关注《阳光报》的奇葩新闻了,最近,他们的女记者冒充家庭主妇卧底了一个捐精群,和各种捐精的网友聊天,还为各位揭示出来一种更快捷的捐精方式——直接发生性关系,达到对方受孕的目的。还有一位自称是在航天城上班的在读博士,称其有过两次直接发生关系的捐精历史,而且“第一个姐姐已经37岁,年龄较大所以比较着急,为了增大成功率,在其老公同意的情况下,自己前往对方家中进行直接捐助。”有兴趣的朋友,可以移步去看看这篇奇文,有一股浓厚的地摊文学风。

[10]青春进行曲

近日,宝鸡职业技术学院大三学生拍摄了一部微电影《青春进行曲》(短地址:http://goo.gl/L09twX),剧情以校园爱情为主,各位可以欣赏下第一集,看看有没有看续集的冲动。

[西安e报:2348期] 二维码史上今日
[西安e报:887期]残酷童年
[西安e报:1253期]书记躺着也中枪
[西安e报:1618期]西安又被表扬了
[西安e报:1983期]维族同胞的幸福生活


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。