[发现西安]消失的中山门

@ 五月 29, 2015

【感谢“@不好读书”的原创投递。】

发现时间:2015年5月28日

发现地点:西安小东门北边的城门洞,中山门

发现者:@不好读书

图片
摄于2010年9月

图片
摄于2015年5月

发现者说:西安唯一一个带门的城门洞的门呢?第一张是2010年9月拍的,第二张是2015年5月拍的,地点是西安小东门北边的城门洞,中山门。仔细看看有啥区别?门没了!

据悉,中山门木城门是现存唯一的木门。据《华商报》1月19日的报道称:西安城墙景区管理委员会回复,西安城墙中山门又称小东门,位于朝阳门与长乐门之间,开辟于民国年间(1926年)。中山门南、北城门洞原各有木城门两扇。由于历史原因,其中南城门洞木城门已遗失。保养维护前,北城门洞存有木城门两扇。由于中山门承担着市政交通的功能,建国后,市政部门多次对门洞内市政道路进行铺装,造成木大门下端埋入路面下15-20公分。另据查证,现存木城门自中山门开辟至今,未实施修缮或保养维护。

由于处于户外露天环境,木城门门板出现大面积糟朽,油漆全部脱落,各种微生物滋生,病害严重,进而对通过城门洞的机动车辆及行人造成极大的安全隐患。根据《文物保护工程管理办法》相关规定,结合中山门城门洞东西两侧墙体保养维护计划,西安城墙景区管理委员会于2014年10月23日向文物行政主管部门报备《西安城墙景区管理委员会关于西安城墙中山门城门洞东西两侧墙体及北城门洞木城门保养维护工程报备的函》(城景函[2014]24号),进行中山门北城门洞木城门保养维护。经文物行政部门同意后,西安城墙景区管理委员会于11月21日委托专业单位对中山门北城门洞木城门实施保养维护。

由此看来,直至28日,中山门北城门洞木城门仍处保养维护阶段…

[发现西安]消失的中山门 二维码其他发现
一棵树 两种花
英文对联
最有文化的厕所
学妹们的挑战书

××××特别提示××××

以一份真诚的心情、谦卑的姿态,将眼光向内,发现西安,寻找我们这个城市里不为人知的点点滴滴…


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。