一周体坛回眸:天下大乱

@ 五月 31, 2015

“曹节、王甫幽杀太后,常侍侯览多杀党人,公卿皆尸禄,无有忠方者”,此乃“天下大乱”之源头,出自《后汉书》。后有施耐庵将“天下大乱”写入《水浒传》,致使水泊梁山,名正言顺,“天子昏昧,奸臣弄权,我等归顺宋公明,且居水泊。”如今,体坛“天下大乱”,骑士VS勇士,东西两边各自产生新势力;布拉特逆势连任,这样真的好吗?FIFA腐败惊动《新闻联播》,上升到国际政治高度。本周说说这些事儿,下面进入5月25日-5月31日的体坛回眸:

一周主打事件:斯库里老爷

这位斯库里老爷,既不是《机智的阿凡提》中的巴依老爷,也不是从中“盗版”而来的文学评论家斯库里·亚古,而是“詹姆·斯库里”。绝不可理解为“撕库里”,尽管NBA总决赛是高级版撕逼大战,但谁撕谁还不一定。

二桃可以杀三士,二士也可以吃三桃,一桃乃分区冠军,二桃乃部落冠军,三桃乃最终冠军。骑士和勇士不是公孙接、田开疆、古冶子这些莽士,前者举止潇洒,后者有勇有谋,所以,他们的对决被“魔术师”约翰逊看做是“众望所归”,“魔术师”的言论是“众望所归”的缩影,是总裁萧华内心里最想得到的结局,至于谁夺冠,那不重要了。

必定精彩?

必定精彩?

智者考虑的是如何保全自己的最大利益,“斯库里老爷”便是NBA最大的智者——总裁——推出的捞利套餐。当然,骑士和勇士十分争气,一路力斩豪强,东西会首,顺理成章。特别是勇士,从火星撞地球的西部杀出,检验成色不少,反观詹姆斯,熟悉联盟规则,掌握晋级诀窍,常年混迹东部,为了总冠军,真可省些力。二士保护一帅,深谙象棋之道。

骑士拥有联盟最有号召力的球星,勇士拥有联盟最有吸引力的打法,二者相遇,是库里挑战权威之尝试,是确立全新秩序之对决,是确保收视效益之佳作。八年前,邓肯对詹姆斯说“未来是你的”,两年前,不知邓肯是否对库里说过,现在,詹姆斯是否会对库里说“呆子让我带句话,未来是你的”?

一周焦点人物:布拉特连任

《纸牌屋》的小说因电视剧的热播而红火,这究竟算是小说的成功,还是它的悲哀?这种状况正如此时的布拉特,布拉特连任了,但此次连任比任何一次都热闹,因为FIFA腐败案。那么,这究竟算是布拉特的成功,还是他的悲哀?

事实上,布拉特连任既在意料之中,也在意料之外。意料之中,在于他的对手相继放弃,最后剩下他一人,世上有《选举法》规定可以投票给空气吗?既然没有,那就只有投给唯一的人了,所以,你不想选也得选他,没办法。意料之外,在于FIFA腐败案把他推上风口浪尖,作为案发时任一把手,难道没有兴师问罪,秋后问斩?竟然还可连任?

我赢了

我赢了

79岁的布拉特是玩弄权术的高手,他的连任也像《纸牌屋》里面的凯文·史派西,勾心斗角,好生费劲。目前来说,布拉特最大对手是普拉蒂尼,而普拉蒂尼是个纠结的人,一方面哭求布拉特辞职,一方面自己又不敢不愿竞争。想要让他滚,就要比他强,普拉蒂尼只是“想要”,没有“就要”,所以,还是缺少强硬霸气。

再者,布拉特能够连任,毕竟还是获得了大多数足协的支持,这是利益既得的支持,与内心对他这个人的印象没有多大关系。搞足球的头子,也注重各自的位置和政绩,能做出的越多,位置自然越稳,布拉特能给他们的越多,他们自然支持的越坚定。

一周花边余料:FIFA你傻呀?惹美国?

1941年12月7日,日本海军航空队“虎!虎!虎!”,美国太平洋舰队基地珍珠港“轰!轰!轰!”,这便是著名的“偷袭珍珠港”。半年后,美国全力反击,以少胜多,制造了“中途岛战役”,与斯大林格勒保卫战、阿拉曼之战合称“二战三大转折战”。

一直以来,有种舆论认为轴心国输二战是因为日本去聊骚,惹得美国发了飙,与什么“邪不胜正”的屁话哲学毫不相关。这是种典型的唯心狭隘论,正如美国开查FIFA被人看做是FIFA不让美国赢下世界杯举办权,美国故意借题发挥,这实在有些看低了超级强国的胸怀。美国查FIFA,一是FIFA真有罪,二是FIFA在美国领土上犯罪,美国维护国家利益,有何不可?

10级大地震

10级大地震

犯罪嫌疑人在美国策划、用美国系统、占美国便宜、坑美国足球,于是,美国人要用美国的司法资源彻查FIFA的腐朽,说到底,这是美国人在肃清国家氛围,保护国家形象,诚然是一种爱国行为,哪里有什么“小人长戚戚”的歪风邪气?只能说,其它地方放任自由,便有了FIFA的无法无天,走到哪儿都胆大包天,可惜,惯性手法碰到了健全体制。

FIFA的巨震导致布拉特岌岌可危,公信力不断下跌,比A股跌得还快,就算不跳楼,也难以反弹。引咎辞职,该是布拉特迫在眉睫的退路,离开公众视野,要么隐野山林,逍遥快活,要么卧薪尝胆,卷土重来。不过,江山易改,本性难移,再见只怕再受伤,还是算了吧!

一周碎言碎语:从田径说起

  • 9秒99!苏炳添百米跑进10秒,成为亚洲本土第一人,表现出亚洲人在短跑项目上的进步。在刘翔退役后,中国田径总算又崭露头角一位潜力新星,既是莫大的荣幸,也是莫大的不幸,摊上时间成本,咱们的田径力量太薄弱,当真是“XX年一遇”。
  • 温格带着阿森纳卫冕足总杯,从九年无冠到一年一冠,这样说来,阿森纳复苏了。倘若与上赛季对比,联赛还是没夺冠,欧冠还是十六强,其实,还是原地踏步,顶多是联赛多进一名。桑切斯的甜头告诉固执的温格,光靠年轻人不够,每年买个大腿级的球星,实用。
  • 高拉特双响炮,恒大翻盘,继续亚冠,中国人傲娇的希望全部寄托在他们的身上了。看上去是卡纳瓦罗振臂一呼,大手一挥,炮制了漂亮的逆转,实际上,是师傅里皮有备而来,甘当幕后英雄。问题是,里皮不能场场来,恒大还得自己走,卡纳瓦罗路还长。
  • 国安被中超旧将绝杀,无缘下一轮亚冠,这便是国安和恒大的差距:亚冠的成绩。如果没有亚冠成绩的支撑,充其量只能算作中超强队,算不得亚洲强队,于是,一个国家级,一个亚洲级,收入和成就能在一个重量级吗?
  • 巴萨完胜毕尔巴鄂竞技,也拿下双冠,意味着与尤文的对决是史上第八支俱乐部“三冠王”(联赛、杯赛、欧冠)产生的PK,赢则写入历史,输则被人遗忘,人,就是这么势利。

《一周体坛回眸:天下大乱》二维码网址相关文章
一周体坛回眸:输的窝囊
一周体坛回眸:我可以忘记你
一周体坛回眸:巅峰对决
一周体坛回眸:假如让我活下去


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。