[西安e报:2353期]步入网络新时代

@ 六月 2, 2015

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2015年6月2日。1927年6月2日,王国维在颐和园昆明湖鱼藻轩自沉。事后人们在其内衣口袋内发现了一封遗书,上面写着:“五十之年,只欠一死。经此世变,义无再辱”,引得后人无数猜测。

[1]东方之星

图片
东方之星乘客名单

本期e报就从一场事故写起。6月1日23:00左右,一辆载有400多人的豪华客轮“东方之星”号突遇龙卷风,在长江湖北石首段倾覆。搜救工作仍然在继续。那么问题来了,客轮有没有收到恶略天气的预警预报?客轮自身有没有什么问题,是否不顾天气恶劣依然坚持启航?灾难发生之时船长和轮机长等工作人员在哪里,又做了些什么?…

事实总是掩藏在重重迷雾之中,有太多的疑问和困惑等待解答。2日,沉船游客完整名单公布。从这份名单上看,沉船遇难者年龄最大的80多岁,最小的才3岁。其中,六七十岁的老年乘客居多。而一位名叫朱木兰的老人也不幸遇难,据身份证号码来看,老人今年70岁,是西安新城区人。

截至2日18:00左右,累计共救出遇难者19人,其中14人生还,客轮船长轮机长已经被警方控制。生命无价,或许此时最应该做的是救援而不是追问,但是看着这份名单,看看救援生还的人数和让人无奈的事故原因,依然让人痛心不已。

[2]网络新时代

出行安全很重要,网络安全更是不容忽视。近年来,随着国家对网络安全的重视,不仅有五毛涨一块(1689期之11962期之61973期之32230期之1)这样的经济举措,还有政治意识进校园(2310期之1)来抢占高校思教阵地。如今,我们将迎来网络新生活。据新华网消息,6月1日起,首批50个省、市公安机关统一标识为“网警巡查执法”的微博、微信和百度贴吧账号将集中上线,和大家一起共同构筑“和谐、文明、清朗”的网络空间。在这50个首批上线的网警巡查执法账号中,就有我大西安。

据了解,这一创举是在吸取和总结了以往众多经验的基础之上所进行的,立志要将全国公安机关的网警巡查形成常态化。不仅包括网警从幕后走向前台,从角落里走到阳光之下,进行网上公开巡查执法工作,而且还要全面提高市民们的网上“见警率”,实现24小时不间断巡查,从而提升网络社会的公共安全感和群众满意度。网络新时代已经到来,这份饱蘸心血的诚意您感受到了吗?

[3]网络信访

网络安全的全方位24小时不间断监控保护,给我们带来了新的网络生态。除此之外,以后要是有什么问题需要向信访部门反映问题,也可以在网络上办理。2日,从陕西省信访局获悉,陕西建立网上信访信息综合平台,按照“网下办理,网上流转”方式办理群众信访事件,让数据多跑步、少跑腿。

不仅能网上信访,还能在网上实时了解受理、办理、督办信访结果等情况。看着是挺美好的,但是原谅我的老思维,事不关己高高挂起,天天杵在省府大院门口人家也不见得待见你,解决问题更是天方夜谭,难不成网络信访就能从根本上解决这一难题?或许我们可以幻想一下这样的美好景象,千万别当了真。

[4]全民炒股

图片
全民炒股

近来股市行情大好,据说是难得的牛市。在全球经济不景气的大背景之下,中国的股市如此火爆,还真是让人有点不解。估计就跟网上一段子中说的那样:“我试图用很多经济学理论来回答这个问题,也请教过很多经济学专家,最后一个村长告诉我说:经济好的时候大家都出去打工,不好的时候才会聚在村口赌博。”

炒股成风,自然少不了许多追风、赶潮流的人。陕西兴平市马嵬镇南留村就是个名副其实的“炒股村”,村里有上百个农民在炒股,每天他们一大早起来干农活,然后09:00准时聚集在村支书南栋梁家的门厅里观看股市行情。

据了解,陕西兴平南留村全村约830户、4300多人,村民收入主要靠种苹果,村里的股民就超过了100人。听说有的村民投入20万,还有人投100万的。村民们炒股可不是不务正业,人家说了:“早上干活一是凉快,二是为了赶在09:30看大盘。咱是职业农民嘛,炒股和干农活两不误。”炒股风险大,散户一般都是用一些闲散资金来进行的,瞧这精打细算的劲儿,就是不知道股市的风险又该如何规避呢?

[5]抗战70年

2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,据陕西省文物局消息,陕西省将在7月开始陆续推出12个不同类型的抗战专题展览,从不同角度反映中国人民抗击侵略者的伟大壮举。举办展览,政治方向要正确。虽说抗日战争国共两党都有功劳,加上国民党处于正面战场,面临的抗日重任更为艰巨,但是按照国内惯例,我们伟大的共产党才是压倒骆驼的重要力量!

[6]一起车祸

图片
一起车祸

行车安全已经是老生常谈的话题了,但是每天还是有各种各样的交通事故发生。6月1日晚,一辆载32吨石脑油的罐车,从316国道上冲进汉中褒河水库。2日上午,罐体及车头依次被打捞上来,驾驶员已经死亡,车上另一人失踪,事故原因仍在调查中。

[7]挪窝换地方

熟人好办事,只要不是什么大问题,只要有熟人,那就一切好办,违章酒驾也是一样。但是如果来一个乾坤大挪移,那一切就都不一样了。1日晚,陕西省交警总队统一部署,西安市交警支队、西安市铁路公安处40多阿sir跑到了商洛市的商州区、山阳县、洛南县、丹凤县进行异地执法。仅1日当晚,就查处了19名涉嫌酒驾的司机。

希望这不是一次作秀。交警检查违章,更多的为的是驾驶人和出行人的安全,但是很多时候在具体操作的时候都被变了味。要么成了创收的来源,要么成了一种摆设,若是真正秉公执行,想必也不会生出那么多幺蛾子。

[8]高考要来啦

高考马上就要到了,又是一年全民为高考让道的时候。2日,从西安市交警部门获悉,今年高考期间西安交警支队将继续严格控制交通噪声,并对考点周边车辆超速、超载等现象进行严查。同时,还将建立高考“绿色通道”,做好应急救助服务。除此之外,往年高考期间凭借准考证免费乘公交车的“特权”今年依然可享。即将高考的孩子们别忘了珍惜这份难能可贵的“特权”,毕竟作为一个普通人,不是什么时候都能享有专车开道等等一系列优质服务的。

[9]枇杷被扒皮

图片
扒枇杷皮

果子成熟,总能引来一些手长的人。似乎公共的东西就活该没人保护,可以随意折腾,该出手时就出手,免得伸手晚了就占不上便宜。2日,“@宁折不易弯”在北二环路边看到,花坛里栽种的枇杷树屡遭黑手,有的人摘个枇杷甚至把树枝连着树皮一道,都给人掰下来了。瞅瞅这枇杷树,怪可怜的。张个果子又不是它的错,凭白无故遭了这份罪,也是够倒霉的。

[10]无法复制

生命不可复制,大学只有一次。一首《流川枫与苍井空》送给即将毕业、已经毕业的人们。

“@仁凯君”的大学生活是从师大路开始的,他说:“毕业后,我的余生再也没有北方,可是每每看到陕西、西安等字眼都会不由多看一眼。从小不吃面食到现在偏爱面食,几次同事兼校友兴冲冲地告诉我哪里有蛮正宗的陕西面食。”变化就是这么一点一滴发生的,最终深入骨髓再也磨不掉,抹不去。

[西安e报:2353期] 二维码史上今日
[西安e报:892期]你还闹得不够大
[西安e报:1258期]一周“史记”
[西安e报:1623期]600路去留无关民意
[西安e报:1988期]法官也会查水表


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。