给我的两个孩子

@ 六月 2, 2015

原文首发于《杨莹的博客》,感谢作者“杨莹”的原创分享,作者曾撰文《写给妈妈的诗》。注:本文系作者在女儿婚礼上的致辞。】

每当我喊出何杨子这个大名时,心里多少有想风趣一下,想让孩子有大人的感觉,因为从把她从婴儿室抱回来,我们家人至今一直都叫她的小名宝宝,可见我们骨子里有多么爱她。

我一直以为,对我们这些当年需领“娃娃头”才能生育的独生子女家庭来讲,一个孩子,太少!有一个女儿的,还想有一个儿子,有一个儿子的,还想有一个女孩。当我们有所遗憾的时候,有一天,我家的九零后独生女带了一个男孩回来,这个男孩是梁家独苗名叫梁晨辉。俩孩子的价值观、思维方式、语言行为如出一人,继承了东方的雅韵和西方的摩登。女儿天生喜欢小动物,晨辉也喜欢养动物,尤其是小狗和乌龟。他们是那样相爱,二人是被同学牵线相识,相亲那天,他们忽想起曾在某场婚礼上已见过面,当时他们被当做金童玉女,一个是伴郎,一个是伴娘,可谓有缘。

陕西有“八大怪”,其中一怪是“姑娘不对外”,也是做父母的不舍得姑娘嫁得太远,很高兴我女儿在西安遇见了与她这样投缘的一个男孩。感谢他们美好的遇见,感谢在同一个城市“遇见”好姻缘,感谢老天这样的安排!

只要女儿爱,我就视为宝,于是,我称我的女婿为“金龟婿”。望着两个孩子,我忽有种自己多了一个孩子的错觉,顿时产生了一儿一女的幸福感,并非人们常说的“一个女婿半个儿”,我想把这种美好的错觉一直延续下去,我会像爱自己孩子一样去爱他,我相信,如果努力,一切都有可能成为现实。同样的,我相信,如果我的女儿像爱自己爸妈一样去爱晨辉的父母,晨辉家也会把杨子当成自己的孩子,他们家也就多了一个女儿。那样的话,在这个世界上,两个孩子多了一个疼爱他()的母亲和父亲!我相信女儿会的,所以,孩子们是幸福的,我们是幸福的,我们是多么幸福的两家人!

逢年过节乃至周末,我们两家人可常在一起聚餐、郊游,这也是现代独生子女时代成就了我们,给了我们尝试另一种处理亲家关系的方式和机会。

配图

谈恋爱,结婚,生子,是让一个男人和一个女人成熟的过程。我很高兴我的孩子正在走向成熟。现在,我要对我的两个孩子说,今天,你们结婚了,从今天起,你们就要有所担当,要勇敢地承担起对家庭、对双方父母,以及未来对你们的孩子的责任,双方的脑海里时刻要有一种责任感。

婚姻对一个人的一生来讲是重要的。女人的一生是花开的过程,天生需要家人的呵护而不被坏人欺负,作为她的父母,我们在渐渐老去,于是,我们将把呵护她的义务慢慢移交给另一个呵护她的人,晨辉的责任会越来越多。男人的一生是在外面世界拼搏奋斗的一生,有时就像天空里勇敢而孤独的风筝,无论外面环境多么恶劣,都要尽量保持自己飞翔的风度、姿态和尊严,天生需要家人的关心体贴,家人时时不可放弃手中那根充满了爱和美好希望的生命链接线,同样的,作为晨辉的父母也在逐渐变老,这是人类的一种必然,相信晨辉的父母也终将会将他们手中的线儿全部交到杨子的手里。所以,两个孩子彼此责任重大,一旦迈进婚姻的大门,就要清楚自己已经肩上有了一份责任。

你俩要得到一生的幸福,就需要双方用漫长的一生的时间来相互体贴、相互爱惜对方。慈悲的佛能做到“扫地怕伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩子”,你们要有一颗仁爱之心,博爱之心,大爱之心,爱家庭,爱父母,爱孩子,爱事业,爱国家,爱社会,永远不说有损于国家的言语。要知道,有小爱,有大爱,才能成全一个人。

幸福需要双方相互的尊重。一个家有一个家的发展历史,一个人有一个人的发展历史,一个家有一个家的生存习惯,一个人有一个人的生活方式,这个人与那个人、这个家和那个家,一定是不同的,没必要让自己的家去和别人家的生活习惯一样,更不要攀比,只要你们不拿对方与他人比,首先做好自己,就会做到彼此尊重,只有让家庭里每个有独立人格与个性的人自在、健康地生活着,才会有一个真正快乐幸福的家庭;只要一个人在走进另一个家时,心里有一份尊重对方和对方家人的心,就赢得了一生的幸福。

在这里,我还有一点建议给我的两个孩子。夫妻之间,你觉得道理能够讲通时,你就讲,对方能够接受你的道理时,你就讲道理,讲不通时就别讲,只让对方觉得自己在爱着对方、在乎对方就够了,因为夫妻之间,往往没什么道理可讲,有时候,只要对方需要,只要对方高兴,只要对方觉得心里舒服,那就是道理,那么,所谓的是非观点,暂时不要究个分明。很多时候,我们人类往往由于自己的自作聪明,在本来可以生活得更幸福的时候却自寻烦脑。

夫妻之间最主要的是相互信任,只有彼此信任,二人才能一起走得更远。最后,再一次衷心祝愿我的两个孩子,恩爱一生,互敬互爱,天长地久!

你们的妈妈 杨莹
2015-5-23

女儿婚礼上的致辞 二维码相关阅读
家不是讲理的地方
女儿给我当保姆
找不着
母亲记忆中的我


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。