《虎妈猫爸》观后感

@ 六月 2, 2015

原文首发于《凿开尽头后的海阔天空》,感谢作者“花满楼”的原创分享,作者曾撰文《一条粗壮神经的艺术之旅》。】

这几天晚餐时间,把《虎妈猫爸》给看完了。还是一如其他国产电视剧,本来是一个20集就能讲完的轻巧故事,活生生拖到了 45 集。曾经的《北京青年》成功结婚,在经过《蜗居》之后处理了《婆媳战争》,终于迎来了自己的下一代,也就是子女教育问题,于是就有了这部《虎妈猫爸》。

片子里面的人设都特别具有代表性。

  • 虎妈,新一代的职场女性。她们崇尚两性平等,在生活的每个环节,都会不遗余力的维护和正确自己的权益,坚强,独立,倔强固执;
  • 猫爸,代表着目前很多喜欢玩儿游戏、爱研究电脑网络的男性同胞,因为强势女性的入侵,使得他们肩上的责任卸去了不少,他们乐得一个轻松的家庭环境,并且作为80后一代不希望下一代重蹈覆辙,希望孩子们重新找到快乐童年。
  • 至于四位老人,更是代表了城市和农村两种家庭文化。他们因为过去的经历、受过的教育,在理解和看待这个世界上有着全然不同的看法。城市小市民的势力精明,对决于农村的各种陈规陋习。

总而言之,这无异于一场战争。

我一直以来都是《Modern Family》的粉丝,所以很自然地就将西方的家庭和东方的家庭做一个对比,到底它们之间最根本的不同是什么?

首先就是东方家庭伦理剧的哭嚎程度。女友看过很多国产剧,有时候我在隔壁房间时不时就能听到一声惨烈的哭嚎。参与国产剧的演员们似乎有一个必要的条件就是能够在听闻一个震惊的消息后,面部的笑容逐渐像冰块一样冻住,然后肌肉在微微抖动两下之后,整个五官开始如某种精巧复杂的机械开关开始移位,之后要么是默默流泪不停歇,要么是嚎啕大哭撕心肺。至于为什么哭?缘于家庭中的矛盾。每个家庭都是待客时候满面春风,关上门来就开始咒骂嘀咕,算计着对方家庭在形成某些新的关系时对己方的影响。有一说一,西方人也会在背地里说人坏话,但似乎从来没有在人情上面精打细算到这等程度。

东方的家庭中,本来就存在各种相互控制和牵制的关系,然而当一张“白纸”从天而降的时候,每个人都觉得他理应是自己生命的一部分,或者是自己的延续,理应将自己的意志灌输到这张白纸上面。于是,曾经关起门来的“暗战”借由一个孩子变得激化。孩子,成为了两个家庭的主战场。

剧照
《虎妈猫爸》剧照

这真的是蛮悲哀的一件事。即便不看这样的剧,我之前也会经常在想“教育”的目的究竟是什么?我也三十而立,应该在不久的将来也会迎来子女教育问题。我到底该以怎样循序渐进的方式,让他/她认清、理解,并且适应眼前的世界?

即便是教育主题的电视剧,也像是做菜之前的白菜心一样摘摘拣拣,留下最安全的那一部分:应试教育的话题可供讨论。其实,下一代的家长面对的问题远比这个更加复杂。当你送孩子上学的时候,他/她穿着校服汇入到人群当中逐渐消失不见的时候,你难道不曾有一丝的担心?最后从这矮小院墙里面走出来的那个小人儿,会不会在某一天忽然变得那么陌生?背弟子规、社核观、学会服从权威、没有了自己的看法、学会仇恨外国人、开始接受“干部”的概念,开始敬畏崇拜甚至追逐权力。忽然你会发现有一天,你的孩子挤在一大帮的学生中间,苦练舞蹈体操几个月,就为了在某个大腹便便的领导跟前表演一下,当一把群众演员。

你该如何去给孩子去讲解我们的社会是凭借什(huang)么(yan)运转起来的?你该如何在学校力量的撕扯下,让孩子能够从小就培养起来独立思考的能力,最终迎来独立人格?这还不包括父母长辈所施加的压力,左邻右舍、同学之间相互的攀比。

所以说,国产电视剧里面每集必然出现的撕心裂肺哭天喊地,当然是有夸张的成分在,但也确实反映了一部分的现实。无数个家庭,都活在重重矛盾、埋怨苛责、焦灼焦虑之中。

肯定会有人问我,不让孩子去接受这些,你倒是说说你想让孩子接受什么样的教育?

说实话,我内心是有答案的。不知道为什么,现在的家长依然延续了我们父母辈的惯性思维:要好好学习—好好学习才能考上大学—考上大学才能有工作—有工作才能买房子—有了房子才能娶媳妇儿。应该是这么个逻辑链条没错吧?(对不起我在此处侮辱了逻辑这两个字)。但如果稍微深入想一想,跟眼下的现实一比对,就会发现这个链条根本站不住脚。现在的大学毕业生又能怎样?硕士研究生又能怎样?每次水面上涨一寸,家长们的眼光也就随之往上跳去,那就让他读硕士!硕士不行读博士!其实说白了不就是迷信学历么?

让我们把桌面上摆放的杂物全都扒拉干净,好好聊聊如何在社会上生存和发展。在我看来,其实在社会上生存无非就是

“我给你的活你接不接得住?!”

接住了,那就活下来了,并且有可能活的很好,接不住,一边儿玩儿蛋去。如果你能时刻围绕着这句话来思考问题,并且有了自己的答案,那么内心的安全感,我想应该是比什么国企岗位、公务员、职称、学历来的都要多吧?当然这只是我的一家之言,很多人还是愿意靠后面这些若干选项活的。

于是,沿着刚才的思路发展下去,其实教育的目的就变得非常的清楚:无非就是在充满好奇心的探索整个世界的同时,寻找到自己内心最喜欢,也是自己最擅长的事情,这个事情恰好也是社会的需要,然后将这个事情尽可能做到最好。

这就行了。

通过某件事情,实现”个人“与”社会“的对接,彼此相互接纳、获取和给予。而教育应该做的,仅仅是最前面的那一部分,让他知道他喜欢什么,擅长什么,剩下的就全凭他自己了。

说起来容易做起来难,因为你的眼前有着重重的高山,有着各种偏执如一个个安静的小怪兽趴在各个路口等着我的到来。

不过话说,如果把孩子生在国外,似乎这些“怪兽”的数量能少一些吧?

《虎妈猫爸》观后感 二维码相关阅读
从《速度与激情7》想到的
《爆裂鼓手》:用生命演绎生命
《潜伏》是部好剧
《推拿》:欢迎走入噩梦


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。