[西安e报:2354期]关于贵国那点事儿

@ 六月 3, 2015

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2015年6月3日。2013年的今天,一架警用(三佳R44Ⅱ型雷鸟)直升机在蓝田县玉山镇杨寨村附近岭区发生坠落并起火,飞机上的3人中,2人遇难1人受伤(1624期之1)。

[1]关于地铁那点事儿

近日,地铁三号线广泰门至港务区车辆段实现长轨贯通。截至目前,轨道工程完成道床铺设62.62公里,占设计总量的60%。官媒称,此举为实现上半年建设任务过半及年底三号线长轨通奠定了基础。地铁三号线施工过程困难重重,仅徐家庄十字附近就发生了两次坍塌(1770期之12128期之6),金花路附近因隧道开挖,一遇雨天便地陷。如果这算是“天灾”的话,下面还有“人祸”。官方称,博文路居民因辐射问题阻止变电站施工(1971期之11891期之31887期之32026期之8),原定于2015年年底通车的地铁三号线被延期至16年6月。

“三号线”,你能消停会儿吗?显然是不能。6月2日晚,网友“@武拉拉的葵”在地铁三号线浐灞段发现,地铁项目的施工人员正在向灞河里倾倒建筑垃圾。照片中桥洞下漂浮的30多个黑点,就是他们抛下的类似油漆桶的东西。稍晚,“@武拉拉的葵”看到一貌似领导的人在与施工人员说着什么,彼时他们停止了抛物,可领导刚一走,又开始了…

[2]关于纸媒那点事儿

互联网的发展引导者人们的阅读习惯,比起网络新媒体中丰富多彩的信息,单调的纸媒越来越不吃香。众所周知,在贵国,无论任何形式的新闻媒体是归“党”管的。纸媒中任何一篇报道,都要经过层层审核,最终发布的就是大家每天19点看到的那个准时与您相见的新闻联播版。即时在网络中得知的消息第二天才能在纸媒上看到,信息的不及时是传统纸媒陷入困顿的原因之一。能支撑他们活下去的巨大原因,恐怕是被订报的单位、企、事业了(717期之71100期之91113期之31079期之81430期之41431期之81444期之61467期之61470期之31471期之51793期之8)。

6月2日,榆西报业传媒有限责任公司发布公告,  因经营陷入困境,亏损严重,《榆林晚报》(因未能获得新闻出版总署的出版许可和刊号,已更名为《榆林日报·都市生活版》)已于2015年2月15日休刊,所有员工放假。依据《劳动法》及相关法律规定,经股东会研究决定该报停刊,于2015年5月31日与所有员工解除劳动关系,成立处置工作小组解决善后事宜。“@榆林晚报”官微在2015年2月13日已停止更新。

早在2014年11月20日下午,隶属于原《榆林晚报》的38位编辑记者在“@榆林晚报”官微发布了一篇实名举报信(现已删除),反映《榆林日报·都市生活版》原执行总编辑,现任公司总经理李慧在报社经营中财务管理混乱,利用职务之便侵占集体利益,套取广告费,以及私生活不检点等问题。据悉,这位被举报的执行总编李慧是西安日报社副总编牛延平的妻子,而榆林晚报社是榆林日报社与西安日报社合作创办的一份尚无公开刊号的报纸。11月22日上午,榆林检察机关决定介入调查此事。时至今日,该报都停刊了,官方却依旧没调查出来个结果,或者说根本没有想公布该事件调查结果的意思。

[3]关于安置房那点事儿

全国各地的安置房质量都不咋地好,不仅仅是西安(2352期之5)。这不,咸阳礼泉县烟霞镇下韩村的12户搬迁移民就住上了糟心的安置房。2009年至2015年,6年时间不到,房子出现的问题,让村民叫苦不已。墙体裂缝、房门下坠、屋顶漏水,让一部分村民不得不放弃如此“政府福利”,外出租房居住。较为严重的韩师傅家内,每块楼板拼接处均有裂缝,最宽处能刚巧能塞进去一枚一元硬币。但逢下雨,住家里比在外面还淋的透心凉。

[4]关于环保局那点事儿

6月2日,陕西省环保执法局公布了自新《环保法》实施以来,陕西省首批被“按日计罚”的违法排污企业名单。涉事的咸阳市陕西煤化能源有限公司在接到20万元罚款后拒不整改。省环保局也不催也不闹,79天过去,这笔罚款飙升至1580万元。目前该企业已停产,但尚未缴纳处罚。

罚不罚款、罚款多少、可否打折,都是环保局说了算。动辄天价的罚款,这其中可掺了不少人情。经手人一多,就难免腐败。5月21日09:00,渭南市澄城县环保局环境监测站站长乔某在与渭南市环保局纪检组长“闲聊”后5分钟,便跳楼自杀,当场死亡。死者乔某,年仅40岁出头,4月份才从副职升为正职,一个多月后,人就不在了。贪污受贿的党员干部,鲜有判死刑了。按照贵党的尿性,一般是交出贪污款,平调意思一下就完了,继续贪污之路的大有人在。正值不惑之年的小小监测站站长为何跳楼?难道了是为了保全家人,保护其背后的大贪?、

[5]关于袁家村那点事儿

如今,仿古建筑旅游景点成了热门,一如袁家村。那里,几乎每周周末都被无聊又爱凑热闹的人们所占领。西安市民吴女士的遭遇或许能给要去袁家村的你一点提示。近日,吴女士和朋友去礼泉袁家村游玩时,在村里的德厚兴酒坊买了一瓶“千金红”。买酒时,该店店员信誓旦旦地表示这瓶“千金红”是袁家村酒坊产的。可家以后,吴女士才发现酒瓶后面标签上印的产地竟然是安徽一酒厂。

对此,袁家村村委会的工作人员解释称,因为袁家村酒坊的产量有限,无法满足游客需求,因此便委托了安徽的酒厂“代工”。可该酒坊负责人王先生却说,这家酒坊其实就是安徽酒厂在袁家村的一个代销点,本身并不生产酒,所有的酒都是安徽酒厂生产的,只是用了袁家村的Logo。看吧,陕西人就是如此做买卖的,不敢生意好,生意一好就胡搞,袁家村这么搞下去,就和上王村差不多了。一锤子买卖,只有瓜子才会去二次。

[6]关于见习那点事儿

又到了一年一度的省府见习时(1307期之本周图片1351期之31362期之41471期之61653期之5)。2015年的名额是200个。在陕的大二、大三本科生均可报名,说是这么说,可选不选得上就要问团省委了。首先,你得是一名党员。2013年,每位见习生还有800元/月的补助,不知道今年这补助会不会多一点。不过对那些被选上的大学生来说,补助倒不重要,重要的是能在省府见习的经历。毕竟,他们中大多数人是要考公务员的。

[7]关于驴友那点事事儿

每隔一段时间就会发生那么几个不听人劝的驴友失踪事件(793期之9789期之本周人物948期之4955期之41024期之21617期之21712期之22024期之62270期之1)。本次的主人公是来西安旅游的安徽小伙杨利。5月31日杨利和朋友在秦岭脚下一农家乐吃完后上了头,朋友们再三劝阻都没能挡住他单枪匹马进山探险。6月1号,警方接到杨利报警,这家伙在山里迷路了。接到报警后,警方在西安、商洛两地多路救援力量展开搜救工作。今天都6月3号了,连杨利毛都没见。建议以后对此类人进行高额罚款,不能让他们任性地浪费公共资源,凭啥让我们为这种对自己都不负责人的人买单?

[8]关于庆丰帝那点事儿

图片来自“@新华视点

自从庆丰帝说出那句“我的家乡在陕西”后,陕西人民沸腾了。5月29日,北京市少年宫中国少年先锋队第七次全国代表大会上,陕西派出了25名代表。出境的两人里,一个来自革命老区,一个来自庆丰帝曾经插过队的延川县。延安创新实验小学六(5)中队的中队长高典为庆丰帝戴上了红领巾,在说明自己是陕西人后,庆丰帝亲切地对高典说“那咱俩还是老乡哩!”;来自延川县的红领巾大讲堂讲师团成员,已退休教师呼秀珍激动地对庆丰帝说:“尊敬的习主席,您是我们的伟大领袖,我们都爱戴您,我是来自陕西的少先队校外志愿辅导员,我也是延川县人!”为什么通篇没有泪流满面?按照贵国人民的尿性,亲眼见到伟大领袖没有泪流满面简直不科学。

[9]关于内衣那点事儿

6月2日西安工程大学服装与艺术设计学院在西安一酒店内举办了2015届内衣大赛。咱不是业内人员,不好点评这设计理念啥的。不过这些模特的妆容都太魔性了,不信戳这里

[10]关于素质那点事儿

素质这种事儿,是不分年龄大小,不分男女的。视频中这名60岁的男子在进入长安家园小区后用玻璃胶枪按了下电梯,这一按就一发不可收拾。他用玻璃胶枪给电梯按键都上了胶。被抓后男子表示,他喜欢恶作剧,这么一搞,谁进电梯一按就是一手胶,想起来就觉得好玩儿。

[西安e报:2354期 关于贵国那点事儿]史上今日
[西安e报:893期]学生的命运
[西安e报:1259期]敲开那道门
[西安e报:1624期]又见长安杯
[西安e报:1989期]这些天的一天


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。