[西安e报:2355期]楚门的世界

@ 六月 4, 2015

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2015年6月4日。1989年的今天发生的了什么事儿,此刻就不再赘述了。我上小学时,对面院子里一位正在上大学的哥哥就去了北京,绝食一天后饿的不行,跑进厕所偷吃时躲过了这一劫,但人被接回西安已经都傻了,变成了一个精神病。没人知道他都看见了什么,经历了什么。这是我二婶给我讲的。二婶说,天安门广场到处都是血,特别恐怖。讲完还叮咛我,说这种事情在家说可以,在外面千万不要提。

[1]珍爱生命,远离EMS

5月19日,榆林市一家珠宝钟表公司将一批重380.52克、价值12万元的黄金饰品通过EMS发往深圳。六天后,这件邮件失踪。EMS榆林公司客服在给客户打电话说明情况时态度强硬,称收件员在接收货物时,曾向客户提醒过贵重物品要保价,但对方觉得保价费有些高,就没有保价。并再三强调,若客户要通过EMS邮递贵重物品时一定要保价,如果发生意外,才会不至于损失惨重。由于货品一直没找到EMS称公司还没有放弃调查寻找,双方至今还在扯皮。

按照印在快递单背后的《国内标准快递邮件服务协议》,若货品确实丢失,EMS只需赔客户3倍的快递费即可。这家珠宝公司付了21元快递费,也就是说,12万的货品,只能得到63元的赔偿。想必很多陷入EMS坑的网友都有如此经历吧。因涉及金额较大,这家珠宝公司已聘请了律师为自己维权。律师表示,“一旦货物交到快递员手中,双方就形成了合同关系,快递公司就有义务将所寄物件送达。你不能说我保价了就安全了,不保价就要承担可能造成的损失,这会引发道德风险。”不知道此事的最终处理结果是什么,但就EMS以往的行事风格来看,能给赔3倍,已然是恩惠。

[2]户籍原罪

80后的网友们应该都记得这部1994年上映的讲述儿童村的电视剧——《只要你过的比我好》。失去双亲的孩子在政府的资助下住进儿童村,迎来了幸福生活。住在大别墅里的孤儿还能上少年宫学琴,儿时的我看完这部剧后做梦都渴望自己也是个孤儿。这部电视剧太超前了,21年后,现实里贵国的儿童村没有一家符合剧情。6月4日,“@西安v读你”去了灞桥区的儿童村,那里的孩子们有父母坐牢、吸毒、双亡的,有被遗弃的…他们所面临的最大困难就是没有户口。因为没有户口,很多小孩到现在因为没有户口上不了学(255期之21888期之本周社会),出不了远门。

儿童村里一位教师说,村里有一女孩,2岁时被父母遗弃随后送到了儿童村,孩子今年都18岁了还没有户口。村里派人去了当地政府多次申请办理,因手续复杂,至今没有办下来。 有人要问了,为啥没人领养这孩子呢?因为贵国法律规定,超过14岁的孩子无法办理抚养证(1623期之本周社会1890期之6)。

[3]感谢政府送蓝天

2014年,西安政府施行了“六大措施,铁腕治污染”(2167期之1)。终于让西安退出了全国空气质量倒数10名的位置。空气质量的治理,已成为官员升迁的垫脚石。新华网 报道称,2015年5月,西安空气质量优良天数达到29天,要知道,整个5月只有31天。至此,今年前5个月,西安市民享受到了106个蓝天,是去年同期的两倍。看得见的蓝天得益于看得见的行动。总而言之言而总之,你们能享受到蓝天,这可都是政府的功劳,你得记住了。吃水不忘挖井人哪!此处有掌声。

[4]又是一年高考时

不知道从啥时候开始,这高考就成了孩子们人生中的第一大事。近年来,年年都是全民备战的节奏(1993期之本周公共事件1995期之3)。2015年,这股趋势有增无减。考点附近的宾馆酒店一房难求;考生凭借准考证,公交地铁免费坐;地铁为考生们专门设置了绿色通道;公交为考生设置了就近上下车的服务;12135辆出租车变身爱心车,免费接送考生;国家电网西安供电公司在6月7日至8日暂停一切检修,全力保障考场供电;西安市公安局高考安全保卫工作领导小组已对全市75个考点周边进行了周密部署,多警种联动,为考生保驾护航;一切为了孩子。

[5]房子是你的,土地是我的

近日,一篇“房地产税加快进入立法、中央取消房产证70年权限”的文章在微信朋友圈里广泛流传。这可是动摇民心的大事儿,官媒赶紧站出来辟谣了。要知道,你购买的商品房不是按购买日算年限的,是按开发商的拿地时间算的。70年产权的房子,你拿到手能有65年就可劲儿笑吧,更别说有的开发商还囤地了。

根据《中华人民共和国物权法》第149条,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期的规定,你购买的房产永远都是你的,但房子下面的土地却是国家的,你想续约,请缴纳土地出让金。且不说房子到期后怎么个算法,现有的商品房能否撑到70年想必业主心里都有数吧。《三秦都市报》以房屋产权是否到期为界限分为两种情况分析称,如果持有人房屋产权没到期,国家要征用的话必须赔偿包括土地部分、房屋部分在内的双份赔偿金;而如果持有人房屋产权到期了,国家在征用的时候不对土地部分进行赔偿,而仅仅只会对房屋部分进行拆迁赔偿。他也就这么一说,你当听个响吧。千万别信!别说房子了,生长在贵国的你,连命都是国家的。其他的还计较什么呢?不肉身翻墙,一切都是浮云。

[6]让公办幼儿园之花开遍陕西

学前教育是基础教育的重要组成部分,是学校教育和终身教育的奠基阶段。你瞧,这话被陕西省教育厅的官员说的头头是道。末了还撂话说,要力争在2016年前,让陕西省每个乡镇均有1所公办中心幼儿园。可惜,蓝田县蓝桥镇良心教师李小棚(970期之21249期之101348期之82037期之1)死的太早,没能等到官方扶正的这一天。就在他死后,由他一手创办的,全镇唯一一所幼儿园因手续不合法,被迫关闭。新的公办的幼儿园将在2015年9月投入使用。

[7]未来影帝

还记得昨天e报中那位亲自给庆丰帝戴上红领巾的延安娃高典吗(2354期之8)?他已面圣归来。这个娃可不简单,他是班里的中队长和学习委员,还是一名小小的义务讲解员。官媒称他来自于普通家庭,经常利用节假日到延安的革命旧址给游客讲解,既会唱陕北民歌又会打腰鼓。在学校,但凡有同学遇到困难,他总是第一个帮忙解决。为班级付出,任劳任怨;在家里,与父母争着做家务…是不是觉得有点似曾相识?对的,在新闻里,全校最好的孩子都是这样,一个模子里刻出来似的。

回到西安接受完采访,与刚相处不到一周的小伙伴道别时,高典留下了激动的泪水。《阳光报》记者用手中的相机记录下了这一幕。真是个好孩子,真是个演技派。这娃,不上中戏都可惜了。

[8]生死未卜

5月31日,来西安旅游的安徽小伙独自一人试图穿越秦岭(2354期之7)。6月1日,警方接到其求救电话称自己迷路了。事发至今已经过去了4天3夜,警方排了3路人马进行搜索,却仍未找到小伙身影。据悉,小伙进山时只穿了件短袖也未携带食物。这几天山里一直在下大雨,小伙子的情况不容乐观。俩字儿:活该!

[9]全面掌控互联网

看完这则消息,请立刻注销你在墙内互联网的一切账号或者你也可以选择只看不发表任何信息。为进一步加强网络社会治理,切实维护网上治安秩序,全面提高网上“见警率”。6月1日起,中国50个省市公安机关统一标识为“网警巡查执法”的微博、微信和贴吧账号集中上线,方便网友们对违法信息进行举报。不仅仅是靠网友举报,网监们还要后台监控,严防死守,杜绝一切“有害信息”入侵有特色的社会主义中国。新浪账号“@西安网警巡查执法”开通仅4天,发了3条微博便收获了641名粉丝。

综合全国各地的“网警巡查执法”来看,他们对网友反映的网络诈骗,盗用信息等事均无回应。有网友被诈骗后向网警举报,被推拖可拨打110。其实明眼人都懂的。他们真正管的,是与党有关的“违法信息”。

[10]为自由

爱自由,为自由,你我齐奋斗进取,手牵手。挥不去,挡不了,壮志澎湃满世间,绕千山。今天的e报就以一首卢冠廷的《为自由》作为结束吧。
[西安e报:2355期 楚门的世界]史上今日
[西安e报:894期]五月卅五日
[西安e报:1260期]交警指标曝光啦
[西安e报:1625期]城管最能拉仇恨
[西安e报:1990期]陕北大爷种罂粟


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。