宝鸡的夜市

@ 六月 4, 2015

原文首发于《西安老餮 關中生活》,感谢作者“又是春暖花开时”的原创分享。作者曾撰文《另类泡馍:卤汁凉粉》】

回忆是个很愉快的事情,尤其是回忆吃的东西。宝鸡的水多,渭河、清姜河、蟠溪、石头河等等,环绕四周,宝鸡也就成了一个灵秀的地方。气候、环境得天独厚的地方饮食必定发达。周边每个县都是各有特色,宝鸡也有自己的风格。不说宝鸡饭店这样的大饭馆,就夜市已经很吸引人了。

二十几年前,与渔浦江老师去宝鸡招生。为什么请渔老师去呢,因为他是陇县人,在宝鸡读的中学,对宝鸡很熟悉。渔老师很风趣,告诉我,他家乡陇县是个穷地方,山多水少,所以父亲专门起个个水多的名字。他先到宝鸡,再到西安,算是完成了父辈的愿望。

在宾馆闲来无事,出来走走。当年的中山路很安静,商店不多,而且很早就下班了。快到经二路的时候,远处一片白光。走近一看,原来是一片夜市。与西安不一样,这里的夜市用的是白色的灯,一家挂一个,规模也不是很大,与西安相比在规模和气势上还相差甚远。西安那时的夜市经济已经成规模了。比较大的有回民坊、东新街、南稍门、土门、小寨、吴家坟等,因为大部分商家用的红色的灯罩子,所以,当时在街上只有看见红灯一片,就一定是夜市。

在西安的对比下,这里的就秀气多了,没什么叫卖声,没有大群的人吃喝划拳,很安静。经营的内容也少,有烧肉,有擀面皮,有臊子面什么的。坐下吃的人不多,零零星星。还有人骑个自行车,买上几串烧肉,吃完付钱走人。当年对宝鸡夜市的印象就是“白灯区”。

配图
台湾夜市(图片来自网络)

十几年前,又去了一回。那次是从汉中回来路过宝鸡。翻越秦岭,车也累人也累,就住下了。闲走在宝鸡街头,变化不小。火车站附近的步行街很壮观,各种商店琳琅满目,当然,我最关注的还是夜市。当地的朋友带着我寻找,一路走来,发现白灯区已经消失了,零星一些小商贩推着车叫卖,大部分都是店面了。内容很丰富,有当地特色小吃的,有川菜的,有海鲜的,非常火爆,基本上与西安接近了。但在吃完之后总觉得有一个缺憾,就是在外地餐饮火爆的同时,本地特色饮食不够集中,做工不够细致,知名度也不够高。并没有形成宝鸡本地的夜市文化。

前不久又去了一次宝鸡,城市发展已经不认识了,餐饮也发展迅猛,周边的农家乐也是兴旺发达。市民夜生活品质在提高,也拉动了夜市经济。一些大的饭店也都放低身价,做大众餐饮,提供很多好吃不贵的食品,如宝鸡饭庄向阳包子铺,不光包子好吃,小吃和菜肴都很有特色。与二十年前不可同日而语了。

西安的夜市最近几年也在转型和消失,随着街头小吃的减少,市民心中的那份随意、洒脱的乐趣也在逐渐消失。因此上,西安周边的农家乐的兴盛与此不无关系。

与大商店相比,农贸市场和夜市更能体现城市的发展水平和市民的生活水平以及城市文化。每一个城市都有自己独特的生存方式,夜市与普通市民的生活息息相关,它体现的不仅仅是生活习惯和饮食风俗,更体现的是一种人文气息,城与城之间不同之处,标志就是夜市。形成一种城市文化需要很久,但灭亡它却是一瞬间的,但愿夜市不要消亡,夜市文化能够传承下去。

宝鸡的夜市 二维码相关阅读
凤翔印象
水坡巷的潼关美食
慢生活
流水一样的生活


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。