武侠世界的六一礼

@ 六月 4, 2015

原文首发于《这一天》,感谢作者“冷风过境”(微博)的原创分享,曾撰文《一场有关鱼丸的远征》。】

1、恋爱宜趁早。

不是鼓励你教出一个“天龙贾宝玉”段王子,你也没有段家的基因,当然也就不会陷入绿和被绿的历史循环率(段正淳和一灯和尚一声长叹)。但18岁前关门放狗防早恋,18岁后一把推出门不给我找个对象别进门的情感教育,也实在落伍了。看看缺乏爱情训练的萧大王,不该得罪的女人得罪了,不该打死的女人打死了,不该沾惹的女人沾惹了,只好一死了之,却害得一位基友大理伤怀,一位基友天山泣雪,一位基友兴兵伐辽,最后间接毁掉了自己苦苦守护的大宋。爱他的男人女人都遭殃,萧大王的情商确实低了点。所以,常和孩子聊聊爱情,教他们对爱不轻视也不鄙薄,只如喝水般的顺其自然。

2、爱钱,但只平视。

不仰望,否则就成了田归农,抢别人老婆,又把财宝送回去;不鄙弃,郭靖可以挥金如土,因为他是驸马爷,洪七公可以做乞丐,因为丐帮的钱都是他的。钱是实现个人价值的必需品,和才华,努力,运气一样重要,所以就像对待才华,努力,运气一样的态度好了。爱钱不用难为情,挣钱也不是容易事,大侠们可以信马江湖偎红倚翠,但普通的江湖人,比如飞马镖局的镖头徐铮,还是要刀头舔血挣点养家银。生活不易,这才是真实。

3、好好学习。

别笑,是真的。韦小宝只有一个,而且不是不好学,是术业有专攻。普通的大侠,不跳悬崖,不吃来路不明的果子,没有妖女献身,穷二三十年时光,才能练出一点本门精髓,在江湖上博一个席位。对的,他们就是那些主角拿来刷级的倒霉鬼。但主角光环不可能对你开启的,不信问问你爸爸,他在你这年纪,做着和你一样的梦,现在却成了谢顶肚腩叔。想让梦做得久一点,更真实一点,就需要好好学习,学的比爸爸还要好,当一个主角刷级刷不到的大侠。而且,学的过程,说不定也能遇见来路不明的果子,来路不明的妖女。梦想总要有才能成哦。

刘正风曲洋
刘正风和曲洋(图片来自网络)

4、有钟情之趣。

这样的人通常是失败者。比如奏笑傲江湖曲的刘正风和曲洋,比如迷恋琴棋书画的梅庄四友,比如喜欢花艺的丁典,在权力的游戏里,他们都败下阵来,远远不是左冷禅、凌知府们的对手。但他们显得更迷人,更自我,也更明晰生命的意义。所以,找到自己的兴趣所在,情之所钟,坚持不惙,在以后的漫漶人生里(挫折是难免的),有寄托,有独趣,有藏身处,才不会被庸常的日子摧古拉朽,变成又一个面目可憎的路人。并且,有爱好不一定就必是弱者,你也可以是黄药师。

5、有好朋友。

敌人越多越好,朋友有一个就够了,因为最危险的敌人往往是你的朋友。李寻欢,不,应该说是古龙,不知道受过多少朋友背叛,才有这么深刻的痛悟。但其实他是最爱朋友的,看看楚留香和他的朋友们,船头喝酒,水中捞月,半夜酒瘾发作,就去朋友家把人从被窝拎出来,危急关头永远放心将后背交给朋友(似乎细思极恐)。交朋友,你可能遇到无花、龙啸云,不交朋友,就一定错过胡铁花和阿飞。在你长大以后,你将体验半夜和几个哥们喝酒畅谈的快意,再过一些年头,你将会怀念并遗憾这快意的失去。

6、好好工作。

又是一个让人提不起精神的建议。但是呢,人在江湖身不由己,有些事是必须去做的。但方法可以商榷。可以在一个岗位苦拼多年,积攒资源,最后成少林方丈,武当道长,天一宫女主人,谁都要卖你三分面子。也可以不断试错,骑驴找马,比如从华山派跳槽衡山派,顺便搭上日月教,比如不断换学术方向,从江南杂耍,换道家秘术,再换丐帮研究,再换考古收藏。怎么走不要紧,重要的是知道自己专长所在,磨快手中最利的一把刀,然后才能做个好刀客。这些事对你似乎挺遥远,但其实一眨眼就到眼前了,就像一眨眼六一节就过去了一样。

最后,六一节,祝开心。

武侠世界的六一礼 二维码相关阅读
有钱人的江湖
小镇的故事
那些遗弃生活的人们
西部片往事


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。