《我勒个神啊》:极有勇气的挑战

@ 六月 7, 2015

宝莱坞,位于印度孟买,将好莱坞的英文Hollywood的首字母改为B,由此诞生,影响深远。宝莱坞不仅是印度电影产业的标志,更标志着印度电影在世界范围之内具有一席之地。

由于印度风俗奇特,加之印地语非世界主流语言,故然,印度电影在中国传播有限,市场狭窄,知名度与认知度相对较低,更别谈所谓的“忠诚度”了。此前,中国人最耳熟能详的印度电影莫过于1971年的《大篷车》,近来,因为《三傻大闹宝莱坞》的诞生,印度电影在国内市场的表现取得了明显进步,而《三傻》之于印度电影在中国,如同《初恋这件小事》之于泰国电影在中国。

《我勒个神啊》的主演阿米尔·汗正是《三傻》的主演之一,他在印度相当有名,是宝莱坞累积票房最高的演员,并四次打破宝莱坞票房纪录,相当于中国的“双周一成”(周润发、周星驰、成龙)。阿米尔·汗偕同宝莱坞最炙手可热的女星安努舒卡·莎玛出演这部《我勒个神啊》,相差23岁的“老少配”本身就是一种挑战,再者,影片大胆冲击宗教权威、民族矛盾,使得影片出彩难上加难。可喜的是,它做到了。

漫长的片长、优美的旋律、绚烂的舞蹈、异域的特色,这一切都充满着印度电影的特色。配乐的轻快与愉悦,确立了影片大部分时间的基调——喜剧。然而,开篇年轻男女的爱情面对女方家庭以宗教文化、神的旨意为理由断然阻挠,也奠定了影片爱情线条的磕绊,还突出了影片核心主线的焦点——宗教及民族。我勒个神啊!难以想象在极度重视宗教信仰的国度里,导演竟然敢拿自己国家的神龛开涮,胆子也忒大了吧?

外星的荷尔蒙冲动

外星的荷尔蒙冲动

所以,影片被印度妇女口诛笔伐,被印度教徒义正言辞,这些现象一方面印证了影片的成功,作为商业影片,获得关注即为成功,一方面表现了制作团队为树立新的价值立意和社会批判做出多么大的牺牲,作为电影团队,表达观点即为责任。如果说电影可以成为一枚炸弹,引爆整个社会,那么,勇于拉掉引线的人着实值得敬佩。

尽管如此,影片得以上映并好评如潮得益于内容的精致和丰满。用外星人来到地球探险这个并不新鲜的引子,其实是在用第三人称的方式看待地球,看待现实,看待生活,导演将自己的眼光转嫁到初来乍到的人身上,以探究当下社会中的多元、善恶与冲突,好比宫崎骏笔下的金鱼姬、魔法少女琪琪。而让外星人爱上地球人,亦是旨在表明地球尽管危险,依然有可爱之处。“爱你,是要让你自由”,则是鲜明地传达导演的爱情观,在为影片压抑的真假斗争灌注一丝阳光灿烂。

因此,当PK转头哭泣,走向回家的飞船时,角色哭了,观众哭了,这便达到了引起共鸣的目的。倘若影片只能让导演自怨自艾,而观众视若无睹,那就仅仅是导演一个人的长吁短叹,孤芳自赏。反过来看,《我勒个神啊》能引起共鸣之处又何止是爱情戏呢?主演阿米尔·汗的表演,活脱脱一个印度版憨豆先生嘛!

到此,影片结束了,印度电影带给中国电影的冲击却远没有结束。当遥远的《大篷车》和现今的《三傻》《我勒个神啊》相继而来,中国电影似乎还处在混沌状态,脑洞紧闭,不知该如何是好?哪怕是学着斯皮尔伯格搞一艘飞船降临地球的小把戏,中国导演好像都没有学会,也许是不愿去学。殊不知,把逼格当做生活脊梁的人往往痛不欲生。

《《我勒个神啊》:极有勇气的挑战》二维码网址相关文章
《哆啦A梦:伴我同行》:陪伴的不只是朋友
《秋天的童话》:这才叫爱情片
《十二公民》:跨国翻拍好案例
《念念》:张艾嘉的思考


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。