提升质量,才是国货收复失地的不二法门

@ 六月 8, 2015

原文首发于《赤脚de大侠BLOG》,感谢作者“赤脚大侠”的原创分享,曾撰文《宜昌﹒小面﹒折耳根》】

对于伏案久坐之人,颈椎痛肩周炎,仿佛是种职业病,我也常常受此困扰。在城里工作时,每周再忙,总要找时间到推拿医生处看看,去桑拿蒸蒸,虽说不能解决根本问题,可总能有些许的心理安慰。至于什么诸如舒筋通络的麝香虎骨之类的膏药,常伴左右,成了不离身的朋友,但味道很大,效果很小,一个疗程几天下来,还会伤及皮肤。但有总要比没有好,不是说聊胜于无吗。

去年,留学东瀛的小东西说,待他回国时,给我带上几付膏药,看看管用不管用。听后很是不以为然,想那膏药乃中药中的精品,是我大中华的国粹,小日本能够生产什么膏药呢,想我天天贴那国粹膏药,直把皮肤贴得青一块紫一块不见效果,想必那小日本生产的膏药,更不会有什么疗效。见我不屑,小东西说,试一试嘛。

图片
提升质量

春节,小东西还真把小日本制造的膏药带回来了。正赶上背痛,那就权且一试吧,也不枉小东西的一片孝心。打开包装,凑近鼻子闻闻,这膏药居然不似国产的膏药那么味大刺鼻,贴上一帖,也就不去管它了。二天早起,活动一下,这后背居然不痛了。窃喜,再贴上一贴,以巩固疗效。

真是奇了怪了,以往,贴上国产的膏药,怎么也要贴个四五天,直到把皮肤贴得变色起皱。可这小日本的膏药,如何一帖便有了这明显的效果呢。中医,本来是我们的国粹,而这膏药,可以说是中医的常见药。难不成这日本人把我们的国粹偷了去并发扬光大了不成。

也是春节期间,报载国人借到日本旅游之机大肆扫货,化妆品、马桶盖、卫生巾、尿不湿、日常药品,甚至大米,均成了扫货目标。那几日,到日本的国人,只不过区区400万人,还不足1000万,媒体就大呼小叫的。切,这才哪到哪啊。

几乎与此同时,网站媒体一片欢腾,有分析深层次原因的,有指责不爱国的,更有甚者,直接就扣上汉奸卖国贼的大帽子,一时之间,好不热闹。好在这次闹腾没有发展到上街游行砸车,看来,面对这变幻多样的世界,国人也逐渐理性了。

静下心来想想也是,谁愿意把辛辛苦苦挣来的钱,买来一堆加了激素上了化肥的食品,换来一堆用不上几天就找人修补的产品呢。对此,国内的商家真该好好反省一下自己,总不能一句爱国主义,就绑架消费者去买你生产的那些四六不靠的产品吧。重塑诚信,提升质量,这才是道理中的硬道理啊。

提升质量,才是国货收复失地的不二法门 二维码相关阅读
失去记忆的城市
去杭州寻找天堂的人间
城市之外的幸福
宜昌﹒小面﹒折耳根


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。