[西安e报:2359期]高考作文挺好的

@ 六月 8, 2015

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2015年6月8日。2014年的今天,现已升格为“文明城市”的西安,街头出现了一个“管好裤裆”的“文明”标语(1994期之5)。

[1]这个作文挺好的

每年高考结束,作文题目都会成为全民关注并吐槽的重点对象,今年似乎更加猛烈些。陕西的作文题目来源全国一卷,让考生写一篇关于“女儿举报老爸”的信,材料大意如下——

一位父亲在高速公路开车打电话,旁边的孩子一再提醒父亲不要拨打电话,可是父亲不听劝阻,最终孩子选择报警。警察来后对父亲进行批评教育,此事引起社会争议。对于以上事情,你怎么看?以此为内容,写一封800字的信。可选择给违法当事人、女儿、警察写。

而这则材料正是源于一个真实案例,今年5月,湖北高速交警收到了一个女网友的举报,内容和上述作文材料相近,最终警方调查后对被举报的父亲进行了教育处理,同时对女儿进行奖励。举报的女孩说,自己父亲多次在高速上开车接电话,家里人劝说无果。

那么问题来了,很多人对这一作文表示了强烈的不满,认为它违背中国儒家传统中的“亲亲相隐”原则,甚至有人批评此作文在引导天朝文革时期的告密文化。啊,又是千百年来争论不断的“亲亲相隐”,不过因支持孔夫子理论就红口白牙笃定这是告密文化,也似乎没有什么卵逻辑,亲亲相隐和倡导告密的大义灭亲不是非此即彼的选择题,你亲爱的爸爸每天都化身鬼父蹂躏你亲爱的妹妹,你这时要爱谁?要隐谁?回到作文中,坐车的女儿在父亲接打电话时若是产生了生命受到了威胁的感觉,也没什么问题吧?即便你不懂交规,不知道高速公路上手持接打电话的危险,那么把这位父亲的行为换成酒后开车呢?女儿举报依然会被认定是告密吗?

每个人你面对情与法的对立时都会陷入无尽的纠结中,这个作文题目的核心便在于此,古今中外,从孔孟到苏格拉底就此事和人辩论过多次,因此从某种意义上来说,这个题目还挺引人深思的。不过,《华商报》采访的学者钱文忠却也认为此题“出得一般”,理由是给考生留下自由发挥的空间极其狭窄,“因为父亲的行为,放在任何一个文明时代和环境,都是不应该的,即没有任何争议性。因此导致考生只能顺着一条思路去写,几乎无法选择。”父亲的行为不应该,那么女儿的行为就一定是天然正确的吗?难道没有更好的处理方式吗?从材料和真实案例来说,这对父女之间最大的问题是缺乏有效沟通,女儿有没有从生命安全和关爱对方的角度劝说父亲呢?购买一个蓝牙耳机是不是更有效且合适呢?报警并不是唯一的选择,而考生也未必只有一种政治正确的思路。不过钱文忠的担心也不无道理,如果考生并没有走一条批评父亲、认为法大于情的政治正确道路,那么他的作文在高考制度下会及格吗?这确实是一个问题。

有趣的是,在考试第一天结束后,“@我的厕所读物”发现很多作文没写好或者不太会写的考生跑到这个女网友微博各种讽刺辱骂,认为是这个女生毁了他们前程,他说:“其实高考不就是淘汰这群臭傻逼的吗?这两天还有心思来上网骂人,能考上才有鬼!”被僵化到只会写格式作文而不会写信不会思考了,也许,这才是很多人吐槽作文题目的真实目的吧。

[2]艺考黑市

这些年艺考的规模也不小(2211期之1、2),西安艺术教育学会秘书长张力透露, 陕西省的艺术考生多数都会选择西安培训,近些年来,每年有两万人以上,而围绕艺考培训,西安每年产值差不多超10亿元。良莠不齐的艺考培训造就了大西安的艺考黑市,据内部人士称99%的都是无证办学,而且这行“需求很大,钱很好赚,只要弄得到生源,三年就能致个小富。”通过艺考进入大学,成为一个搞艺术的娃,这是很多成绩不佳学生眼中的捷径,这还是以高考为核心的未来衍生的分支。

[3]白晓东被双开

上个月被拿下的西安市国资委企业改革与改组处正处级干部白晓东,8日下午被西安纪委开除党籍和公职了,也就是传说中的双开。官方称已对白晓东涉嫌严重违纪问题进行立案审查,他在担任西安华衡实业发展有限公司董事长期间利用职务之便,收受他人贿赂并为他人谋取利益。这位政治斗争中失势的官员,应该已经结束了自己的仕途。

[4]不庆祝

有些新闻仔细琢磨一下是很有意思的。近日,在西安市委常委会议上,领导们就高陵县撤县设区一事表态:有关事项将坚持厉行节约,不搞各类庆祝活动1502期之9),此事在官方手中一度极其低调(2194期之4),看来未来将继续低调下去。按照禁止什么什么就一定盛行的阴谋论来推断,其实高陵县的领导们是挺想庆祝一下的…

[5]夜市

西安地摊夜市多,有些夜市甚至造就了一方商圈,譬如小寨。《华商报》在调查小寨地摊时发现,这些练摊者有些是生活所迫,有些是为了打发时间,还有些是有门店的职业卖家杀进夜市来分一杯羹,他们的月收入从几百到四五千元不等。在调查了这些人的生存环境后,记者又老生常谈地引入了地摊夜市缺乏管理和约束的论点,并在采访城管的过程中,暗示了这对西安市容和环境卫生带来的危害。那么问题来了,这些练摊者每月上交的保护费,是交到狗嘴里去了吗?

[6]联合学院后续

西安联合学院集资骗局是2014年西安的热点事件(2235期之42236期之52241期之12345),近日,潜逃到马拉西亚近7个月的主犯、37岁的施某被押解回到西安,至此,西安联合学院涉嫌非法集资案5名主犯已全部落网。各位可静候此案的最近进展。

[7]接领导

据西部网报道,有榆林市民发现,近日有一辆榆林市司法局制式警车频繁出入城区一小区,晚上也停在小区,有公车私用的嫌疑,如果此事发布在微博上,又会有一群爱警的抖M会抛出“你咋知道这不是民警办案”的万能理由了,可惜看不到打脸了,因为榆林市司法局的解释是——“那是用公车接送领导干部上下班,不存在任何问题”,局长苏世强还表示,“现在榆林好多单位都是这样的,用公车接送领导干部上下班。”这种瞎说实话的领导,令纪委很难堪,于是他们迅速介入了调查,责令其限期整改,同时教育苏局长不要在公开场合瞎说实话。

[8]罂粟

陕西各地都有人种罂粟(1990期之42335期之32338期之1),《今日点击》想知道到底是因为啥,据记者调查,有人是为了治病,有人是为了开饭馆做菜,还有人纯粹就是好奇。在石泉,一位74岁的老汉在家种植了1088株罂粟,他对来铲除的警方人员说:“搁到家里,看有没有人要。老了也挣不来钱,有人要的话能卖几块钱。家里能用,娃们负担也重。”为了养家糊口,这真是个社会主义的冷笑话。

[9]骗钱的能人

西安有个姓王的男子,最近同时交了两个女朋友,他不光能和两个女娃同时交往,还在确定关系不久后就能从两人手里分别借走了9000和20万,然后凭空消失,不得不说,这货还真是个当鸭的天才。

[10]用生命在穿行

6月7日,痞子乐在建设路拍摄了一则西安交通状况的日常,他将其命名为“他们用生命在穿行”

《[西安e报:2359期]》二维码网址

[史上今日]
[西安e报:898期]闪婚游戏
[西安e报:1264期]财神庙不是庙?
[西安e报:1629期]不公平的起跑线
[西安e报:1994期]管好你的裤裆


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。