[西安e报:2360期]这是你要的高考

@ 六月 9, 2015

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2015年6月9日。2014年6月9日,西安科技大学高新学院300余名学生突发腹泻(1996期之41998期之1)  ,西安市疾控中心反复取证也没查出来个所以然。6月18号,西安科技大学高新学院一学生匿名透露,学校校区饮用水的检测结果显示,汞含量超标110倍,苯超标70倍(2004期之1)…

[1]打脸的火情

7日至8日,陕西共有34万多名考生参加2015年全国高考。为了高考期间防火保安全,不出幺蛾子,陕西各地消防部门提前排查校园及其周边环境的消防安全隐患,全面加强部队执勤备战,从源头上杜绝一切火情。这样一个常规举措,却生生被打脸了。

8日,微信朋友圈中疯传着这样一条消息,上面说“刚刚发生,西安高层发生大火,死亡人数待定”,像模像样的有图像有视频。但是,之后从西安消防部门了解到,他们并没有接到相关的火警电话。经过核查,发现消息中所使用的照片是2012年3月份西安市和平门外中财集团大厦屋顶的一个火灾,视频是今年5月河北省张家口市一个在建工地的火灾,这属于谣传。而根据相关法律法规,这是惹哈马达咧。真是严控、严防什么来什么,撞到枪口上,不过也真够打脸的。
[2]摩的自称霸

西安的各大地铁口俨然已经是黑摩的的天下,就像机场大巴前的黑车,拒载的出租一样成了城市毒瘤。在地铁口,经常可以看到三五成群的黑摩的在招揽生意。但因为人流量大,这种摩的“旺铺”也不是随便什么人就能享有的福利。

消息人士透露,在地铁口位置的摩的师傅一天能挣300块,而在路边的只能挣30块。差距这么大,为啥不抢占?原来地铁口的绝佳位置一般都有老人霸占,新手们可不敢轻易去,免得找打。有人的地方就有江湖,为了保障自己的利益,哪里都有所谓不成文的规矩。

[3]倒霉的副主考

高考这种全民皆兵,都要为其让道的事情一旦发生点什么,总能引起考生家长们的极大关注。8日11:25,作为高考考点之一的汉中四中在距离规定考试结束时间还有5分钟的时候,因为提前鸣铃遭到考生及家长的质疑。

原来是汉中四中一保安在协助准备打铃时,不小心触及电铃开关,让铃声提前响起来了。铃声时长仅3秒,之后就被关掉了,并通过广播告知考生:铃声有误,请考生继续答题。原本是一件不大的事,但是因为与高考有关,就成了天大的事,9日,因为这突然响起的3秒,主考到三个考场鞠躬道歉,而副主考等涉事人员均被停职。高考考的除了基础知识,更考的是综合素质,响个铃就被影响了,估计也难成什么大气候。不过考生家长可不会这么想,恨不得把自家即将跃进龙门成龙成凤的考生放进真空玻璃里才能彻底安心。

[4]新一轮的狂欢

因为高考,消停了几天的占道随着高考的结束又开始了。9日08:05,“@秋枫麟”在长安区新华街西口,又看到满大街都是非法营运三轮车在车流里乱窜,他说:“这些三轮车还都逆行,一会呼啸逆行过去五六辆,随意乱停在街口,满到处都是他们随意停放拉客的地方。交管部门我不知道你是高考陪娃太累,还是没睡醒,还是因为三夏都回家割麦去了,拜托你们管管吧!”求人不如求己,无法改变的现状,只有学会逼自己接受从而习惯了…

[5]噪音死灰复燃
野火烧不尽,春风吹又生。除了死灰复燃的占道三轮之外,各种噪音也不会让大家想念太久。9日晚,“@月月1128”再次感受到了北郊汉城湖烧烤演艺团队的“热情”。分贝太高,鬼哭狼嚎,家里根本不敢开窗户、看电视,实在是太吵了。家里老人、小孩根本受不了,低音炮咚咚的,不知道是几流的DJ,真的就没人管吗?要上贡给“有关部门”的银子都给到位了吗?

除了北郊,住在灞桥区的“@洋洋是电波青年Lucas”同样为此忧心忡忡。他说:“酒十路华清园小区门口,不仅被占道而且商家的噪声扰民、污染环境,咱的城管呢?该做为的时候不作为!大白天的来装装样子!夏天到了,这样脏乱差给早上辛勤工作的环卫叔叔阿姨们又有多大的负担?”噪音和占道远远不止这些,没准您就正被楼下的烧烤摊、夜市所苦恼,没办法,谁让高考结束了呢?这么一想,高考似乎也不尽然都是各种不便和特权。

[6]扫平一切占道

7日是高考第一天,“@金戈persembe”和一些人一起,在陕师大附中给考生家长免费提供水、糖果、纸巾和湿巾,结果遭到城管蜀黍们不停地驱赶。她自己觉得不解:“这完全是公益性的,无任何商业色彩,为啥在西安免费都成为了错误?”倘若这真是一种好心的善举,那没准就是因为城管没有打点到位。

毕竟就像“@西西西_米”所说的那样:“不管免费不免费,都得按照规则来办。你没经过城管同意就自己做主张,虽然在你看来做的是好事,但是角度不一样事情也就不一样。城管看来就是干扰正常的秩序,毕竟你摆的地方是占用公共道路。”看来看去,似乎重点都是要“城管同意”呢?

[7]集资案庭审

联合学院的事情遥遥无期,这边有一个集资案被公开庭审,可以算作是此类案件的一个参照和方向。9日09:30,西安市中级人民法院开庭审理张燕、焦世和集资诈骗案,并通过微信公众号、官方新浪微博,全程实时直播了庭审。据了解,张燕、焦世和以非法占有为目的,以高额返现和高额利息为诱饵,欺骗公众与鑫盛隆公司签订借款协议进行非法集资。先后共有805人与公司签订了所谓的“借款”协议,共骗得资金4518.92万元。因为数额特别巨大,被以集资诈骗罪来追究其刑事责任。

[8]共建文学院

图片
共建文学院

身为一个高三考生,你心心念念挤过独木桥,生生从人海中杀出一条血路想要上的大学是啥样的?希望太大,失望感不要太剧烈才是。7日,“@狄马”在西北大学文学院门口看到一个门牌,上书“中共陕西省委宣传部”文学院。

继省委宣传部和陕西师范大学共建新闻与传播学院(2185期之1)之后,敢情这是党宣按捺不住寂寞,光明正大的爬到文学院上了。在贵国,文学院也要和萱萱一起“共建”估计也是世界奇观了。不过网友“@霖-坚”说得好:“想想寺院都要成立党支部,升国旗,也就没有什么不可能的了。”而这就是十年苦读的学子们将要考上的泥国大学。

[9]国际化拒载

图片
拒载

6日11;45,“@王威Double_W”在大庆路西仪坊路口移动公司正门处打车准备去大车家巷,遇到一个牌号为陕AT8338的司机。他说:“不在交接班时间,在大庆路挡到车,想去大车家巷,司机不去,说是他烧油。我问他天然气的灯是满的啊?人家说他这一堵车就烧油…看来你得改装个烧水的才行。我们这拒载问题何时能解决。”这就是咱大西安的出租车,国际化大都市的出租,才涨过价格的出租车。拒载起来也是国际范儿的。

[10]遗落的记忆

6日,诺曼底登陆日已经过去了73年,“@丿王悦”创作了沙画《D-day》,把对这段历史的回顾和纪念用另一种艺术形式展示给大家,一起看看。

[西安e报:2360期] 二维码史上今日
[西安e报:899期]做个快乐西安人
[西安e报:1265期]药家鑫·朱家宝
[西安e报:1630期]西安女娃(XIX)
[西安e报:1995期]高考结束打一炮


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。